Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности 

 

Last updated: 2019, Март 03

 

 

Современная технология выращивания моркови

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

данная статья написана с использованием материалов ведущего селекционера овощей в Мире, компании Vilmorin Mikado

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

 

 

Морковь - это не только один из самых полезных овощей для долголетия, но и тот овощ, который пользуется неизменно высоким спросом на мировом рынке

 

 

 

В настоящее время объемы производство моркови во всём мире составляют около 25 миллионов тонн, а площадь возделывания около 1 миллиона гектаров. Основными производителями данной культуры являются Китай (1/3 мировой площади возделывания), затем Европа, Северная Америка и Россия .

 

 

Сегодня существуют несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к разным сортотипам. Наиболее распространённый в мире сортотип – НАНТСКИЙ (составляет 50% от всего объёма производства). Отвечая требованиям рынка и имея очень хорошее качество корнеплода, общее производство этого сортотипа моркови на 5 континентах увеличивается с каждым годом. Важными также являются сортотипы ШАНТAНЭ и КУРОДА, распространённые в Азии, и популярный в Южной Америке и Восточной Европе сортотип ФЛАККЕ. В Северной Америке большой популярностью пользуется длинная морковь сортотипа ИМПЕРАТОР.

 

 

 

Различные типы сортов моркови

 

 

 

Сегодня морковь является одним из наиболее потребляемых овощей в мире. Она широко используемая в свежем и приготовленном виде, может быть переработана на сок и пюре. Также морковь широко применяется в кулинарии, может быть приготовлена с другими овощами, нарезана кубиками или ломтиками и использована в сушеном виде для приготовления цукатов. Фиолетовые сорта моркови особенно хорошо применимы для получения каротина или красителей.

 

 

Богатая минеральными элементами, клетчаткой, витаминами С и Е и провитамином А, морковь является важной овощной культурой, необходимой для сбалансированного питания человека

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ

 

 

 

Подготовка почвы для посева моркови

 

 

 

 

ВЫБОР ПОЛЯ ДЛЯ МОРКОВИ

 

Выбор поля очень важен для производства моркови высокого качества.

 

 

-------------------------------------------

 

Необходимо избегать использования полей с близким залеганием грунтовых вод, с глинистыми и каменистыми почвами. Это как повышает риск возникновения заболеваний, так и приводит к существенным ограничениям при механизированной уборке

 

 -------------------------------------------

 

 

 

Прежде всего следует определить следующие показатели:

 

Проведение анализа почвы по механическому составу: песчаные почвы и супеси благоприятны для получения гладких, длинных и однородных корнеплодов. Однако их способность удерживать влагу достаточно низкая, поэтому требуется внимательное отношение к орошению. Напротив, тяжелые почвы ограничивают длину корнеплода, но улучшают его окраску и способствуют выработке каротина.

 

Органическое вещество почвы (гумус):

 

Слишком высокое содержание гумуса в почве может привести к избыточному высвобождению азота, а также он способствуют возникновению проблем с вредителями, которые могут накапливаться при большом количестве растительных остатков. Однако слишком низкое его содержание может навредить структурной стабильности почвы. Важен баланс между содержанием глинистых частиц и органического вещества для поддержания оптимальных свойств почвы. При этом содержание гумуса должно быть не ниже 1,5%, иначе оно может препятствовать хорошему развитию корнеплода. Внесение органических удобрений под предшественник может положительно сказаться на качестве урожая.

 

Уровень кислотности почв для моркови:

 

Оптимальным уровнем pH для моркови считается предел от 6 до 7,5. Он не должен опускаться ниже 5,5 или подниматься выше 8, так как при этом сильно нарушается усвоение минеральных элементов.

 

Рекомендации:

 

Ограничить внесение удобрений, имеющих подкисляющий эффект, во избежание развития почвенных грибов, таких как Pythium.

 

Повышать уровень pH следует не более чем на одну единицу при каждом внесении извести.

 

 

 

 

МЕСТО МОРКОВИ В СЕВООБОРОТЕ

 

 

Для получения высокого урожая качественных корнеплодов (гладких, выровненных, не поражённых заболеваниями) не следует выращивать морковь на одном и том же поле очень часто.

 

-------------------------------------------

 

 

Необходимо соблюдать севооборот и возвращать морковь на поле в идеале через 5 лет (минимум – через 3 года)

 

-------------------------------------------

 

 

 

При несоблюдении ротации культур на поле накапливаются специфические болезни и вредители, и увеличивается вероятность возникновения массовых заболеваний моркови (эпифитотии).

 

При выращивании моркови, монокультура приводит к интенсивному накоплению возбудителей корневых гнилей и увеличению численности нематод, а следовательно - к снижению урожайности и к прекращению получения прибыли.

 

 

Выращивание моркови - от посева до прилавка супермаркета

 

 

 

Сегодня в странах, где разрешена дезинфекция почвы, существует технология, которая позволяет производителям работать с коротким периодом севооборота. Однако фумигация почвы требует значительных вложений (до 2500$ на гектар) и во многих странах запрещена.

 

Поэтому севооборот с длинным периодом возврата культуры остаётся единственным способом выращивания качественных корнеплодов в будущем.

 

Все растения потребляют минеральные вещества в разных пропорциях, поэтому монокультура приводит к дисбалансу питательных веществ, то есть к недостатку интенсивно потребляемых элементов и избытку в почве менее востребованных.

 

Также важными являются требования моркови к механическому составу почвы и её структуре; введение в севооборот культур, улучшающих эти показатели, тоже является эффективным приемом улучшения качества и урожайности выращиваемой моркови.

 

 

 

Посев моркови - морковь любит рыхлые почвы с высоким содержанием песка и гумуса

 

 

 

Рекомендации по размещению моркови в севообороте:

 

Предшественники: Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

 

Группа риска: кукуруза (Rhizoctonia), фасоль (Rhizoctonia, Sclerotinia), пшеница (Pythium).

Неблагоприятные: МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ; высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые;

 

ЗОНТИЧНЫЕ: морковь, петрушка, фенхель, пастернак; ПОДСОЛНУХ (Sclerotinia).

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД МОРКОВЬ

 

На протяжении всего периода вегетации почва является средой обитания для растения, а также удерживает влагу и обеспечивает растение минеральными элементами.

 

 

Подготовка почвы для посева моркови во Франции

 

 

 

Во время подготовки поля к посеву моркови стоит ограничить движение техники по полю, чтобы избежать чрезмерного уплотнения почвы.

 

Можно выделить 3 слоя почвы, каждый из которых играет определенную роль:

Верхний слой: «семенное ложе»

  • Достаточно тонкий слой

  • Важно, чтобы он имел мелкокомковатую текстуру и был достаточно уплотнён, дабы обеспечить хороший контакт между семенами и почвой (способствует быстрой и равномерной всхожести)

  • Толщина слоя: несколько сантиметров (2-3)

 

Нижний слой почвы, там где расположен корнеплод, (между 3-25 см) должен обладать крупно-комковатой структурой:

  • Обеспечивать хороший дренаж воды

  • Способствовать дыханию корней

  • Облегчать прямой рост корнеплода в момент его удлинения

 

Глубинный слой развития основного корня (более 25 см) должен быть хорошо дренированным

 

  • Способствовать движению влаги и минеральных солей между пахотным слоем почвы и более глубокими слоями

  • В случае уплотнения глубинного слоя рекомендуется проводить глубокое рыхление почвы, чтобы улучшить её структурированность и обмен

 

 

 

КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСЕВОМ

 

 

 

 

 

ПОСЕВ МОРКОВИ

 

Целью посева является размещение семян таким образом, чтобы обеспечить быстрое прорастание (выдержать одинаковую глубину посева) и свести к минимуму конкуренцию между растениями (выдержать расстояние между ними).

 

 

 

Всходы моркови

 

 

 

Посев - эта очень важная операция, непосредственно влияет на урожайность, так как она определяет итоговое количество растений на 1 га и равномерность их роста и развития.

 

 

 

 

Посев моркови

 

 

-------------------------------------------

 

Для получения максимально однородных корнеплодов очень важно выдержать одинаковое расстояние между семенами при посеве

 

-------------------------------------------

 

 

 

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОСЕВА МОРКОВИ

 

 

Сеялка для посева моркови Mater Macc

 

 

 

 

12 рядная сеялка для посева моркови Monosem

 

 

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ НА РОВНОМ ПОЛЕ (ДЛЯ РУЧНОЙ УБОРКИ УРОЖАЯ)

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА

 

 

НЕДОСТАТКИ

 

  • Лучшее использование посевной

  • площади

  • Не требуется специальное техническое оборудование

  • Снижение испарения и потери воды

  • Контроль сорняков достаточно прост

  • Риск формирования коротких корнеплодов на тяжёлых почвах

  • Риск застоя воды на верхушке корнеплодов

  • Процент отходов часто выше, чем при других способах посева

  • Меньшее проветривание листовой массы (риск развития заболеваний)

 

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ НА ГРЕБНЯХ (ДЛЯ ТЯЖЁЛЫХ ПОЧВ)

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА

 

 

НЕДОСТАТКИ

 

  • Позволяет увеличить длину корнеплодов

  • Лучший прогрев почвы

  • Лучший дренаж

  • Улучшенное проветривание листвы

  • Меньшее количество корнеплодов неправильной формы по сравнению с выращиванием без гребней

  • Требуется специальная техника для формирования гребней, посева и уборки урожая

  • Сложная подготовка почвы и высокие энергозатраты

  • Потеря полезной площади

  • Высокий риск повреждения заморозками

  • Увеличение нормы высева для получения оптимальной густоты стояния.

  • Появление зеленого плеча в случае эрозии гребней

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ НА ГРЯДАХ (ИДЕАЛЬНО ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ УРОЖАЯ)

 

 

 

 

 

 Посев моркови на грядах (гребнях)

 

 

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА

 

 

НЕДОСТАТКИ

 

  • Значительное увеличение длины корнеплодов по сравнению с выращиванием на ровном поле

  • Возможность оптимизации густоты стояния растений. Максимальное пространство, доступное для развития каждого растения

  • Подходит для выращивания под плёнкой / агроволокном (ранний посев)

  • Среднее проветривание листового аппарата (уменьшается по мере роста растения)

  • Лёгкий риск эрозии краёв гряд

  • Ограниченный дренаж на тяжёлых почвах

 

 

 

УБОРКА МОРКОВИ

 

 

Современная уборка моркови: 1-й агрегат - убирает мульчу с гряд; 2-й агрегат - снимает пленку с гряд и обрезает ботву моркови при помощи фрезы; 3-й агрегат (комбайн) убирает морковь и перегружает ее в бункер

 

 

 

Уборка моркови в тяжелых условиях (повышенная влажность и грязь). Использован прицепной комбайн для уборки моркови и грузовик с повышенным клиренсом и полным приводом

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев моркови в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua