Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 
 

 

 

Last updated: 2020, Октябрь 12

 

 

 

Технология выращивания киноа

 

 

Кандидат с.х. наук, PhD, Алексей Орлов

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

Данная статья подготовлена на основании публикаций FAO, Википедии и других открытых источников

 

Киноа (Chenopōdium quīnoa), эта одна из тех ценных сельскохозяйственных культур, которая выращивается во всем Мире и набирает популярность в последние годы. Выращивать ее очень выгодно только при правильном подходе, разработке эффективной системы удобрения и защиты и соблюдении всех требований современной агротехники при выращивания этой культуры

 

----------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

----------------------------------

 

Содержание

 

Урожайность киноа

Посевные площади киноа

История и распространение киноа

Технология выращивания киноа

Посев киноа

Уборка киноа

 

 

----------------------------------

 

Photo source: ©Norsk Quinoa

Киноа - это одна из тех культур, которая хорошо растет в холодном климате. На фото - поле киноа в Норвегии (Heramb Farm, Norsk Quinoa)

 

 

 

Урожайность киноа

 

При правильном уходе, киноа - это очень урожайная культура. Потенциал урожайности этой культуры 11-12 т/га (рекордная урожайность). Хорошей урожайностью киноа, считается 6,0-6,5 т/га. Обычная урожайность киноа 0,85-3,5 т/га.

 

 

 

Посевные площади киноа

Официальной статистики выращивания киноа в Украине нет, но по экспертной оценке Agricultural Consulting, киноа выращивается в Украине на площади не менее 1500-1700 га.

Photo source: ©Norsk Quinoa

Влажный и холодный климат хорошо подходит для выращивания киноа. Поле с киноа перед уборкой в Норвегии (Heramb Farm, Norsk Quinoa)

 

 

История и распространение киноа

На самом деле, киноа - это одна из древнейших сельскохозяйственных культур.

Киноа пришла к нам из культуры древних инков, где его начали возделывать более 3000 лет назад. Ценность киноа в питании индейских племен была столь велика, что плоды считались священными и получили название «матери всех зерен».

 

Наряду с картофелем и кукурузой (маисом) киноа составляла основу растительной пищи индейцев Южной Америки.

Дисковидные мелкие семена различной окраски употребляли в виде крупы или муки, а молодые зеленые листья растения использовали в свежем виде. Сегодня киноа входит в топ самых полезных продуктов питания в Мире.

 

Поле киноа в Канаде

 

Родина киноа – берега высокогорного озера Титикака, откуда растение распространилось по долинам и террасам горных склонов Анд. Культура успешно растет на высоте 3000 – 4000 м над уровнем моря, на скалистых участках с бедной почвой и суровыми климатическими условиями.

В конце ХХ века семена киноа в качестве эксперимента были завезены в Тибет, Китай и Гималаи, где они успешно культивируются по сей день.

 

Photo source: ©Norsk Quinoa

Уборка поля с киноа в Норвегии (Heramb Farm, Norsk Quinoa)

 

Киноа активно выращивают в Боливии, Перу, Эквадоре, Мексике, Украине, Норвегии, ЕС, Британии, Канаде, Кыргызстане, США, Китае и во многих других странах.  В Голландии создан селекционный центр киноа, а его сорта выращиваются аграриями Франции и других стран ЕС уже много лет.

 

Как мы можем накормить растущее население мира, когда так много людей уже голодают? Ученые говорят, что один из способов сделать это - выращивать альтернативные культуры в регионах с дефицитом воды, засолением и засухой, где основные культуры не дают хороших урожаев и становятся нерентабельными. Они считают, что киноа - это то, что нужно. Супер-культура из Анд требует намного меньше воды, чем традиционные сельскохозяйственные культуры

 

 

Технология выращивания киноа

Условия выращивания киноа

Почва: Суглинистый грунт с хорошим дренажем, высоким содержанием органического вещества, умеренным уклоном и средним содержанием питательных веществ. Квиноа предпочитает нейтральную почву, хотя обычно выращивается на щелочных (уровень pH до 9) и кислотных (уровень pH до 4,5) почвах. Киноа очень хорошо получается на песчаных почвах, черноземных почвах и южных красноземных почвах.

Климат: Пустынный, теплый и сухой, холодный и сухой, умеренный и дождливый, умеренный с относительно высокой важностью, а также климат пун и высокогорий. Различные сорта и экотипы квиноа адаптированы к различным климатам.

Photo source: Robin Asbell

При хорошем уходе, правильном расчете технологии и системы применения удобрений, киноа хорошо растет даже в экстремально сухих условиях - в сухом климате на песчаных и каменистых почвах

 

Вода: Квиноа рационально использует воду, хотя и относится к С3-растениям. Она обладает физиологическими механизмами, позволяющими ей избегать дефицита влаги, а также переносить недостаток почвенной влаги. Киноа дает очень высокие урожаи при выращивании в условиях капельного орошения

Температура: Идеальная средняя температура – около 15-20 ºC, хотя квиноа устойчива к экстремальным температурам от +38 до –8 ºC. Также киноа очень хорошо переносит холодный климат и жаркий, пустынный климат.

Солнечная радиация: Квиноа устойчива к интенсивной солнечной радиации, что позволяет ей использовать жаркое время суток для дальнейшего роста и созревания.

Фотопериодизм: Существуют краткодневные, длиннодневные и нейтральные (нечувствительные к длине светового дня) сорта квиноа.

Высота над уровнем моря: Квиноа произрастает на высоте до 4 000 метров над уровнем моря.

 

Photo source: FAO

Технология выращивания киноа - при правильном расчете технологии выращивания и постоянном мониторинге посевов, киноа дает высокие урожаи!

 

Современная технология выращивания киноа включает соблюдение всех агрономических требований к таким важнейшим технологическим моментам: предшественники и размещение киноа в севообороте, контроль устойчивых сорняков, подготовка почвы для киноа, посев киноа, правильная глубина посева киноа, уход за посевами киноа, защита посевов киноа от вредителей, болезней и сорняков, системы обработки почвы (классическая, No-Till, Strip-Till), требования киноа к почвенным условиям, требования киноа к климату, удобрение киноа, предпосевная обработка почвы для киноа, протравливание семян киноа перед посевом,  система защиты киноа от болезней, нематод, вредителей, уборка киноа, и другое.

Киноа хорошо развивается при относительной влажности воздуха от 40 до 88%, поэтому может расти на морских побережьях. В то же время отличается высокой засухоустойчивостью.

Киноа можно выращивать на территориях, непригодных для других культур (засоленных, щелочных, бросовых землях), с показателем рН почвы от 4,8 до 8,5.

Вегетационный период киноа длится от 90 до 125 дней. 

 

Посев киноа

 

Основное требование к посеву киноа - равномерное распределение семян по полю и глубина заделки семян: оптимально 1-1,5 см.

 

 

Photo source: ©Norsk Quinoa

Посев киноа в Норвегии 16 апреля 2014 при помощи овощной сеялки точного высева 9односемянной сеялки) (Heramb Farm, Norsk Quinoa)

 

 

Уборка киноа

Урожай киноа убирают при помощи прямого комбайнирования

 

 

Продолжение следует.....

 

 

------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев киноа в Agricultural Consulting!

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для агрономического сопровождения, разработки самых современных технологий!

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------

 

 

 
 
 
 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua