Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

 Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

 Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Политика конфедициальности

 
 

Last updated: 2018, December 10

 

 

 

Технологии выращивания подсолнечника No-Till и Strip-Till

 

Автор:

Алексей Орлов,

Руководитель аграрного бизнеса,

Eagleson.Farm,

PhD in Agriculture

 

 

Выращивание подсолнечника по технологии Стрип Тилл, предусматривает использование специальных машин для полосовой обработки почвы. На фото: John Deere strrip till 2510s residue master applicator + трактор John Deere

 

В США и Канаде и Австралии, широко распространены такие технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур как No-Till и ее современный вид Strip-Till. Также существуют очень положительные результаты использования этих технологий и в Украине. Далее мы расскажем о особенностях прибыльного выращивания подсолнечника по данным технологиям.

 

При посеве подсолнечника по технологии No-Till, особое внимание следует уделять химической защите от болезней и сорняков. Растительные остатки на поверхности почвы не только оказывают положительный эффект и способствуют удержанию влаги в почве, в них также накапливаются вредители и болезни, поэтому хорошо продуманная система защиты от вредителей и болезней так важна при использовании No-Till.  При No-Till, механическая обработка почвы для уничтожения сорняков не проводятся (боронования, культивации), поэтому следует предусмотреть использование гербицидов. На фото - посев подсолнечника по технологии No-Till в Украине (Agromir)

 

 

Технология No-Till

 

В районах, подверженных ветровой эрозии, надежным средством защиты почвы от сноса является обработка No-Till, сохраняющая большую часть пожнивных остатков на поверхности почвы. Осенью, через после уборки предшественника, для контроля сорной растительности, проводят обработку  общеистребительным гербицидом, после отрастания сорняков. Остающаяся на поверхности поля стерня, способствует снегозадержанию и накоплению влаги, в зимний период.

 

Существует два варианта системы No-Till:

  • I вариант: с использованием культиватора (см. Рис. 1), когда осенью производится рыхление почвы культиватором на глубину 10-25 см;

  • II вариант: без использования культиватора.

 

 

Рис. 1. Культиватор Horsch Terrano FG, обрабатывает почву без обратного уплотнения (horsch.com)

 

 

Иногда культиватор выполняет сразу и функцию сеялки (см. Рис. 2). При посеве ставятся специальные лапы-сошники. При использовании в качестве легкого культиватора, устанавливаются стрельчатые лапы. Также, при этой технологии, необходимо наличие специальной сеялки для прямого посева No-Till, которая способна выполнить прямой посев в стерню. Бывают сеялки различных типов (сеялки - култиваторы, с анкерным и дисковым сошником). Лучше использовать селку точного высева. Т.к. посев подсолнечника зерновыми сеялками и посевными комплексами неэффективен (наблюдается снижение урожайности до 10-25 % в сравнении с сеялками точного высева).

Рис. 2. технология выращивания подсолнечника No-Till Культиватор-сеялка Bourgault (фото ©Алексей Орлов)

 

 

На фото слева - посев подсолнечника по технологии No-Till в Украине, на обычных черноземных почвах, в богарных условиях, предшественник кукуруза. В данном случае подсолнечник высевался в Лесостепной зоне Украины, по технологии No-Till, было посеяно несколько гибридов разных групп спелости, при этом период активной вегетации среднеспелых гибридов продолжался до 5-7 дней дольше, а цветение различных гибридов различных групп спелости происходило практически одновременно. Перед уборкой была проведена десикация гибридов всех групп спелости, десикантом на основе диквата,  при влажности семян 25%. Урожай убирали через 5-7 дней после внесения диквата, влажность семян на момент уборки на ранних и среднеспелых гибридов составила 9-10%. В варианте использования среднеспелых гибридов, было получена прибавка урожайности в 0,3-0,5 т/га

 

 

 

 

Есть два основных варианта технологических цепочек при применении технологии No-Till при выращивании подсолнечника (см. ниже).

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

I вариант технологической цепочки при выращивании подсолнечника по технологии No-Till*

 

1

Уборка предшественника. На комбайнах обязательно наличия устройств для измельчения и разбрасывания соломы. Комбайн Claas, трактор John Deere и бункер Horsch Titan (фото horsch.com)

 

2

Обработка гербицидом. После отрастания сорняков. Challenger Spra Coupe 7660 (фото ©Алексей Орлов)

 

3

Культивация. Проводится в осенний период, в октябре - ноябре. Можно совмещать с внесением удобрений (минеральных, органических, жидких, гранулированных) (фото horsch.com)

 

4

 

Обработка гербицидом. Весной, при появлении сорняков, за 2 недели до посева подсолнечника. Challenger Spra Coupe 7660  (фото ©Алексей Орлов)

 

5

 

Посев подсолнечника с внесением удобрений. Проводится весной. Трактор Claas, сеялка Horsch Maestro (фото horsch.com)

 

* В технологической цепочке могут использоваться и другие машины, не только те, которые изображены на фотографиях.

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 II вариант технологической цепочки при выращивании подсолнечника по технологии No-Till*

 

1

Уборка предшественника. На комбайнах обязательно наличия устройств для измельчения и разбрасывания соломы. Комбайн Claas, трактор John Deere и бункер Horsch Titan (фото horsch.com)

 

 2

Обработка гербицидом. После отрастания сорняков. Challenger Spra Coupe 7660 (фото ©Алексей Орлов)

 

 3

Обработка гербицидом. Весной, при появлении сорняков, за 2 недели до посева подсолнечника. Challenger Spra Coupe 7660 (фото ©Алексей Орлов)

 

 

4

Посев с внесением полной нормы удобрений. Проводится весной. Трактор Claas, сеялка Horsch Maestro (фото horsch.com)

 

* В технологической цепочке могут использоваться и другие машины, не только те, которые изображены на фотографиях.

 

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Осеннюю культивацию, можно совмещать с внесением различных видов минеральных удобрений. Осенью часто вносят жидкие удобрения на основе аммиака. Также, можно вносить гранулированные минеральные удобрения (азотные только с ингибитором нитрификации).

 

Весной, при посеве, тоже можно вносить удобрения, одновременно с посевом. эффективность разбрасывания минеральных удобрений при использовании технологии No-Till, очень низкая. Так как при разбрасывании, гранулы удобрений падают сверху на подушку из соломы и растительных остатков, и если есть влага, растворяются и просачиваются в виде раствора через растительные остатки. При этом теряется часть азота, из внесенных удобрений на минерализацию растительных остатков.

 

Вместо культиваторов можно использовать плоскорезы, которые позволяют оставить часть стерни на поверхносли почвы (см. Рис. 5).

 

Рис. 5. В некоторых случаях  оправдано использование плоскорезов. На фотографии Доломит 9 Lemken (lemken.de)

 

Так, как на поле остается стерня и растительные остатки от предшествующей культуры, происходит дополнительное накопление влаги в осеннее - весенний период, а весной поле дольше сохраняет влажность, медленнее прогревается.

 

Но в Степной зоне, основным положительным фактором, является наличие влаги. Остающаяся на поле стерня и растительные остатки способствуют защите почвы от эрозии. В то-же время, применение этой технологии, не возможно без использования гербицидов. И не всегда это будет дешевле традиционной обработки почвы, а и иногда и дороже.

 

Нужно планировать внесение общеистребительного гербицида осенью, весной, до посева и повсходового внесения гербицидов (Евролайтиг, Экспресс, граминициды). Любая обработка почвы исключается.

 

Также, растительные остатки, остающиеся на поверхносли почвы, от предшествующих культур, способствуют накоплению различных заболеваний, размножению вредителей. Поэтому обязательно планирование внесения фунгицидов и инсектицидов.

 

Существует много положительных отзывов об No-Till технологии, но массового применения, при выращивании подсолнечника она пока не получила. Хорошие результаты она дает в зоне Лесостепи и Полесья, где влаги достаточно.

 

В производстве, чаще всего встречаются различные комбинации различных технологий – классической, Mini-Till, No-Till.

 

На рисунке 6 – посев подсолнечника по технологии No-Till, предшественник кукуруза.

 

На рисунке 7 - No-Till посев подсолнечника, после кукурузы. Использование гербицида Экспресс 75 в.г. 30 г/га + Тренд 90 0,2 л/га в фазе развития подсолнечника 4-6 листьев. Поле чистое.

 

На рисунке 8 - No-Till посев подсолнечника, после озимой пшеницы. Использование гербицида Евролайтинг 1,2 л/га, фазе развития подсолнечника 4-6 листьев. Поле чистое.

 

Рис. 6. Внесение Раундап за 2 недели до посева. Предшественник - кукуруза. На этом поле выращивают уже более 5 лет чередуют две культуры - подсолнечник и кукурузу. В случае отсутствия влаги, растения развиваются медленнее, чем на обычных посевах  (фото ©Алексей Орлов, 2018)

 

 

Рис. 7. No-Till посев подсолнечника, после кукурузы. Использование гербицида Экспресс 75 в.г. 30 г/га + Тренд 90 0,2 л/га в фазе развития подсолнечника 4-6 листьев. Луганская обл., сентябрь, 2011 (фото ©Алексей Орлов, 2018)

 

 

Рис. 8. No-Till посев подсолнечника, после озимой пшеницы. Использование гербицида Евролайтинг 1,2 л/га, фазе развития подсолнечника 4-6 листьев. Луганская обл., сентябрь, 2011 (фото ©Алексей Орлов, 2018)

 

 

Технология Strip-Till

 

Технология Strip-Till – новая система обработки почвы, совмещающая преимущества классической систем обработки почвы и No-Till. В переводе с английского языка, слово strip [strip] – «стрип» - длинный узкий кусок; полоса; лента; полоска. Поэтому прямой перевод сочетания  Strip-Till – возделывать землю полосами. Эта технология предусматривает - осеннюю обработку почвы полосами (см. Рис. 9), можно одновременно с обработкой вносить в эти полосы минеральные или жидкие (или гранулированные) органические удобрения. Весной точно в эти полосы, при помощи GPS с погрешностью не более 2 см, сеют подсолнечник (возможно сеять с одновременным внесением удобрений и полосовым внесением гербицида). Растения получают оптимальное питание, так как основные удобрения вносятся на глубину 18-20 см. Стартовая доза удобрений дается в рядки при посеве. Иногда все операции выполняются весной.

 

Рис. 9. Технология выращивания подсолнечника Strip-Till – это почвозащитная технология, при которой, почва осенью обрабатывается полосами, с одновременно вносятся удобрения. Семена подсолнечника высеваются в эти полосы весной. На фотографии трактор и агрегат-аппликатор для внесения удобрений John Deere (deere.com)

 

 

На поверхности поля остаються полосы стерни и растительных остатков, которые выполняют почвозащитную функцию и задерживают снег зимой, способствуя накоплению влаги. В тоже время, почва в обработанных полосах, быстрее нагревается весной, что важно для быстрого развития растений весной.

 

Strip-Till пришла к нам из Северной Америки, где многие фермеры получают отличные результаты от применения этой системы при выращивании подсолнечника (см. Рис. 10).

 

Рис. 10. Посев подсолнечника по технологии Strip-till (NSA Canada)

 

Существует положительный опыт применения Strip-till при выращивании подсолнечника в Северной Америке (NDSU, Carrington, 2006-09), см. таблицу 1. В этом случае было проведено исследование влияние типа обработки почвы на урожайность подсолнечника, исследовали 4 варианта: вспашка, No-till, Strip-till осень, Strip-till весна. Наибольшая урожайность была в случае применения Strip-till осенью.

 

Таблица 1

 Урожайность подсолнечника, в зависимости от варианта обработки почвы

 

Урожайность, ц/га

Вариант обработки

2006

2007

2008

2009

Средняя (за 4 года)

Вспашка

     13,15     

    11,79     

    13,30     

      8,31     

      11,65      

No-till

     15,17     

    10,84     

    14,21     

      8,28     

      12,12     

Strip-till осень

     12,86     

    12,32     

    17,02     

      9,87     

      13,02     

Strip-till весна

     15,64     

    10,68     

 -

 -

 -

 

 

Основные производители техники для Strip-till, это Horsch, John Deere, Great Plains, Sunflower, Kinze.

 

В Украине, есть положительный опыт применения технологии Strip-till с использованием агрегата Horsch Focus CS (см. Рис. 11).

 

 

Рис. 11 Horsch Focus (horsh.com)

 

 

Он состоит из бункера для удобре­ний и секций культиватора, с возможностью изменения расста­новки рабочих органов, для между­рядий 45 см или 70 (75) см. Глубина рыхления может достигать 20-35 см.

 

Осенью, при достижении температуры почвы, менее 10°С на глубине 10 см, но не ранее, чем в конце октября (чтобы максимально сократить потери азота из внесенных удобрений на процессы нитрификации), проводится полосовая обработка почвы, с использованием точного GPS (маршрут записывается в компьютер), и с одновременным внесением удобрений. Удобрения закладываются на глубину рыхления - 20-35 см (см. Рис. 12).

 

Рис. 12. Технология выращивания подсолнечника, внесение удобрений на глубину рыхления - 20-35 см (horsch.com)

 

 

Весной, при достижении физической спелости почвы, производят посев по GPS, в те-же, обработанные еще осенью полосы с использованием сеялок точного высева, способных сеять в мульчу, например Horsch Maestro SW (см. Рис. 13) или любой другой сеялки. Ширина междурядий 70 см. Можно вносить стартовую дозу азота одновременно с посевом. Таким, образом получается, такая схема размещения семян и удобрений в почве (см. Рис. 14).

 

На легких, песчаных почвах, можно проводить Strip-till обработку весной, с внесением удобрений и посевом за один или два прохода (см. Рис. 15).

 

Рис. 13. Horsch Maestro SW (horsh.com)

 

 

Рис. 14. Схема размещения семян и удобрений в почве при Strip-till. Полосовая обработка при возделывании подсолнечника. Обработанные полосы на расстоянии 45 или 70-75 см друг от друга; глубина рыхления -20 - 35 см; закладывание основных удобрений глубже и внесение стартовой дозы удобрений под горизонт посева (фото ©Алексей Орлов, 2018)

 

 

 Рис. 15. технология выращивания подсолнечника, весенний Strip-till (dawnequipment.com)

 

 

 

Данная статья была опубликована в журнале Агроэксперт, в декабре 2015, №12, с. 26-29

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

Если хотите почитать о технологии выращивания подсолнечника более подробно, то вам сюда Современная технология выращивания подсолнечника

 

 

Смотри также: самые современные технологии выращивания всех культур в разделе Растениеводство

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев подсолнечника в Agricultural Consulting!

 

 

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, повышения прибыльности агробизнеса и разработки самых современных технологий

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua