Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

 Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Обучение агрономов   Технический аудит агропредприятий    Агропроекты и фермы под ключ  Политика конфедициальности

 Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Last updated: 2018, October 16

 

 

Современная технология выращивания нута

 

 

Под редакцией кандидата с/х наук, Алексея Орлова

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще.

 

Нут - это одна из самых перспективных культур и наиболее ценных бобовых культур по своей питательной ценности и вкусовым свойствам, а благодаря своей устойчивости к засухе - это и одна из наиболее динамично увеличивающих свои посевные площади культур. Семена нута пользуются высоким спросом. Знать как правильно выращивать нут практически важно, т.к. качественные семена нута можно всегда выгодно продать и получить прибыль.

 

Обычная урожайность нута - около 1,2-1,8 т/га. Но при очень серьезном подходе вполне возможно получать урожайность нута в 2,8-3,5 т/га каждый год. Рекордная урожайность нута составляет 4,7-5,0 т/га.

 

 

На фото - семена "белого" нута, т. е. сорта, имеющего светлую окраску семян. Такие сорта наиболее популярны в мире. Хотя есть сорта с самой различной окраской - белого, кремового, красноватого, коричневого, оранжевого, черного и самых различных оттенков. Нут имеет очень ценные семена, которые обладают очень высокими вкусовыми качествами, они богатые на белки и витамин E, который способствует увеличению мужской силы. Из нута получается очень вкусный суп и гарниры, соусы и очень вкусные пирожки. Муку из нута и сои, традиционно добавляю в различную выпечку. Нут - эта одна из тех сельскохозяйственных культур, которая активно набирает популярность в последние годы, благодаря тому, что нут очень засухоустойчив. Единственный недостаток - поля с нутом могут очень сильно зарастать сорняками. Поэтому борьбе с сорняками следует уделять особое внимание. Выращивать нут очень прибыльно, но только при правильном подходе и соблюдении всех требований современной технологии выращивания этой культуры (фото ©Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 31.01.2018, Украина)

 

 

 

Ботаническая характеристика, биологические и экологические особенности нута

 

Пищевая и лекарственная ценность семян нута

 

Агротехническая характеристика нута

 

Агротехника нута. Место нута в севообороте

 

Обработка почвы под нут

 

Посев нута

 

Уход за посевами нута

 

Наиболее распространенные болезни нута

 

Наиболее распространенные вредители нута

 

Защита нута от сорняков при помощи гербицидов

 

Орошение нута

 

Уборка нута

 

Послеуборочная обработка и хранение семян

 

 

 

 

 

 

 

Ботаническая характеристика, биологические и экологические особенности нута

В культуре выращивают только один вид нута Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается. Выращивают его очень широко – в Канаде, США, Бразилии и других странах Южной и Северной Америки, в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии, в Африке.

 

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетнее травянистое растение. Отличается мощно развитой корневой системой.

 

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями (в случае наличия клубеньковых бактерий).

 

Стебель прямостоячий, четырехгранный, разветвленный, неполегающий, высота его от 20 до 60 см. сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45—55см. Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

 

Нут белосемянного сорта во время цветения. Видно густое опушение всего растения. На этом поле применялся почвенный гербицид, поэтому нут был чистый и урожай нута на тех участках где применялся гербицид, получился хороший. Из сорняков присутствовали: марь белая, горчица полевая, падалица подсолнечника (фото ©Dr. Oleksii Orlov, 2017)

 

Листья сложной формы, непарноперистосложные, с 9-16 листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы (их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении). Больше всего листочков на листьях, которые находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

 

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения. Железистые волоски выделяют молочную кислоту. Поэтому если попробовать листочки языком, они будут кислого вкуса.

 

Цветки мелкие, одиночные, расположены в пазухах листьев. Окраска венчика белая,. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, желто-зеленая, синяя, красно-фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

 

Плод — боб. Бобы мелкие, сильно вздутые, опушенные с 1-3 семенами, овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

 

Семена округлые, слегка угловатые. Семена нута характеризуются наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г. Обычная масса 1000 семян 150-310 г.

 

Нут относится к теплолюбивым культурам. Семена его начинают прорастать при более повышенной температуре, чем горох, чина и чечевица. Наилучшая температура для прорастания 9-12°С, для формирования вегетативных органов 17-18°С, для формирования генеративных органов 17-21°С. Общая потребность в тепле для созревания семян составляет 1200-2000°С.

 

Нут для прорастания требует значительно больше влаги, чем другие зернобобовые культуры. В то же время он является высокозасухоустойчивой культурой, способной переносить высокие температуры.

Наряду с жаро- и засухоустойчивостью нут обладает и высокой морозостойкостью. Всходы выдерживают заморозки до 6-8°С, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов. По некоторым данным - нут достаточно холодоустойчив, а минимальная температура для прорастания семян составляет 4—5°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур.

 

По некоторым (не проверенным данным), при умеренной зиме и при позднем осеннем посеве прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С (Сичкарь В.И., Бушулян О.В., Толкачев Н.З.).

 

К почвам нут нетребователен. Лучшими являются черноземные, сероземные, бурые и каштановые.

 

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

 

 

Пищевая и лекарственная ценность семян нута

В Средней Азии нут  используется очень давно, есть свидетельства, что с 7-го тысячелетия до н. э. Используя плоды в пищу, люди заметили, что этот продукт способен улучшить здоровье. Нут - одна из древнейших культур на планете. Наиболее широко используется в азиатской кулинарии, но возделывается и в Северной Америке, Восточной Африке, Индии, Средиземноморье, на Кавказе.

 

Зернобобовые культуры являются основным источником производства полноценного растительного белка и способствует сохранению плодородия почвы. Нут - ценная однолетняя зернобобовая культура. Угловатая форма зерна нута и наличие вытянутого носика, напоминают голову барана, поэтому его часто называют «бараньим горохом». Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и кормовых целей.

 

Нут – это замечательный питательный продукт, который на треть состоит из белка (хотя, обычно, в бобовых белка содержится больше), а также в его состав входят очень полезные и нужные человеческому организму аминокислоты (лизин, метионин и триптофан). Нут так же содержит в себе фосфор, молибден, он богат на калий и магний, лецитин. В тканях нута содержатся витамины группы Е, В (В1 тиамин, В2 рибофлавин, В4 холин, B6 пиридоксин), витамин С, кислоты (никотиновая, пантотеновая, щавелевая и яблочная) и др. Всего в плодах нута присутствует порядка 80 полезных веществ.

 

Благодаря тому, что в нуте содержится до 30% хорошо усваиваемого организмом белка, им можно легко заменять мясо при составлении диеты для похудения или просто для оздоровления организма. Нут не только можно использовать как диетический продукт, благодаря своему составу, он способствует укреплению стенок сосудов, очищая их и уменьшая количество холестерина в крови, что способствует улучшению работы сердца, значительно снижает % инсультов и инфарктов. При риске диабета, употребление в пищу плодов нута или блюд с его содержанием, происходит стабилизация уровня сахара в крови. Нут повышает уровень гемоглобина в крови, что положительно сказывается на активности и жизнелюбии человека.

 

Особенно, это важно для женщин, ведь, они порой так зависят от магния и железа, которые в достаточном количестве находятся в плодах нута. Плоды нута - низкокалорийные, потому что он практически не содержит жиров.

 

Нут приводит в норму работу кишечника и органов пищеварения.

 

Благодаря своим свойствам, он выводит из организма лишнюю желчь, предупреждая её попадания в кровь, а также предупреждая расстройство кишечника.

 

Благодаря присутствию молибдена, организм имеет возможность вырабатывать энергию. Недостаточное количество молибдена провоцирует развитие хронической усталости, депрессии.

 

По вкусу семена нута похожи на горох или орехи, но они более маслянистые. Использование его в пищу очень удобно, потому что он хорошо хранится в засушенном виде. Нут часто используют в кулинарии, готовя самые разнообразные блюда.

 

Нут, в качестве гарнира, можно готовить просто как пюре, или же, как шарики из этого пюре, слегка поджаренные. Плоды нута измельчают и делают из них муку, которую затем используют для приготовления лепёшек. Овощной суп с разваренными плодами нута на лёгком курином бульоне будет прекрасным украшением обеденного стола, вкусным и питательным.

 

В кулинарии чаще используют светлые сорта нута. Горошины добавляют в овощные супы, что улучшает их вкус и пищевую ценность. Зеленые листья едят свежими и режут в овощные салаты. Турецкий горох – самостоятельное второе блюдо и гарнир к мясу. Лучше всего сначала отварить нут. Для этого его предварительно замачивают в воде. Затем нут можно протушить с луком, овощами, томатом. Если отварной нут сдобрить специями (например, кориандром, черным перцем и чили, мускатным орехом), добавить зеленые салатные листья, то получится аппетитная закуска.

 

Пророщенным зернам присущ своеобразный ореховый вкус, за что его любят дети. Кроме того, из нута производят нутовую муку и пекут хлеб, лепешки. С мясом турецкий горох идеально гармонирует. Если нут прочно займет место в списке Ваших продуктов, то можно перейти и к освоению классических рецептов: популярного в ближневосточных странах хумуса, еврейского фалафеля, марокканского супа харира, азербайджанской довги. Для полного приготовления нута требуется термическая обработка в течение 1-2 часов. Длительное замачивание на сутки позволит сократить это время вполовину.

 

 

Агротехническая характеристика нута

Все, кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик. В результате зерновые часто сеются по стерневым предшественникам и, как следствие, наблюдаются проблемы с болезнями, вредителями, сорняками.

 

Многие годы панацеей от всех этих напастей считали пар, который позволяет несколько ослабить их влияние на урожай. Но в последнее время все возрастающие цены на энергоносители ставят под сомнение экономическую целесообразность содержание паров. Именно экономика заставляет искать культуры, которые могли бы не только разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия - как содержание паров. Оставляя поле под паром в текущем году все затраты на его содержание дадут экономический "минус". Нужна культура, способная в засушливых условиях заменить пар. При этом она должна не только быть хорошим предшественником под пшеницу, но и давать устойчивый доход.

 

Одной из таких культур для зернового севооборота в засушливых условиях могла бы быть такая еще малораспространенная однолетняя зернобобовая культура, как нут. Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, и используется как для продовольственных, так и кормовых целей. Это единственная бобовая культура, которая может давать устойчивые урожаи в засушливых и жарких условиях.

 

Как и другие зернобобовые, нут способствует накоплению в почве азота и восстановлению почвенного плодородия, что особенно важно на современном этапе в связи с уменьшением применения органических и минеральных удобрений, с назревшей необходимостью биологизации земледелия и его экологизации. Нут - отличный предшественник для такой ценнейшей продовольственной культуры зоны, как яровая твердая пшеница. Давая при этом большую, чем другие зернобобовые культуры урожайность, он повышает устойчивость всей агроэкосистемы.

 

Латинское название нута - Cicer . Предполагают, оно произошло от греческого "kikus", что значит "сила" или "мощь". И оправдывая свое название, нут наделяет силой не только тех, кто его потребляет, но и делает более мощными и сильными тех, кто его выращивает, так как включение нута в севооборот сказывается благотворно и имеет целый ряд положительных моментов.

 

Одно из самых больших достоинств этой культуры - она является самой засухоустойчивой среди бобовых культур. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходованию влаги, нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от частых засух в летний период. Это единственная бобовая культура, которая может давать устойчивые урожаи в засушливых и жарких условиях.

 

Значительным преимуществом бобовых растений является способность к симбиотической азотфиксации. Включение нута в севооборот позволяет обогатить почву азотом и иметь очень хороший предшественник для всех зерновых культур. Под нут не надо вносить азотные удобрения, так как на его корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха и не только обеспечивают потребность нута в азоте, но и после уборки этой культуры на каждом гектаре остается до 50 кг азота.

 

Нут практически не имеет общих болезней и вредителей с зерновыми культурами, которыми, как правило, насыщены зерновые севообороты, он обладает высокой устойчивостью к гороховой зерновке. Кроме того, в таких севооборотах обычно проблемой являются злаковые сорняки. Так как нут является не злаковой, а широколиственной культурой, его включение в севооборот позволяет более эффективно бороться с однолетними и многолетними злаковыми сорняками.

 

На фото - нормально развитое растение нута. При выращивании нута, следует строго соблюдать агротехнику и сеять нут в самые ранние сроки, с каждым днем задержки посева - урожайность нута будет снижаться (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

Нут созревает позже, чем основные зерновые культуры - пшеница и ячмень. Поэтому уборка зерновых и нута не совпадают, что дает возможность более эффективно использовать уборочную технику.

 

Дружное созревание зерна нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием. Задержки с уборкой не критичны, так как при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается. Он обладает прямостоячим неполегающим стеблем и нерастрескиваемостью бобов при созревании. Сравнительно высокое прикрепление нижних бобов (около 20 см) позволяет без особых проблем, которые обычно присущи сое, убирать весь урожай без потерь.

 

После уборки нута есть еще достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги. Так как пожнивных остатков остается мало, готовить почву после нута под посев озимых не трудоемко. Кроме того, для выращивания нута не нужна какая-либо специальная техника, можно использовать всю ту технику, что и на зерновых.

 

Особенно привлекательно то, что кроме агротехнических выгод, нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га нута. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, но попробуйте получить такую урожайность сои в засушливом климате. Да и немаловажно еще то, спрос, а значит и цена на нут более высокая, чем на сою, не говоря уже о горохе

 

Благодаря всем этим уникальным качествам нута, заменив пар этой культурой, мы имеем возможность, вместо "минуса", получить "плюс", увеличить продуктивность зернового севооборота в острозасушливых условиях, использовать землю с максимальной эффективностью. Кроме того, получаем прекрасный предшественник – урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после пара, а иногда и выше

 

 

Агротехника нута. Место нута в севообороте

Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры — слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

 

При наличии азотфиксации, нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков. Когда имеется достаточное количество бактерий в почве и отличные условия для их развития (оптимальная влажность, аэрация), урожайность последующей культуры больше. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота „озимая пшеница—нут—озимая пшеница“, которое дает высокий экономический эффект.

 

.

 

 

Обработка почвы под нут

Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно—два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.

 

Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два—три раза дискуют под разными углами с разницей 10—15 дней. Через две—три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2%. Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры.

 

Поскольку нут высевают рано весной и времени для выравнивания зяби мало — это мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

 

Подготовка семян к севу: Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20—30%.

 

 

Посев нута

Обязательна инокуляция семян нута перед посевом препаратами (инокулянтами), содержащими характерные для нута азотфиксирующие бактерии. Обработка инокулянтами, предназначенными для сои и гороха не допускается, так как в таком случае клубеньки на нуте не развиваются.

 

 

Так должны выглядеть хорошие "работающие клубеньки нута", следует понимать, что клубеньки образуются на растениях нута, семена которых - были обработаны специальным инокулянтом для нута. Инокулянты для сои, гороха и других бобовых для нута не подходят. Благодаря бактериям в таких клубеньках, растения нута могут фиксировать азот из воздуха и использовать его для своего роста и развития и накапливать его в почве, повышая урожайность следующей культуры в севообороте. Если есть хорошие клубеньки, то такой нут дает на 40-60% большую урожайность в сравнении с нутом без клубеньков

 

 

Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5—6°С. Высевают сеялками СЗ-3,6 (верхний высев) и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140—160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6—8 см, при среднем — 9—10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см).

 

Для посева нута можно использовать самые различные сеялки, от обычных, зерновых сеялок до посевных комплексов для посева нута по No-Till, главное чтобы сеялка позволяла правильно выдержать глубину и норму высева и не травмировала семена при посеве.

 

 

Посев нута при помощи посевного комплекса по технологии No-Till, трактор Джон Дир на гусеничном ходу, 2016 (видео Paul Heit)

 

 

 

Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс./га всхожих семян, при ленточном — 400 тыс./га, а при широкорядном — 300 тыс./га.

 

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

 

 

Уход за посевами нута

Наиболее распространена безгербицидная технология выращивания нута. Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей. Проводят средними зубовыми боронами поперек или по диагонали посевов за 3—4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7—8 день после появления всходов в фазе 3—5 листочков, когда сорняки находятся в стадии „шильца“, а второе — спустя неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5—6 км/ч. Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

 

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2—3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5—6 см с защитной полосой 8—10 см, вторую — через 8—10 дней на глубину 6—8 см. и при необходимости третью — перед смыканием рядков.

 

 

Наиболее распространенные болезни нута:

 

Болезни нута наносят большой вред этой культуре и сильно снижают урожай семян нута, особенно во влажную погоду (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Болезни нута делятся на неинфекционные и инфекционные (вызываемые патогенными организмами). Среди инфекционных болезней наиболее распространены:

  • корневые гнили нута

  • фузариоз нута

  • белая гниль или склеротиниоз нута

  • гнили семян нута

  • аскохитоз нута

  • вилт нута

  • вирусные болезни нута

  • нематоды, поражающие нут

  • бактериальные болезни нута

 

Самые распространенные заболевания нута – корневые гнили и фузариозный вилт. При наличии болезней - аскохитоза и фузариоза культуру следует размещать на одном и том же поле не чаще чем раз в четыре года

 

Для борьбы с болезнями нута, следует проводить опрыскивание посевов нута фунгицидами.

 

 

На фото - загнивание семян нута в бобах. Во влажную погоду или при повреждении вредителями, резко возрастают риски загнивания семян нута, поэтому рекомендуются обработки фунгицидами и инсектицидами вегетирующих растений нута (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

 

Наиболее распространенные вредители нута:

  • зайцы и мыши, повреждающие всходы

  • клубеньковые долгоносики

  • клубеньковые мухи

  • зерновки

  • гусеницы, подгрызающие всходы

  • ростковые мухи

  • луговая совка

  • хлопковая совка

  • луговой мотылек

  • пяденицы

  • плодожорки

  • тля

  • трипсы

  • цикадки

 

 

Защита нута от сорняков при помощи гербицидов

 

  • Наилучшим методом борьбы с сорняками - является уничтожение их в посевах предшественников (злаковых культур)

  • Злаковые сорняки не представляют проблему для нута и могут уничтожаться любым хорошим граминицидом

  • Против двудольных сорняков можно использовать только почвенные гербициды

  • Нельзя применять IMI - гербициды (Пульсар, Пивот, Евролайтинг и их аналоги) и гербициды ALS - ингибиторы на нуте и чечевице , это ведет к очень сильному снижению урожайности иди к полной гибели посевов!

  • Нут - очень чувствительная культура и неправильное использование гербицидов или завышение нормы даже на 10-15% может привести к гибели урожая!

 

По некоторым данным (ICARDA), хороший эффект дает обработка смесью довсходовых гербицидов, действующих на злаковые и двудольные сорняки, непосредственно после посева (например в ICARDA, используют смесь пропизамида и тербутрина). Не смотря на это, необходимо проводить двукратную междурядную обработку.

Есть определенные данные (не имеющие практического подтверждения) которые показывают, что возможно использовать противозлаковые гербициды (хизалофоп-П-этил) и почвенники, например Гезагард (прометрин 500 г/л), 2,0 л/га.

Также, по данным (Р.А. Липчанская, А.В. Балашов, А.В. Нечаев, Волгоградская станция защиты растений, Волгоградская государственная сх академия), хороший эффект дает использование баковой смеси гезагард + дуал голд (0,8+2,5 л/га) – прибавка 0,54 т/га в сравнении с контролем (без гербицидов).

Также многие применяют баковые смеси: Стомп+Гезагард или Стомп+Фронтьер и получают отличные результаты - нут получается чистый от сорняков, в том числе от падалицы подсолнечника.

 

 

 

 

Орошение нута

При посеве в засушливых условиях, полив проводят сразу после посева. При засушливых условиях обычно используют дождевальные машины или капельное орошение. Если не было дождей, то следующий полив проводят через 10 дней после посева. Это поможет обеспечить хороший урожай семян нута. Растения не должны страдать от водного стресса, который приводит к плохому цветению, недоразвитию цветков и бобов, загниванию семян. Нут является одной из наиболее засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, однако при достаточном увлажнении резко увеличивается его урожайность. Если посевы размещены на орошаемых участках, в фазах развития цветение и цветение—начало образования бобов - можно полить нормой 250—300 м3/га. Это позволяет увеличить урожай нута в засушливый год почти вдвое. Однако во влажные годы или при большей норме орошения существует риск развития грибных заболеваний. Во время всего вегетационного периода следует избегать чрезмерной влажности почвы.

 

 

Уборка нута

Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период у нута 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля — начале августа после завершения уборки зерновых культур.

 

При несвоевременной уборке или при поражении болезнями, бобы нута растрескиваются, а семена осыпаются, поэтому нут следует убирать как можно раньше. Семена на современных сортах нута созревают одновременно (фото ©Dr. Oleksii Orlov, 2018)

 

 

Для уборки используют любые современные комбайны. Высоту среза растений регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10—13 см. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5—7 см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450—500 об/мин. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25—30, на выходе 14—17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового — уменьшают до 1200 об./мин. В комбайне СК-6 шнековые транспортеры заменяют скребковыми. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.

 

На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два — три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

 

Солому нута можно использовать для кормления КРС и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

 

На нижеследующем видео показана уборка нута

 

 

Уборка нута, посеянного широкорядным способом. Комбайн John Deer 9770 и DJI phantom 4 (видео - ag/arial/edits Arial&edits)

 

Послеуборочная обработка и хранение семян

Зерно нута, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Наличие в ворохе даже небольшого количества зеленых остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна, поэтому необходимо провести очистку как можно раньше. Ее осуществляют на машинах ОПВ-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3 У, ОС-4,5 А. Для подготовки малых партий семян применяют семяочистительные агрегаты «Петкус».

 

Семена нута, пораженные болезнями во время вегетационного периода, хранятся очень плохо. При попадании влаги, они быстро загнивают. Такие семена следует реализовывать сразу после уборки.

 

В процессе высушивания влажного зерна важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки. При влажности зерна 16—19% температура теплоносителя не должна превышать 40°С, при влажности 25—30% — 30°С. За один пропуск не следует снижать влажность зерна более чем на 4%.

 

При хорошей солнечной погоде просушка зерна на открытом воздухе более приемлема. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

 

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

 

 

 

Продолжение следует.....

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

Смотри также: самые современные технологии выращивания всех культур в разделе Растениеводство

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев нута в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий и вопросам агроконсалтинга!

 

Гарантируем лучшее качество услуг!

 

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua