Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

 

 
 

Last updated: 2019,  January 7

 

Современная технология выращивания кориандра

 

Под редакцией кандидата с/х наук, Алексея Орлова

 

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

Кориандр, коляндра, или кинза (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение рода кориандр семейства зонтичных, которое набирает популярность среди фермеров в последние годы. Используется зелень кориандра и его семена, как пряность и эфиромасличная культура

 

 

Описание кориандра

В Украину завезен в начале XIX в. Кориандр посевной является одной из основных эфиромасличных культур в Украине. Наиболее распространен в Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях – так как он очень засухоустойчив и холодостоек. Средняя урожайность семян 1,2 – 2,0 т/га.

 

Производство кориандра по отдельным регионам мира достаточно различается. Официальные данные (FAOSTAT, 2012) свидетельствуют о том, что лидерами по производству кориандра является Марокко и Египет. Стабильную позицию занимают Индия, Пакистан, Румыния, Болгария. Незначительными производителями являются страны Северной и Южной Америки, а также Австралия, Иран, Бирма, Китай, Таиланд, Израиль.

 

Преимуществом выращивания кориандра посевного в Украине является то, что рынки Европы, Азии и Африки заинтересованы в кориандре. Представители иностранных компаний закупают семена на территории Украины. В связи с этим - фермерам нет необходимости тратиться на оформление груза и транспортировку за границу.

 

Незнание или нежелание производителей соблюдать элементы технологии выращивания приводит к невысокой урожайности и получению семян кориандра очень низкого качества, который темнеет (окисляется), поэтому уменьшается и его стоимость.

 

Кориандр (кишнець, кинза) (Corian-drumsativum L.) — однолетнее травянистое растение семейства (Apiaceae). Плод — двусемянка шаровидной или яйцевидной (2 — 5 мм в диаметре) формы, состоит из двух односемянных полуплодиков. Каждый полуплодик имеет по два канальца, которые содержат эфирное масло.

 

Кориандр — перекрестно опыляемое растение. В течение вегетации проходит следующие фазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Вегетационный период длится 80 - 120 дней. Кориандр средне требователен к теплу. Семена его прорастают при 4 - 6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С и выдерживают кратковременные заморозки до минус 8 - 10 °С. Повышенные температуры в период вегетации обусловливает снижение урожайности и содержания масла в сырье. Потребность в почвенной влаге в разные фазы вегетации кориандра неодинакова. Для набухания и прорастания семян поглощает воду, масса которой составляет 120 — 125% от его массы. В период от всходов до стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо выдерживает грунтовую засуху. Поглощение влаги увеличивается в начале стеблевания и достигает максимума в фазе цветения. В фазе формирования и созревания семян расход воды постепенно уменьшается. Транспирационный коэффициент составляет около 600. Кориандр относится к светолюбивым растениям длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их производительность. По мере созревания плоды легко осыпаются и приобретают приятный запах. Масса 1000 семян кориандра 5,5 – 8,0 г.

 

 

 

Требования кориандра к почвам

Кориандр требователен к почвам. Лучшими для него почвы, с глубоким гумусовым слоем, хорошей структурой, большим запасом питательных веществ, нейтральной реакцией почвенного раствора. Наилучшими почвами для кориандра являются черноземы. Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и солонцеватые почвы.

При урожае 12-15 ц/га кориандр выносит из почвы 60 — 70 кг азота, 16-17 кг фосфора и 40 — 60 кг калия. Около 80% этого количества питательных веществ усваивается в период стеблевания и цветения.

 

 

Севооборот для кориандра

Лучшими предшественниками являются зерновые культуры. Не следует размещать кориандр после широколистных культур, которые поздно освобождают поля и выносят из почвы много питательных веществ и влаги (соя, подсолнечник, сахарная свекла).

 

 

Удобрение кориандра

Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается исходя из планируемой урожайности в конкретных почвенно-климатических условиях.

 

Обычно составляет N60-90; P60-90; K60-90. Она меняется в зависимости от типа почвы, предшественника, уровня программированного урожая. Всю норму фосфорных и калийных удобрений вносят под вспашку, азотные — весной под культивацию.

 

При посеве в рядки рекомендуется вносить фосфор (Р10-20), если не применялись удобрения для основного внесения.

 

 

Посев кориандра

Кориандр может высеваться озимым посевом в начале декабря и в таком случае всходы зимуют, что позволяет культуре раньше начать вегетацию весной, что повышает урожайность на 25%. Кориандр хорошо зимует под снегом в наших условиях, однако при отсутствии снежного покрова проростки выдерживают морозы только до минус 10 °С, а при более низких температурах посевы изреживаются или полностью погибают.

 

Весенний посев кориандра проводят одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами в первые дни полевых работ. Сеют кориандр как сплошным, так и строчным способом с междурядьями 45 см. Последний способ сева дает несколько ниже урожайность, однако позволяет проводить междурядную обработку. При сплошном посеве норма высева составляет 2,5 млн. всхожих семян на га, то есть 25-30 кг в зависимости от массы 1000 семян. При широкорядном посеве высевают 10-12 кг/га семян.

 

Сеют протравленные семена. Рекомендуется использовать для обработки семян хорошие оригинальные препараты: Витавакс, Ранкона, Винцит и другие.

 

 

Уход за посевами кориандра

Кориандр характеризуется медленным ростом на ранних стадиях — всходы получают через две-три декады, а полноценную розетку через 2 месяца после посева. Поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, так как засоренность посевов может снизить урожайность семян кориандра на 80%.

 

До всходов культуры рекомендуется применять гербициды: гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) и 2,4-Д Актив (2-этилгексиловый эфир, 2,4-Д, 850 г/л, в кислотном эквиваленте, 564 г/л) (0,5 л/га), что позволит эффективно контролировать широкий спектр одно и многолетних двудольных сорняков.

 

Во время вегетации культуры в фазу 2 настоящих листьев (семядоли не считаются), при наличии второй волны двудольных сорняков — гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) вносят повторно. Для уничтожения злаковых сорняков рекомендуем применять граминициды в фазу 5-6 листьев.

 

Для ограничения распространения и борьбы с болезнями (рамуляриоза, мучнистой росой, ржавчиной) посевы целесообразно обрабатывать фунгицидными препаратами. Например,  тебуконазол, 500 г/кг (0,3 л/га), который обладает профилактическим и лечебным действием.

 

При превышении вредителями ЭПВ необходимо провести обработку любыми качественными инсектицидами (например, Фастак или лучше Коннект), которые обеспечит долговременную защиту культуры от широкого спектра вредителей. В случае наличия перелетной саранчи, посевы следует обработать инсектицидом Суми-Альфа 0,2-0,25 л/га в сочетании с Сильвет Голд, 0,1 л/га.

 

 

 

 

Уборка семян кориандра

В мире распространены два вида уборки кориандра – прямое комбайнирование и двухфазная уборка.

На посевах, где созрело 80-90% плодов применяют прямое комбайнирование.

 

Плоды кориандра созревают не одновременно, кроме того, они осыпаются. Кориандр собирают раздельным способом на технические цели, когда созревает 30-40% плодов и засохнут листья. На семенных участках — при созревании 60-70% плодов. Высота среза 20-25 см. Когда влажность семян снижается до 12-14%, валки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами.

 

При необходимости применяют десикацию посевов препаратом Реглон, что позволяет подсушить вегетативную массу растений и улучшает качество уборки.

 

Семена очищают, при необходимости дополнительно просушивают, чтобы влажность во время хранения не превышала 12-13%.

 

 

Уборка зелени кориандра

 При выращивании на зелень, обработки инсектицидами и гербицидами по вегетации недопустимы!

 

 

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Смотри также: самые современные технологии выращивания всех культур в разделе Растениеводство

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев кориандра в Agricultural Consulting!

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий!

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua