Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

 Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Обучение агрономов   Технический аудит агропредприятий    Агропроекты и фермы под ключ  Политика конфедициальности

 Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

 

Last updated: 2018, October 16

 

 

Современная технология выращивания озимого или зимующего гороха

 

 

 

 

Зимующий горох (используют сорта, как гороха посевного, так и пелюшки). Он широко распространен в Европе и Австралии, Украине его используют как для таких нужд:

 

  • как покровную культуру при Strip-Till, обычно в смесях с другими культурами (рожь, дайкон);

  • как кормовую культуру - на зеленый корм;

  • можно использовать для выпаса скота;

  • для заготовки сена;

  • как зерновую культуру - для пищевых или кормовых целей;

  • как сидерат - зеленое удобрение.

 

В Украине, большинство областей пригодны для выращивания озимого гороха, особенно центральная и западная Украина. В областях с резко континентальным климатом - Харьков, Луганск, Сумы, Донецк, Чернигов - он может в некоторые годы вымерзать.

 

Исходя из опыта выращивания озимого гороха в центральной Украине (Житомирская область), уровень зимостойкости у озимого гороха выше (при хороших условиях для перезимовки - слой снега в 60-70 см, мороз до -26 °С), чем у озимого ячменя. Но зимующий горох, уступает по уровню зимостойкости озимой пшенице и особенно озимому тритикале и озимой ржи.

 

Но эта тенденция снижается, в связи с потеплением климата. Также, в случае засухи осенью, иногда бывает проблематичным получение всходов в осенний период, как и других озимых культур (особенно в южных регионах).

 

 

 

 

Слева - зимующий горох, сорт Мороз; справа - австралийский зимующий горох (имеет желтую окраску семядолей)

 

 

Урожайность озимого гороха обычно немного меньше, чем у современных сортов ярового гороха и обычно находится в пределах 3,0-4,5 т/га (при очень хорошей агротехнике). Средняя урожайность озимого гороха у хороших фермеров в Украине, составляет 3,5-3,7 т/га. По опыту хороших фермеров в Украине (Житомирская область), вполне возможно получать не менее  3,7 т/га. Урожайность, меньшая, чем у ярового гороха, вызывается тем, что селекция озимого гороха менее развита и нет  сортов с выдающейся генетикой, но зимующий горох имеет много преимуществ, в тех зонах, где он хорошо зимует:

  • основное преимущество - это использование весенней и зимней влаги, в засушливых зонах, с коротким влажным периодом весной, сорта озимого гороха имеют преимущество. перед обычными сортами, так как используют влагу, накопленную в почве от таяния снега;

  • также такой горох раньше освобождает поле (если не использовать поздние сорта), что важно, для последующих культур в севообороте. Обычно озимый горох, в условиях центральной Украины, созревает на две недели раньше, чем яровой;

  • отлично может использоваться, как покровная культура (для осеннего посева), при выращивании сои и кукурузы по Strip-Till;

  • дает очень раннюю зелень, которая может использоваться, для скашивания и скармливания сельскохозяйственным животным или для выпаса (часто используют посев вместе с озимой рожью).

 

 

Севооборот для озимого гороха

 

Хорошими предшественниками для гороха подходят озимые и яровые зерновые культуры, такие, как ранняя кукуруза, сорго, просо, озимая пшеница, ячмень. Масличные, рапс, зернобобовые, соя, подсолнечник и другие широколистные культуры, и картофель – это плохие предшественники для озимого гороха.  Наиболее распространённый партнер в севообороте – озимая пшеница и озимый ячмень.

 

В случае отсутствия хороших клубеньков, азот в почве не накапливается и горох теряет свои преимущества, как хорошего предшественика.

 

Горох является хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Горох требует выращивания только в севообороте. Нельзя выращивать горох в монокультуре. В условиях монокультуры значительно увеличивается число вредителей: клубеньковых долгоносиков, гороховой зерновки (брухуса), и т.д., что негативно сказывается на урожайности озимого гороха и качестве семян. Посев гороха на том же участке желателен только через 2-4 года.

 

 

 

Для большинства случаев, на озимом горохе, следует планировать применение страховых гербицидов, так как весной идет волна однолетних сорняков. При выращивании обычного, ярового гороха, эти сорняки убираются почвенным гербицидом. На фото видно развитие однолетних сорняков - марь белая, горчаки и др.

 

 

 

Слева - австрийский зимующий горох (пелюшка) - имеет темноокрашенные цветки. Справа - озимый горох сербской селекции (горох посевной) - имеет белые или розоватые цветки. Для использование на кормовые цели, лучше использовать сорта пелюшки, так как они более неприхотливы, более зимостойкие и устойчивые к болезням

 

 

 

Требования озимого гороха к почвенным условиям

 

Наилучшая урожайность получается на плодородных полях, хорошо обеспеченных влагой, при качественной обработке почвы. Поля должны быть ровными, не засоренными сорняками, без затопления в зимний период. Наиболее проблемный сорняк в горохе - осот полевой.

 

Наиболее благоприятный уровень кислотности почвы -  рН от 6,8 до 7,4. На карбонатных черноземах, горох, тоже хорошо растет. Озимый горох, это та культура, которая хорошо получается при выращивании по технологиям No-Till и Strip-Till.

 

 

 

Удобрение и инокуляция озимого гороха

Нужно проводить полный анализ почвы и на основании этого давать удобрения.

Очень хорошо давать в рядки фосфорные и калийные туки.

Рекомендуется проводить инокуляцию хорошим гороховым инокулянтом с ЛХО молекулой (высокоэффективные штаммы бактерии Rhizobium leguminosarum BV. Viciae). Если проводится инокуляция, то в таком случае применение азотных удобрений в почву категорически противопоказано.

В течение вегетации можно дважды подкармливать карбамидом — по 10 кг/га. Первая подкормка – весенняя. Вторая - в фазу начала ветвления гороха. Опять таки, если клубеньки развиты и происходит фиксация азота с воздуха, то такие подкормки – это деньги на ветер :-)

В Полесье и в других регионах, на песчаных почвах не рекомендуется внесение любых удобрений (минеральных, органических) с осени.

На почвах с повышенной кислотностью, следует проводить известкование (следует учитывать, что эффект от него проявляется не сразу). На кислых почвах, клубеньковые бактерии на горохе не развиваются или развиваются плохо.

 

 

Обработки почвы перед посевом озимого гороха

Горох – эта та культура, которая хорошо получается при любой качественной системе земледелия (классической, No-Till, Strip-Till). Единственное, чего горох не любит – это Mini-Till и сильного уплотнения почвы, так как его корни расположены в поверхностном слое почвы. Почва должна быть рыхлая, а поле выровнено. Так как горох часто полегает, и если поле не будет ровным, то уборка его будет затруднена.

Основная осенняя обработка – это может быть как вспашка, так и глубокорыхление диско-лаповыми орудиями или обработка хорошей тяжелой дисковой бороной (например, Lemken Rubin 12, диски 72 см) на глубину 20 - 27 см с одновременным выравниванием поверхности поля катками.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить хорошее семенное ложе на глубину посева. Оптимальная глубина заделки семян при посеве 5-6 см.

В случае агрегатирования сеялки с культиватором или дисковой бороной, предпосевную обработку почвы не делают, так как сеялка сама создает семенное ложе. В таком случае сеют за один проход.

 

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Продолжение следует.....

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Смотри также: самые современные технологии выращивания всех культур в разделе Растениеводство

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев озимого гороха в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий и вопросам агроконсалтинга. Гарантируем лучшее качество услуг!

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua