Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

 
 

 

Last updated: 2019, Март 03

 

 

Технология выращивания томатов для промышленной переработки в открытом грунте

 

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

В данной статье мы рассмотрим технологию выращивания томатов для промышленной переработки - консервации и получения пасты или сока

 

 

Томаты - одна из наиболее распространенных овощных культур  на территории Украины. Ежегодно его выращивают  на площади 70-80 тыс. га. В последние годы наблюдается тенденция стабильного роста площадей под этой культурой, предназначенной в основном переработки и для потребления в свежем виде. По данным WPTC (Всемирный совет переработчиков томатов) Украина входит топ 15 крупнейших в мире производителей томатов, занимает 12 место в мире по объемам производства этой культуры.

 

 

Консервированные томаты в рассоле и особенно - в томатном соку - пользуются популярностью  в всем Мире

 

 

 

Севооборот для томатов

 

Лучшие предшественники - злаковые культуры, многолетние и однолетние травы. Немного хуже - бобовые, огурец, лук, морковь. Плохие предшественники - все растения семейства Пасленовые (картофель, перец, баклажан). Возврат на прежнее место не ранее 3-4 лет.

 

Томаты растут и плодоносят на любых почвах. Однако, для получения высокого урожая - лучше, если это будут плодородные, хорошо аэрируемые, влагоёмкие почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ, с реакцией почвы близкой к нейтральной.

 

 

 

Подготовка почвы под томаты

 

После уборки предшественника проводят измельчение остатков и неглубокое лущение для провоцирования прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели проводят глубокую основную обработку почвы (вспашку).

 

Весной при наступлении физической спелости почвы - закрытие влаги (культивация с боронованием - ранней весной). Перед посадкой рассады проводится еще одну культивацию глубокую культивацию (12-14 см).

 

 

 

Удобрения при выращивании томатов в открытом грунте

 

Норму удобрений лучше определять расчетным методом, на основе агрохимического анализа. Обычная норма удобрений под томаты: N -  100-120 кг/га, Р205 - 100-120, К20 - 150-180.

 

Основное удобрение вносится осенью под вспашку и весной под глубокую культивацию. При высадке рассады, в лунки вносят дополнительно комплексные удобрения (NPK по 15-20 кг/га). Важным элементом для выращивания томата является кальций. При его дефиците плоды поражаются вершинной гнилью.

 

 

 

 

На почвах с недостаточным содержанием кальция необходимо вносить удобрения (кальциевая селитра, кальцинит) с его содержанием в норме: на почвах с высоким содержанием солей, где не проводилось гипсование, - 40-50 кг д.в./га, на почвах с низким содержанием солей - 20-30 кг д.в./га.

 

Не менее важен для выращивания томата магний. Однако его нужно применять только на почвах, где отмечается недостаток этого элемента. Поэтому необходимо провести почвенный анализ. На почвах, где содержание магния недостаточное (легкие песчаные и супесчаные почвы), следует вносить 20-40 кг д.в./га MgO.

 

 

 

 

 

Выращивание рассады томатов

 

Температура воздуха: при посеве +20... +25 °С, после появления всходов в течение 4-7 дней: днем +12... 15 °С, ночью +6...+10 °С. Для чего нужно такое кратковременное снижение температуры? Данный момент является критическим, и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и, особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой - 4-7 суток - до образования первого настоящего листа (третьего по счету, после семядолей).

 

Затем температуру снова повышают: +20...+26 °С в солнечный день, +17...+19 °С в пасмурный, ночью +6...+10 °С.

 

К высадке готовая рассада должна иметь: 7-9 листьев, одиночные цветки на первом соцветии, высоту 25-30 см.

 

 

 

Высадка рассады или посев семян томата

 

Посадку начинают в хозяйствах, когда минует угроза заморозков (начиная с 20-25 апреля на юге Украины). Рассада высаживается рассадопосадочными машинами. При посадке особое внимание уделяется состоянию корневой системы, необходимо максимально сохранить ее целостность. Посев семян производится сеялками точного высева на глубину 1-2 см. Всходы получают на 8-14 день.

 

После посева производят прикатывание для более качественных и равномерных всходов. Схемы посадки/посева зависят от силы роста, а также других особенностей гибрида, условий полива, а также способов выращивания растений. Рассада высаживается рассадопосадочными машинами или высеваются семена по схеме: 140*25 (28500 тыс. раст./ га), 120+60*35 см (31,7 тыс. раст./ га), 70*35 см (40,8 тыс. раст./га), 90+50*30 см (47,6 тыс. раст./га).

 

 

 

Уход за растениями томатов

 

После посадки растения обязательно поливают. Полив может осуществляться непосредственно при посадке, или после нее капельным методом. Поливная норма воды должна составлять не менее 0,5 л/раст. Через 3-4 дня делают подсадку выпавших растений и повторяют полив. Полив проводят до полного увлажнения контура в зоне залегания корневой системы и влажность почвы до полного проживания рассады поддерживается на уровне 80% НВ.

 

 

Критический период по влагообеспеченности для томатов - образование завязей и налив плодов. Недостаток влаги в этот период, вызывает опадание завязей, мелкоплодие, скручивание листьев, заболевания. Резкий недостаток влаги в период плодоношения вызывает растрескивание плодов

 

 

 

Количество поливов зависит от погодных условий, состояния почвы, растений и определяется из запасов продуктивной влаги в почве.

 

 

Опрыскивание томатов в начальные фазы развития - очень важный агроприем, так как в этой фазе растения очень чувствительны к повреждениям вредителями

 

 

 

Нормы удобрений для фертигации разделяют по периодам выращивания в зависимости от потребности растений в элементах питания. Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения, свободные от натрия, хлора и других вредных примесей.

 

По мере роста и развития растений томата производят борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Сорные растения уничтожают посредством агротехнических приемов или с помощью разрешенных химических средств - гербицидов, согласно рекомендуемых норм компаний ­ оригинаторов.

 

 

 

Грибковые заболевания томатов

 

Наиболее опасные грибковые заболевание томатов - фитофтороз, макроспориоз и альтернариоз.

Для уменьшения проявления этих болезней производят уничтожения растительных остатков. Нужно соблюдать пространственную изоляцию с участками других пасленовых культур. Применение минеральных удобрений, особенно калийных, повышает устойчивость растений к фитофторозу.

 

 

При опрыскивании томатов в более поздние фазы развития, ключевым моментом является использование системы воздушной поддержки на опрыскивателе. Эта система позволяет покрывать рабочим раствором плоды, которые находятся в приземном слое или лежат на земле, а это очень важно для их сохранности

 

 

 

Вредители томатов

Самыми опасными вредителями томатов являются совки, тля и колорадский жук. Борьба с ними проводится путем применения рекомендуемых, разрешенных инсектицидов.

 

 

 

Уборка томатов

 

Уборка проводится вручную или с применением томато - уборочных комбайнов. Компания Clause имеет широкую линейку гибридов, которые в первую очередь предназначены для механизированной уборки. Чаще всег встречаются два типа уборки томатов:

  • Уборка томатов при помощи специального высокопроизводительного комбайна

  • Уборка томатов, которые выращиваются в открытом грунте на шпалерах, в с использованием ручного труда и специальных машин для логистики собранных томатов

 

Уборка томатов при помощи специального высокопроизводительного комбайна

 

 

 

Гибриды томатов

 

 

 

Современные гибриды томатов для промышленной консервации часто имеют округло-овальную форму плодов

 

 

Стелла Ред F1

Гибрид томата для комбайновой уборки. Среднеранний - 110 дней. Высокий потенциал урожайности (больше 100 т). До 90% плодов созревают одновременно. Очень однородные, выровненные по размеру и форме плоды. Ср. масса около 60 г. Плоды округло-кубовидной формы. Гибрид формирует компактный куст с концентрированным завязыванием. Отличное качество - сладкий (BRIX в среднем 5-5,5%). Насыщенный красный цвет плодов, без зеленого пятна. Прекрасная транспортабельность и лежкость, толстая стенка. Универсального использования (на концентрат пасту, томатный сок, цельноплодное консервирование). Хорошо адаптирован под различные типы почв и зоны выращивания. Густота стояния растений-25-35тыс./ га.

 

Устойчивость : HR: V / Fo/: 1 / Pst

 

Советы экспертов ХМ-Клоз: поддержка вегетативного развития и роста плода с помощью сбалансированных питательных добавок.

 

 

Пьетра Росса F1

Очень устойчивый гибрид томата для комбайновой уборки. Отличается высокой урожайностью, отличной транспортабельностью и высокими вкусовыми качествами. Растения зеленые с начала и до самого конца вегетации. Используется также для цельно-плодного консервирования, переработки и для реализации на свежем рынке. Характерен концентрированный урожай. Средние сроки созревания - 115- 120 дней. Компактное растение, отлично прикрывает плоды, хорошо отделяется от плодоножки. Очень высокая однородность плодов по размеру и форме. Плоды 70-80 г. Превосходный насыщенно­ красный цвет. Отличный вкус - очень сладкий (BRIX в среднем 5,5-6,0%).

 

Транспортабельный и лежкий (месяц лежит без потери качества). Высокая устойчивость к болезням, плотность плодов и уникальный темно-красный цвет - вот главные преимущества и отличия Пьетра Росса F1!

 

Устойчивость : HR: V/ Fol:1,2 / Pst, IR: М

 

Советы экспертов ХМ-Клоз: контроль азотных подкормок в течение всего вегетационного цикла, особенно после образования плода.

 

 

Литтано F1

Перспективный гибрид томата для комбайновой уборки. Среднеранний-115-120 дней. Высокая и стабильная урожайность. Характерна высокая однородность плодов, концентрированное завязывание и очень дружное созревание. Плоды овально­ сливовидные, однородные по форме и массе, очень мясистые и плотные. Ср вес около 80 г. Высокое содержание сухих веществ- 5,2-5,5%. Прекрасный темно-красный цвет внутри и снаружи, также изумительные вкусовые характеристики. Очень сладкий и вкусный. Устойчив к растрескиванию, без зеленого пятна возле плодоножки. Хорошая лежкость и транспортабельность.

 

Предназначен для получения томат-пасты, цельно-плодного консервирования, свежего потребления. Один из самых урожайных.

 

Устойчивость: HR: V / Fo/: 1,2 / Pst, /R: М

 

Советы экспертов ХМ-Клоз: прекрасно растет на тяжелых и средне – тяжелых почвах. Гибрид с высоким содержанием ликопина.

 

Характеристики гибридов томата

 

 

 

 

 

 

Логистика и переработка томатов

 

 

Очень важный процесс - качественная логистика и переработка томатов без потерь

 

 

 

Уборка и переработка томатов в Израиле

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев томатов для промышленной переработки в Agricultural Consulting!

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua