Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

 Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Обучение агрономов   Технический аудит агропредприятий    Агропроекты и фермы под ключ  Политика конфедициальности

 Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   

 

Last updated: 2019, Февраль 19

 

 

Современная технология выращивания проса

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

Полезные качества проса

Просо является не только крупяной культурой, но и ценным источником корма для животноводства. Введение в рацион КРС зеленой массы, силоса или монокорма из проса, способствует повышению надоев и улучшению вкусовых качеств молока. Зеленая масса проса превосходит по качеству зеленую массу кукурузы, могара, сорго и суданки. В 1 кг зерна проса, содержится 0,2-0,4 кормовой единицы и 17-25 г переваримого протеина.

 

Использование проса на корм

Время уборки проса на зеленую массу наступает в конце июля, когда еще не собирают кукурузу на зеленый корм. Таким образом, это заполняет окно между многолетними травами и кукурузой. Собирать просо на зеленый корм можно с июля по октябрь, изменяя при этом сроки высева. В пожнивных посевах просо может давать урожай зеленой массы 110-150 ц /га.

Сено этой культуры лучше сена из овса, сорго, кукурузы или тимофеевки, оно содержит 0,52 к.е. в 1 кг корма. Просяная солома, что может занимать в структуре кормовых смесей 50 % , содержит в среднем в 1 кг 0,4 к.е. Высокое качество соломы обусловлено еще и тем, что при уборке на зерно листья и стебли остаются частично зелеными, пригодными к силосования.

Просяную лузгу примешивают к комбикормам, просяная полова по питательности несколько уступает овсяной, но лучше пшеничной, ячневой и ржаной. В муке, полученной в процессе переработки проса, содержится 0,92 к.е. и 85 г переваримого белка, а в соломе, соответственно 1,11 к.е. и 86 г белка.

Высокорослые сорта кормового проса способны давать по 30-37 т/га зеленой массы и 7-9 т/га сена, что на 50-80 % больше, чем у сортов обычного проса и на 40-50 % больше, чем в чумизы, могара и овса. Все это доказывает перспективность использования проса в качестве кормовой культуры для удовлетворения нужд животноводства.

 

Просо как страховая культура

Также просо является страховой культурой для пересева погибших озимых и яровых. Посевы проса, даже при поздних сроках посева, за счет экономного использования воды, способны быть устойчивыми к засухе и солестойкими, обеспечить высокие и устойчивые урожаи зерна на уровне 3,5-4,0 т/га.

 

Технология выращивания проса

Просо - теплолюбивая культура. Семена интенсивно прорастают при температуре 25-30°С, минимум для прорастания 8-9 °С. Если по температура 8 °С, то прорастание наступает через 10-15 дней, при 15 °С - через 4-5 , а при 20-25 °С - через 3 дня. При понижении температуры до минус 3-5°С всходы погибают. Цветение проходит при температуре от 20 до ЗО °С и относительной влажности воздуха от 40 до 100 %. Растения проса (с типом фотосинтеза С4) накапливают биомассу низкого содержания СО2, в воздухе, максимальная скорость фотосинтеза отмечается при температуре 30-40 °С. Благодаря высокому содержанию в тканях органические кислот - просо отличается устойчивостью к высоким температурам. Регуляторные функции устьиц не прекращаются даже при 38-40 °С. Повышенные температуры необходимы растениям проса в ночное время, особенно в период цветения, а также при наливе зерна.

Просо - засухоустойчивая культура. Для прорастания семян достаточно 25-34 % воды от массы семян. Корневая система способна усваивать из почвы влагу, доведенную до мертвого запаса. Строение корней, стебля и листьев проса позволяет переносить глубокое обезвоживание тканей. Транспирационный коэффициент в большинстве случаев равен 226-277 единиц (у ячменя - 382-505, овса - 430-490).

Критический период относительно влаги отмечается через 10-12 дней перед выбрасыванием метелки и до массового цветения. Недостаточное количество влаги при созревании зерна значительно влияет на уровень урожайности культуры. Просо относится к растениям короткого дня, за реакцией на интенсивность освещения просо приближается к кукурузе и сорго.

Просо не слишком требовательное к почвам, но отличается повышенными требованиями к аэрации, на плотных с чрезмерной влажностью почвах, всходы задерживаются и даже погибают.

 

Удобрение проса

Относительно элементов питания просо - требовательная культура : с 1 ц урожая выносится из почвы 2,9-3,2 кг азота , 1-1,5 кг фосфора, 2-3 кг калия. Внесение удобрений под просо дает существенные прибавки урожая, но при условии соблюдения технологий выращивания, при обеспечении чистых от сорняков полей, правильной обработки почвы.

 

Размещение проса в севообороте

Медленный рост в начале вегетации, мелкие всходы создают слабую конкуренцию с сорняками, что может снизить урожай от 60 до 80 %. Кроме того, наличие тяжело отделяемых сорняков в посевах проса затрудняет очистку семян.

Поэтому при выращивании этой культуры важно ее размещения после лучших предшественников, которым для проса являются широколистные культуры, подсолнечник, соя, многолетние травы, зернобобовые, картофель, сахарная свекла.

Немного худшими предшественниками будут озимые культуры.

Не следует сеять просо после суданской травы, ячменя и кукурузы. Обработка почвы должна быть направлена на борьбу с сорняками и на сохранение в почве влаги.

 

Посев проса

Способ посева проса зависит от уровня плодородия почвы, предшественника, засоренности поля и степени обеспечения влагой. На плодородных, с достаточной увлажненностью, чистых от сорняков полях применяют обычный строчный способ посева. На засоренных полях при недостатке влаги в почве преимуществом пользуется широкорядный ленточный посев по схеме 60х15х15 и 45х15х15 см и строчный посев с междурядьем 45 см. Норма высева при обычном строчном севе изменяется в зависимости от влагообеспеченности на от 2,5 до 4,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Без использования гербицидов, просо надо сеять, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12°С. Так как, при посеве в непрогретую почву, просо сильно зарастает сорняками, которые прорастают ранее. Если поля сильно засоренные, проводят 2-3 допосевных культивации, чтобы максимально очистить почву от сорняков, или сеют рано, но вносят гербициды.

 

Причины недобора урожая проса

Одним из факторов значительного недобора урожая проса является повреждение растений кукурузным мотыльком. В случае необходимости следует обработать посевы инсектицидами в период массового отрождения гусениц. Агротехнические меры борьбы такие: уничтожение сорняков, уборка культуры на низком срезе, дискование с последующей заделкой растительных остатков, пространственная изоляция от посевов кукурузы.

Наиболее вредоносной болезнью проса является головня. В случае сильного поражения посевов недобор урожая может составлять 20-30 % и более. Основные меры защиты от этой болезни следующие:

  • протравливание семян
  • соблюдение чередования культур в севообороте
  • глубокая запашка пожнивных остатков
  • правильная система удобрений
  • оптимальные сроки сева
  • соблюдение правил семеноводства
  • посев здоровым семенным материалом и протравливание семян
  • выращивание устойчивых сортов проса является наиболее радикальным и экономически эффективным методом борьбы с головней

 

Уборка урожая проса

Уборка урожая является важным процессом в технологии выращивания проса. Период созревания зерна проса растянут.

В большинстве случаев применяют прямое комбайнирование. Для прямого комбайнирования просо считается готовым, когда спелых зерен насчитывается не менее 90 %.

Если стебель и листья растений во время наступления хозяйственной спелости содержат значительное количество влаги, целесообразно применить раздельный способ уборки. Лучшим для этого будет то время, когда количество спелых зерен в большинстве метелок составит не менее 80-85 %.

Обмолоченное комбайном и доставленное на ток зерно ссыпают в бурты и сразу очищают с помощью зерноочистительных машин. При повышенной влажности зерно подвергают аэрации или сушат на сушильных установках.

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев проса в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua