Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности

   

 

Last updated: 2019, Июнь 2

 

 

Современная технология выращивания клещевины

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

-----------------------------

 

 

Содержание

 

Распространение клещевины в Мире

Биологические особенности клещевины

Сорта клещевины

Размещение клещевины в севообороте

Удобрение клещевины

Посев клещевины

Уход за посевами клещевины

Орошение клещевины

Вредители клещевины и борьба с ними

Болезни клещевины и борьба с ними

Уборка урожая клещевины

Переработка клещевины

 

 

 

-----------------------------

 

 

 

Распространение клещевины в Мире

 

Клещевина (Ricinus commúnis) дает ценную невысыхающие масла используемые в медицине, в авиационной, автомобильной, кожаной текстильной и других отраслях промышленности. В последние годы их используют также при выработке полимерных материалов. Семена клещевины содержит ядовитое вещество - токсальбумином (рицинин), которое при холодном прессовании остается в жмыхе, а при горячем - частично переходит в масло и делает ее ядовитой. Жмых клещевины, который включает в себя 4-6% азота, используют для удобрения, а с шрота производят казеин и пластмассу.

 

 

 

 

Клещевина - одна из важных сельскохозяйственных культур

 

 

 

Клещевина относятся к древним культурам. С древних времен ее выращивают в Индии, Китае, Египте, Греции и других странах. Родиной клещевины считают Африку.

 

Среди зарубежных стран наибольшие площади клещевины имеет Индия (более 600 тыс. гектаров, что составляет более половины мировой площади).

 

Поле с клещевиной

 

 

При размещении на плодородных почвах и соблюдении высокого уровня агротехники клещевина дает до 20 ц семян с гектара. Однако средние урожаи ее еще ​​совсем низкие (около 7 ц/га), что является следствием несовершенной агротехники и большие потери при уборке урожая. На сортоучастках получают в среднем по 8-10 ц семян с гектара.

 

В культуре распространен один ботанический вид, из которого выделено четыре подвида. Наибольшее значение из них имеют два подвида: клещевина иранская (ssp. persicus) и кроваво - красная (ssp. sunguineus). Сорта клещевины, принадлежащих к первому подвиду, имеют надземные органы зеленые или зелено - красные; плоды при созревании растрескиваются. У подвида sunguineus надземные органы кроваво - красные, плоды при созревании не растрескиваются.

 

Клещевина - теплолюбивое и светолюбивое растение. Отмечается она длительным вегетационным периодом - 120 - 150 дней. Минимальная температура прорастания семян - 10-12 °С. При температуре 20 °С всходы появляются через 10-12 дней после посева. Нормально проходит рост и развитие клещевины при температуре 25-30 °С. Небольшие заморозки - 0,8-1,0 °С убивают всходы.

 

Требовательность к влаге в клещевины повышена. При недостатке влаги в почве урожай резко снижается, а при засушливой погоде наблюдается массовое осыпание цветков и плодов; одновременно заметно снижается выход масла. Важной мерой повышения урожайности клещевины является орошение.

 

 

Биологические особенности клещевины

 

Клещевина (Ricinus communis L.) Принадлежит к семье молочайных (Euphorbiaceae). В наших условиях ее выращивают как однолетнее растение, в тропических странах - как многолетние.

 

Стебель клещевины высотой 1-3 м (иногда до 5 м), несколько коленчатое, пустое, разветвленное, окрашенное в разный цвет, нередко покрыто восковым налетом. Листья крупные, голые, блестящие, зеленого или бурого цвета, из раздельной листовой пластинкой.

 

Корневая система клещевины хорошо развита, проникает в почву на глубину 3 м и более, а в стороны - до 2 м.

 

Цветки собраны в соцветия - кисти длиной до 70 см. Цветки мелкие, зеленые, раздельнополые; мужские - размещены в нижней, а женские - в верхней части того же соцветия. Цветков на соцветии от 35 до 300. Каждое растение образует от 1 до 12 кистей. Опыление перекрестное.

 

Цветение и созревание происходит постепенно - снизу вверх кисти. Сначала созревают семена центрального кисти, затем боковых.

 

Плод - тригнездая коробочка с одним семенем в каждом гнезде. Коробочки шаровидные, по всей поверхности покрыты шипами. У многих сортов при созревании коробочки растрескиваются. Семена клещевины большие, имеют блестящую хрупкую серо - мраморную оболочку с буроватыми или красными пятнами. Ядро белого цвета.

 

Семена очень токсичны и употребление в пищу даже нескольких семян в сыром виде, может привести к серьезному отравлению.

 

Вес 1000 семян от 80 до 1000 г. Содержание масла в семенах 47-53, а в ядре 64-09 %.

 

 

Промышленное выращивание и переработка клещевины

 

 

 

Сорта клещевины

В Украине зарегестрированно несколько современных сортов клещевины.

 

 

 

Размещение клещевины в севообороте

Наилучшие предшественники для клещевины - это зерновые культуры (пшеница, например).

В севообороте клещевину размещают после лучших предшественников озимой пшеницы, зерновых бобовых, кукурузы на зерно и т.п. .

 

 

 

Удобрение клещевины

Очень требовательна клещевина и к плодородию почвы. Лучшими для нее являются черноземы легкого механического состава. Внесение органических и минеральных удобрений способствует повышению урожая. На черноземах и каштановых почвах наиболее эффективно фосфорное. На центнер урожая семена клещевины забирает из почвы :

  • азота - 6,9 кг

  • фосфора -1,6

  • калия - 5,8 кг

 

Чину выращивают с внесением органических и минеральных удобрений. На черноземах высокие приросты урожая дает внесение суперфосфата.

 

 

 

Обработка почвы под клещевину

Обработка почвы такая же как под подсолнечник и других пропашных культур. После сбора озимых проводят лущение на глубину 8-10 см с боронованием, а в засушливую погоду - и с прикатыванием. Пашут на зябь на глубину 25-27 см.

 

Предпосевная обработка заключается в раннем бороновании в один - два следа и нескольких следующих культиваций, которые проводят по мере надобности с начала весенних полевых работ и до посева клещевины (в течение 25-30 дней). Предпосевной период используют для очистки площади от сорняков и сохранение влаги в почве. Первый раз культивируют на глубину 12-15 см поперек зяблевой вспашки с одновременным боронованием. На засоренных площадях применяют две ранние культивации - вдоль и поперек. Дней через 10-15 площадь культивируют вторично на глубину 8-10 см, а непосредственно перед посевом - на глубину заделки семян-6-8 см. Одновременно с культивацией площадь боронуют, а при сухой погоде и укатывают.

 

Эффективной мерой повышения урожая клещевины является проведение вместо первой культивации глубокого рыхления почвы чизель - культиваторами.

 

Сеют клещевину в период устойчивого потепления, когда среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян достигнет 10-12°С тепла. При слишком раннем севе всходы могут погибнуть от заморозков, а при опоздании - растения не закончат вегетации до осенних холодов .

 

 

Посев клещевины

Посев проводят широкорядным способом, сеялками точного высева, с междурядьем 70 см или квадратно - гнездовым, способом с расстоянием между гнездами 60x60 или 70 x 70 см. В каждое гнездо высевают по 3-4 семени, что в пересчете на гектар составляет 15-25 кг. Семена заделывают на глубину 7-8, а при недостаточной влажности почвы - до 10 см. Прикатывать посевы не рекомендуется, поскольку это приводит к обламыванию при всходах семядолей и снижению урожая.

 

 

 

Уход за посевами клещевины

Уход за посевами начинают с боронования, которое проводят до появления всходов. Особая потребность в этом бывает в холодную дождливую погоду, когда появления всходов затягивается на 15-20 дней. Как только появляются всходы, проводят культивацию вдоль и поперек посевов. Бороновать всходы клещевины нельзя, так как при этом большая часть растений ломается. Когда на растениях появится по три - четыре настоящих листа, посевы прорывают, оставляя в каждом гнезде в районах центрального Степи по 2, а южных - по 1-2 растения. При опоздании с прорывом урожай резко снижается. Количество и глубину рыхлений устанавливают с учетом засоренности площади и состояния погоды. Первую культивацию проводят на глубину 6-7, а вторую - на 9-10 см. В дальнейшем в дождливую погоду глубину культивации увеличивают до 10-12, а в засушливую - уменьшают до 6-7 см.

 

Для повышения урожая и ускорения созревания рекомендуется применять прищипывание клещевины. Производится оно двумя способами: прищипывания точки роста главного стебля растений в период образования 4-5 настоящих листочков (применяют в южных районах) или прищипывания точки роста на боковых ветвях при образовании в них 2-3 листочков. На семенных участках прищипывание ведут только, на боковых ветвях. Оно способствует лучшему развитию центральной кисти и ускоряет созревание и повышение урожая на 1,5 - 2,5 ц/га.

 

 

 

Орошение клещевины

Большое значение для увеличения урожая имеет орошение.

 

 

 

Вредители клещевины и борьба с ними

Основные вредители клещевины:

  • тля

  • трипсы

  • цикадки

  • совки

  • саранча

  • проволочники

  • ложнопроволочники

  • луговой мотылек

 

 

Болезни клещевины и борьба с ними

Основные болезни клещевины:

  • фузариоз

  • корневые гнили

  • вирусные заболевания

 

Поле клещевины незадолго до уборки

 

 

 

Уборка урожая клещевины

В ручную, собирают клещевину в два - четыре приема, по мере созревания отдельных гроздей. В первую очередь созревает центральная гроздь, примерно через 2 недели созревают гроздья первого порядка, а через 3-4 недели второго порядка. К уборке урожая клещевины приступают в период побурение на соцветии отдельных нижних коробочек.

 

В современных условиях, клещевину убирают современными зерноуборочными комбайнами.

 

 

 

Уборка клещевины

 

 

 

 

Уборка клещевины при помощи специальной машины

 

 

 

Срезанные гроздья свозят на тока, специально подготовленные для высушивания и обмолота, раскладывают слоем в 10-12 см и часто перемешивают. При созревании коробочки растрескиваются и семена из них выбрасывается с большой силой (происходит самообмолот). Обмолоченные семена досушивают до влажности 10 %, очищают и хранят в сухих помещениях слоем толщиной до 1,5 м.

 

Сорта, в которых при созревании коробочки не растрескиваются, можно собирать комбайнами при полном созревании. Чтобы ускорить созревание урожая и улучшить условия уборки, осуществляют десикацию.

 

 

 

Переработка клещевины

Клещевину выращивают для производства касторового масла.

 

После уборки, семена клещевины очищают.

 

 

 

Очистка семян клещевины на специальной машине

 

 

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев маслин в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua