Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности 

 

 

Last updated: 2019, Июнь 1

 

 

Современная технология выращивания суданской травы

 

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

Суданская трава, или суданка, или сорго суданское (Sorghum drummondii) — однолетнее травянистое растение, разновидность сорго — культуры семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae)

 

-----------------------------

 

 

Содержание

 

Распространение суданской травы в Мире

Биологические особенности суданской травы

Сорта суданской травы

Размещение суданской травы в севообороте

Обработка почвы под суданскую траву

Посев суданской травы

Удобрение суданской травы

Уход за посевами суданской травы

Орошение суданской травы

Вредители суданской травы и борьба с ними

Болезни суданской травы и борьба с ними

Уборка урожая суданской травы

Выращивание семян суданской травы

Переработка суданской травы

 

-----------------------------

 

 

 

Распространение суданской травы в Мире

Родиной суданской травы является Судан (Центральная Африка), где она и теперь растет в диком состоянии.

 

Возделывают как кормовое растение в Украине, Казахстане, Западной Европе, на севере и востоке Африки, в Индии, Южной и Северной Америке, Австралии, в южных и юго-восточных районах Европейской части России, в Казахстане, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке. В диком виде произрастает в Африке в долине Нила. Образует куст высотой 0,5—3,0 м. Обычная урожайность - около 40 т/га зеленой массы.

 

 

Выращивание суданской травы на орошении в Австралии

 

 

 

Биологические особенности суданской травы

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) - Однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков. Траву и сено ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство злаковых трав. Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена - 52 кормовым единицам. Суданскую траву используют также для силосования. Питательными качествами силос суданки мало уступает кукурузному силосу, собранной в молочно - восковой спелости.

 

 

Сорго - суданковые гибриды формируют очень высокий урожай вегетативной массы. На видео - 68 - й день вегетации

 

 

 

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях орошения - 4-5 откосов с общим урожаем травы 60-100 т/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.

 

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие - развесистая метелка, прямостоячая или поникла. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоски: один - плодотворный, с двуполым цветком, два другие - бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод - пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.

 

Суданская трава - теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры.

 

Молодые всходы погибают при небольших заморозков (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается сорняками. В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй - через 35-45 дней после первого и третий - через 30-35 дней после второго скашивания.

 

 

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно - каштановые, растет она также на слабо засоленных почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

 

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.

 

Ценной биологической особенностью суданки является хорошее отрастание ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.

 

 

 

 

 

Сорта суданской травы

 

Сорта суданской травы следует подбирать с учетом местных почвенно-климатических условий.

В Украине районированы сорта суданской травы:

  • Днепропетровская 876

  • Мироновская 10

  • Одесская 25

  • Черноморка

  • Сорго-Судаков гибрид 5

  • и др.

 

 

 

 

Размещение суданской травы в севообороте

Лучшими предшественниками для суданки - это широколистные культуры (соя, горох, сахарная свекла, подсолнечник, и т.д.).

 

 

Система выращивания суданской травы - от подготовки поля и орошения и до уборки урожая

 

 

 

 

 

Обработка почвы под суданскую траву

 

Зяблевая и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.

 

 

 

 

 

Посев суданской травы

 

Посев суданской травы при помощи раритетного трактора и простой сеялки

 

 

К посеву суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем посеве всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.

 

При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.

 

На семенных участках суданку конечно сеют широкорядным способом с междурядьями 60-70 см при норме высева - 12-15 кг / га, а в южных районах Степи -10- 12 кг / га.

 

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 4 - 5 см. На легких почвах в засушливые годы глубину заделки увеличивают до 6-7 см.

 

Обязательной приемом при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является прикатывание посевов кольчатыми катками. Хотя большинство современных сеялок не требуют этого, так как они оборудованы прикатывающими роликами.

 

 

 

 

 

Удобрение суданской травы

 

Систему удобрения суданской травы рассчитывают на основании результатов анализа почв и аудита местных условий. Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая. А еще лучше вносить аммофос при посеве.

 

Хорошие результаты дает подкормка суданской травы минеральными удобрениями, особенно азотными - прирост урожая составляет 24-38 %.

 

 

 

 

Уход за посевами суданской травы

 

Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только боронование всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.

 

При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами (соя, чина, вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Посев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.

 

Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.

 

 

 

Качественные семена суданской травы - залог высокого урожая. Нельзя сеять не протравленными семенами

 

 

 

Орошение суданской травы

 

В южных и засушливых регионах, невозможно получить высокий урожай суданской травы без правильного орошения. Так как это влаголюбивая культура.

 

Прямой выпас мясных коров на орошаемом поле с суданской травой

 

 

 

 

Вредители суданской травы и борьба с ними

 

Наиболее распространенные вредители суданской травы:

  • тля

  • трипсы

  • цикадки

  • проволочники и ложнопроволочники

  • злаковые мухи

  • совки

  • саранча

  • пиявицы

  • и т. д.

 

 

 

 

Болезни суданской травы и борьба с ними

 

 

Наиболее распространенные болезни суданской травы:

  • фузариоз

  • корневые гнили

  • гельминтоспориоз

  • вирусные заболевания

  • ржавчина

  • головня

  • и т. д.

 

 

 

 

Уборка урожая суданской травы

 

Скашивание суданской травы

 

 

 

К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех укосов не уменьшается.

 

Научные опыты показали, что даже при среднем уровне агротехники - высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина был получен при уборке суданской травы за 7-10 дней до выбрасывания метелки, а именно: кормовых единиц 4,97 т/га и переваримого протеина 0,72 т/га. При уборке в начале выбрасывания метелок было получено соответственно 4,79 и 0,56 т/га и при полном выбрасывании метелки - 4,79 и 0,47 т/га.

 

 

 

Выращивание семян суданской травы

 

Уборка семян травы

 

 

На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.

 

Также практикуют уборку при помощи прямого комбайнирования.

 

 

 

 

Переработка суданской травы

 

Суданскую траву используют для таких целей:

  • прямой выпас коров

  • зеленый корм

  • силос

  • сено

  • прессованное сено (в тюках)

 

Выпас молочных коров на поле с суданской травой

 

 

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев суданской травы в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua