Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

   Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности 

 

Last updated: 2019, Май 5

 

 

Современная технология выращивания грибов шампиньонов

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

Выращивание шампиньона - выгодное дело, так как качественные грибы пользуются популярностью на рынке

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

Содержание

 

 

Биологические особенности

 

Культивационные сооружения

 

Технологический процесс и его основные элементы

 

Субстрат для выращивания шампиньона

 

Классическая технология приготовления субстрата

 

Закладка субстрата

 

Термическая обработка субстрата

 

Сорта и посадочный материал шампиньонов

 

Посев мицелия и его рост в субстрате

 

Насыпка покровного материала. Уход за культурой

 

Плодоношение и сбор урожая

 

Механизация трудоемких процессов

 

Основные болезни шампиньонов

 

Вредители шампиньонов

 

Неинфекционные болезни шампиньона

 

Система мероприятий по защите от вредителей и болезней

 

Уборка и упаковка шампиньонов

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

Биологические особенности

 

Шампиньон – это гриб, состоящий из подземного органа – мицелия и надземного - плодового тела. Плодовое тело шампиньона состоит из ножки и шляпки и является органом полового (спорового) размножения.

 

Цикл развития шампиньона: спора – мицелий – плодовое тело.

 

В молодом возрасте у плодового тела шляпки завернуты вниз и соединены с ножкой рыхлой тканью (частным покрывалом), что предохраняет споры от заражения. По мере роста плодового тела края шляпки расправляются, частное покрывало разрывается и созревшие споры осыпаются.

 

В благоприятных условиях споры могут прорастать, образуя паутинистый мицелий. По мере его роста гифы утолщаются, мицелий становится тяжистым; на гифах образуются зародыши плодовых тел (примордии). Гифы мицелия при разрывах способны быстро регенерировать. Мицелий гриба является органом вегетативного размножения.

 

Наиболее распространен в культуре шампиньон двуспоровый, однако культивируют также и биторквис. Эти два вида отличаются друг от друга по морфологическим признакам (двуспоровый образует две споры на базидии, биторквис – четыре) и по требованиям к температуре.

 

 

 

Белый шампиньон (Agaricus bisporus) выращивается на компостированной соломе и навозе животных. Это наиболее узнаваемый и популярный вид грибов. Эти грибы доступны в любых продуктовых магазинах в свежем и консервированном виде. Простота выращивания делает его идеальным стартовым сортом грибов для начинающего производителя

 

 

 

Шампиньон – почвенный сапрофит, питающийся разложившимися органическими веществами.

 

Свет для шампиньона, не имеющего хлорофилла, не требуется. Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на плодовые тела, вызывая растрескивания кожицы шляпки.

 

Шампиньон требователен к реакции среды субстрата и покровного материала, предпочитает нейтральную или даже слабощелочную реакцию среды, так как в процессе роста и развития он выделяет в окружающую среду кислые продукты метаболизма, которые необходимо нейтрализовать.

 

Требования шампиньона к температуре субстрата по фазам роста и развития различны: оптимальной температурой для прорастания спор и вегетативного роста мицелия является 24 -26°С (для вида биторквис – соответственно 32°С и 26°С).

 

По требованиям к газовому составу воздуха шампиньон также имеет свои особенности: в фазе вегетативного роста допустима высокая концентрация углекислого газа (до 2,5-3% по объему), но в фазе плодоношения она не должна превышать 0,1%.

 

Шампиньон обладает повышенной чувствительностью к наличию аммиака в субстрате и окружающем воздухе.

 

Влажность субстрата и воздуха при выращивании шампиньона имеет также важное значение (оптимум влажности субстрата находится в пределах 65-68%, относительная влажность воздуха в период вегетативного роста мицелия 90-95, а в период плодоношения – не ниже 85%.

 

 

 

Современная технология выращивания и логистики шампиньонов

 

 

 

 

Культивационные сооружения

 

В современном аграрном бизнесе - шампиньоны и другие грибы выращивают промышленным методом на современных высокотехнологичных заводах, используя самые новые технологии выращивания, уборки и логистики.

 

Промышленная культура шампиньона ведется в специальных сооружениях – специальных стеллажах - шампиньонницах.

 

 

Выращивание шампиньонов промышленным способом

 

 

 

Однако могут быть использованы и другие виды сооружений: подземные выработки, шахты, камнеломни, для сезонного и одноразового возделывания можно использовать подвалы, сараи, плодо- и овощехранилища, овощные теплицы в осеннее - зимний период; практически для выращивания съедобных грибов может быть использовано любое помещение, которое отвечает требованиям культуры к факторам роста и развития. При любительском выращивании этого вполне достаточно, однако товарное производство предъявляет иные, более строгие требования, и, прежде всего, экономической целесообразности, а также требования санитарно-эпидемиологической службы и экологические нормы.

 

 

 

Требования шампиньона к условиям выращивания в зависимости от фаз роста и развития

 

Тип операции

Длительность фазы, дни

Температура,

°С

Относительная влажность воздуха,

%

 Освещенность, лк/час

 Содержание СО2, %

 Воздухообмен

 Контроль микроклимата

 в субстрате

 в воздухе

Посев и вегетативный рост мицелия в субстрате

 12-14

 24-26

 21-23

 90-95

 -

 1,5-2,0

 Необходим в случае повышения температуры субстрата более 27-28°С

Температура воздуха и субстрата

Укрытие покровным материалом, рост мицелия (габтировка) в покровном материале

 12-14

 22-24

 20-22

 90-95

 -

 1,5-2,0

 Температура воздуха и субстрата

Плодообразование

 2-4

 18-20

 15-17

 85-90

 -

не более 0,1

Необходим 2-4-кратный обмен воздуха в час с целью снижения температуры, содержания СО2 и поддержания их на необходимом уровне

 

Температура воздуха и субстрата

Плодоношение, сбор урожая

40-45

 15-17

15-17

85-90

 -

не более 0,1

Общая продолжительность цикла выращивания

 66-67

 

 

 

 

 

 

 

Подземные помещения: камнеломни, шахты, катакомбы, бомбоубежища, бункеры, подвалы имеют ряд недостатков, ограничивающих их возможное применение для грибоводства, например:

  • очень большие размеры

  • низкая температура

  • отсутствие возможности проветривания и контроля климата

  • ограничения в использовании транспортных средств для перемещения емкостей с субстратом, дезинфекции помещения, что вызывает трудности в проведении профилактических мероприятий и работе

 

 

 

Выращивание шампиньонов в старой шахте во Франции

 

 

Таким образом, при выборе помещения подземного типа необходимо учитывать:

  • естественный режим температуры (если температура воздуха в зимний период снижается до 10°С, а летом не повышается более 20°С, то такое помещение может быть использовано для круглогодичного выращивания съедобных грибов)

  • схема логистики и расположения технологических линий

 

Решение вопроса поддержания условий микроклимата может осуществляться путем дополнительного оборудования помещения системой вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления.

 

В зимнее время вентиляция подземных помещений можно осуществлять и естественным путем.

 

Наземные помещения: сараи, коровники, остекленные и пленочные теплицы и т.п., плодо- и овощехранилища с искусственным охлаждением.  Требования те же.

 

При организации круглогодового выращивания шампиньонов на промышленной основе приготовление субстрата, покровного материала и выращивание грибов осуществляют в специальных сооружениях. Производственный комплекс включает:

  • система электроснабжения, водоснабжения, очистки воды, резервные емкости, отопления и очистные сооружения

  • система автоматизации и контроля

  • бункера для хранения компонентов субстрата

  • цех приготовления субстрата

  • цех приготовления покровного материала

  • шампиньонница - помещение для непосредственного выращивания грибов

  • необходимые бытовые помещения

  • вспомогательные технологические помещения

  • система сортировки и упаковки

  • хранение готовой продукции

  • система транспортной логистики

  • цех переработки продукции

 

 

Цех приготовления субстрата – закрытое помещение ангарного типа, в котором предусматривают: площадку для увлажнения и размягчения соломы и площадку ферментации массы субстрата в буртах.

 

Цех приготовления субстрата оборудован: системами отопления, вентиляции, обеспечивающей пятикратной обмен воздуха в 1 час и температуру в помещении не ниже 10°С; системой полива с оборотным водоснабжением; системой канализации. Цех должен быть удален от жилой зоны.

 

Цех приготовления покровного материала: закрытое помещение, оборудованное системами обогрева, вентиляции, водоснабжения, канализации. В помещении должна поддерживаться температура не ниже +15°С, воздухообмен – не менее чем 2-кратный в час. В цехе предусматриваются площади для складирования и хранения исходных компонентов для приготовления покровного материала, размещения средств механизации.

 

Размеры помещения цехов рассчитывают в зависимости от объема производства.

 

Основным сооружением для выращивания шампиньонов является шампиньонница, которая включает блок камер выращивания и блок помещений для термической обработки субстрата, а так же бытовые, вспомогательные и подсобные помещения.

 

Для термической обработки субстрата «в массе» используют помещения, вызываемые тоннелями, представляющие собой герметичные камеры с хорошей влаго- и теплоизоляцией ограждающих конструкций. Тоннели оборудованы системами вентиляции с микробиологической очисткой воздуха, пароснабжения и канализации.

 

Тоннели имеют коридор для выполнения технологических операций загрузки и выгрузки субстрата после термообработки.

 

Камера выращивания – основная самостоятельная технологическая единица, представляющая собой закрытое герметичное помещение с хорошей изоляцией ограждающих конструкций, оборудованное системой вентиляции, кондиционирования воздуха, пароснабжения, водоснабжения и канализации. Блок камер выращивания в шампиньоннице имеет с обеих сторон технологические коридоры: один предназначен для выполнения операций по загрузке и выгрузке субстрата, другой – для обслуживания культуры, сбора и транспортировки урожая в холодильные камеры для хранения.

 

 

 

Технологический процесс и его основные элементы

 

Технологический процесс включает в себя перечень основных и вспомогательных технологических операций, а также определяет их целесообразную последовательность в цикле выращивания съедобных грибов.

 

Схема предусматривает варианты использования различных исходных материалов для приготовления субстрата и различные способы и системы выращивания, используемые в каждом случае (контейнеры, стеллажи, полиэтиленовые мешки, пластиковые ящики).

 

Общая схема технологического процесса служит основой для разработки технологической цепочки производства грибов для каждого конкретного производителя с учетом его региональных возможностей и типа используемых сооружений.

 

Схема технологического процесса показывает, что технология выращивания съедобных грибов включает три основных взаимосвязанных процесса:

  • приготовление субстрата;

  • выращивание посадочного материала (мицелия)

  • выращивание плодовых тел грибов

 

Выращивание посадочного материала (мицелия) осуществляется в специальной лаборатории и является самостоятельным производством, в которое включается селекционный процесс по созданию новых высокопродуктивных штаммов съедобных грибов, процессы выращивания исходной и промежуточной культуры мицелия, а также мицелия, производимого для коммерческих целей.

 

 

 

Субстрат для выращивания шампиньона

 

Питательной средой культивируемого шампиньона служит субстрат, обеспечивающий необходимые условия роста и развития гриба, богатый питательными веществами в доступной форме, запасом определенного количества воды. Структура субстрата должна обеспечивать хороший воздухообмен в массе, что очень важно для удаления газообразных продуктов метаболизма гриба.

 

 

Современный завод по производству готового субстрата, содержащего грибницу

 

 

В практике грибоводства известны три типа субстрата для культуры шампиньона:

  • натуральный – на основе соломистого навоза

  • полусинтетический – на основе соломы злаковых культур с добавлением навоза

  • синтетический – на основе соломы злаковых культур с добавлением органических азотсодержащих материалов (куриный помет и др.)

 

Обязательным компонентом для всех видов субстрата является садовый гипс (алебастр).

 

Лучший является традиционный субстрат, который готовят из свежего соломистого конского навоза, получаемого при стойловом содержании лошадей. Однако состав конского навоза сильно варьирует в зависимости от качества кормов и рациона кормления.

 

Содержание основных элементов в таком навозе колеблется в следующих пределах (в % на сухое вещество):

  • азот (N) – 0,32 – 0,84

  • фосфор (Р2О5) – 0,18-0,68

  • калий (К2О) – 0,23-0,80

 

Учитывая эти особенности к навозу добавляют различные азотсодержащие материалы: куриный помет, солодовые ростки, пивную дробину, хлопчатниковый шрот, а также минеральные удобрения – карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммиачную селитру.

 

 

Королевские шампиньоны - сравнительно новый на рынке продукт. Но он уже занял свою нишу и пользуется высоким спросом. Технология выращивания королевских шампиньонов практически ничем не отличается от технологии выращивания обыкновенных шампиньонов

 

 

 

В грибоводстве в разных странах мира пользуются различной рецептурой приготовления субстрата в зависимости от местных возможностей:

  • субстрат на злаковый основе 1:1000 кг раздробленной, высушенной на воздухе соломы (рис или пшеница); 6000-800 кг бройлерного куриного помета (N=3%, влажность 35%); гипс 50-65 кг с добавлением 4000-4500 л воды. Выход готового субстрата 3 тонны (с содержанием N 2%)

  • субстрат на злаковой основе II : 1000 кг воздушно-сухой соломы (рис или пшеница); 200 кг пшеницы, рапса, сои или хлопковых семян; 25кг или 500 кг сульфата аммония; 20 кг СаСО3

  • субстрат на рисовой соломе или кукурузных стеблях: 500 кг воздушно-сухой рисовой соломы, 500 кг кукурузных стеблей, 200 кг рисовых отрубей, сои, рапса или хлопковых семян, 300-400 кг птичьего помета, 40-50 кг гипса, 4000 л воды. Выход субстрата – 2,5 тонны

  • субстрат на основе сахарного тростника: 1000 кг раздробленного воздушно-сухого тростника, 500 кг птичьего помета, 100 кг рисовых отрубей, 100 кг карбамида (или 20 кг сульфата аммония + 10 кг СаСО3), 25 кг гипса. Продолжительность компостирования массы увеличивается на 1 неделю из-за структуры тростника

  • субстрат для выращивания шампиньона независимо от его состава должен иметь: влажность 66-68%, муаровый цвет с голубовато-белыми пятнами актинолицетов, но не клейкий, солома должна быть тусклой, короткой, темно-коричневого цвета. Реакция среды (рН водной суспензии) – около 7,5, содержание общего азота (на сухое вещество) – 1,8-2,3%. Навозный и аммиачный запахи отсутствуют.

 

Перед приготовлением субстрата рассчитывают количественное соотношение исходных материалов в сухом веществе с учетом их фактической влажности.

 

 

Нормы запаса и способы хранения компонентов субстрата и покровного материала

 

Компонент

Рекомендуемые нормы запаса

Способ хранения

Плотность т/куб.м

Солома

6

Скирд в тюках

0,035-0,05

Куриный помет

3

навес

0,4-0,5

Гипс

6

помещение

0,75

Торф

3

цех

0,45

Известняк

3

Цех покровного материала

1,3

 

 

 

Схема приготовления синтетического субстрата

  

Дни компостирования

 Процессы и операции

Добавки на 1 т воздушно-сухой соломы

 

1-7-й

Подготовка соломы Подвоз и укладка соломы, полив, отминка соломы, внесение куриного помета

Вода – 2500-3500 л

Помет куриный – 0,9- 1,0т

 

7-11-й

Размягчение соломы Смешивание материалов, формирование массы в бурт, полив (при необходимости)

 Вода – 500-1000 л

11-й

Ферментация, формирование бурта

Вода -500-600 л

13-й

Внесение гипса Перебивка бурта

Гипс – 60 кг Вода – 400-600 л

18-й

Перебивка бурта

Вода – 200-400 л

22-й

Перебивка бурта

Вода при необходимости

25-й

Перебивка бурта

 

26-й

Субстрат готов для наполнения камеры пастеризации

 

 

 

В большинстве промышленных грибоводческих комплексов субстрат готовится на основе соломы злаковых культур и бройлерного помета в соотношении 1 :0,85 :1.

 

Содержание фосфора и калия в смеси исходных материалов рассчитывают по аналогичной методике. Практика показывает, что этими веществами субстрат обеспечен в достаточном количестве.

 

После определения соотношения исходных материалов рассчитывают потребность в них для культивационного помещения. При этом следует учитывать, что ориентировочно расход субстрата на 1м2 полезной площади выращивания составляет 100-120 кг, выход субстрата с влажностью 70% оставляет 0,9-1 т на 1 т навоза при его приготовлении из соломистого конского навоза, а синтетического субстрата – 2,5-2,8 т на 1 т воздушно-сухой соломы с добавками.

 

 

 

Классическая технология приготовления субстрата

 

Технология приготовления субстрата, обычно включает три последовательных и взаимосвязанных процесса:

  • предварительную подготовку соломы размягчения (анаэробная фаза)

  • ферментацию (аэробная фаза)

  • термическую обработку субстрата (пастеризацию и кондиционирование субстрата)

 

Предварительная подготовка соломы заключается в ее увлажнении до 75-80% на специальной площадке компостного цеха, отминке колесным трактором, внесений добавок – куриного помета, минеральных удобрений и их смешиваний с увлажненной соломой с помощью вильчатого фронтального погрузчика или бульдозера.

 

Солому укладывают на площадке слоем около 1 м и с помощью стационарной системы полива увлажняют в течение 3-5 дней. Расход воды составляет 2500–3500 л на 1 т соломы. В процессе увлажнения осуществляют отминку, а в конце периода увлажнения на слой соломы с помощью тракторного навозоразбрасывателя кладут куриный помет.

 

Смесь соломы с куриным пометом для размягчения формируют в бурт с помощью фронтального тракторного погрузчика и выдерживают в течение 4-5 дней. Если необходимо, массу в период размягчения дополнительно увлажняют до 72-75%. Расход воды составляет 500-1000 л на 1 т воздушно-сухой соломы.

 

При приготовлении субстрата на основе соломистого конского навоза предварительная подготовка навоза состоит из его заготовки, до увлажнения (при необходимости), внесениядобавок и их смешивания с конским навозом.

 

Размягченную массу соломы формируют в рыхлый бурт шириной 1,8-2,0м, высотой 1,7-1,8м произвольной длинны. В период формирования бурта всю массу или ее отдельные части увлажняют. При промышленном выращивании культуры бурт формируют с помощью бурто укладочной машины, массу подают в приемный бункер машины фронтальным тракторным погрузчиком.

 

После разогрева (на третий-четвертый день после формирования) на его поверхность вносят гипс из расчета 60 кг на воздушно-сухой соломы (20-25 кг на 1 т фементируемой массы).

 

Затем бурт перебивают. Последующие перебивки осуществляют через 3-5 дней по мере подъема температуры внутри бурта до 65-700 С. Число перебивок зависит от качества предварительной подготовки материалов и активности процесса ферментации. Как правило, для получения субстрата хорошего качества трех-четырех перебивок достаточно.

 

В период перебивок (лучше в начале) массу, в целом, или ее отдельные ее места при необходимости увлажняют. Общий расход воды во время перебивок составляет 1000-1500 л на 1 т воздушно-сухой соломы.

 

Если предварительную подготовку соломы провести нельзя, то исходные материалы закладывают в бурт, тщательно увлажняют водой в течение нескольких дней, а затем осуществляют ферментацию по аналогичной схеме. Этот способ можно использовать при приготовлении субстрата на основе конского или соломистого конского навоза.

 

В настоящее время разработана технология с укороченным периодом ферментации, обеспечивающая сокращение потерь массы субстрата и питательных веществ. Однако практика показывает, что освоение технологии «короткого компостирования» как правило, целесообразно проводить лишь после тщательной отработки предложенной в рекомендациях технологии.

 

Готовый для пастеризации субстрат должен иметь следующие показатели:

  • однородную структуру, солому темно-коричневого цвета, при скручивании жгута рваться со значительным усилием

  • при сжатии мазать руку, при этом между пальцами выделяется жидкость, солома хорошо пружинит

  • влажность 70-75%, содержание общего азота (на сухое вещество 1,5-2,0%, резкий запах аммиака, реакция среды (рН водной суспензии) около 8.

 

 

 

Закладка субстрата

 

Готовый субстрат перевозят в шампиньонницу и наполняют им стеллажи, контейнеры или камеру (тоннель) для пастеризации в массе.

 

При выращивании шампиньонов по однозольной системе на стационарных стеллажах их наполняют субстратом с помощью комбинированного транспортера, в приемный бункер транспортера субстрат загружают фронтальным тракторным погрузчиком. Расход субстрата 100-120 кг на 1м2 стеллажа.

 

 

 

Современные машины для укладки субстрата при выращивании шампиньонов

 

 

 

После завершения закладки камеру вентилируют в течение 10-15 мин., очищают, тщательно промывают стены и пол и устанавливают датчики дистанционного контроля температуры.

 

При выращивании шампиньонов по многозональной системе субстрат пастеризуют в специальных камерах пастеризации в контейнерах или в массе.

 

Контейнеры наполняют субстратом на специальной поточной линии, устанавливают в пакеты, перевозят в камеру пастеризации. После установки контейнеров камеру очищают, промывают пол и устанавливают датчики дистанционного контроля температуры.

 

При пастеризации субстрата в массе камеру пастеризации (тоннель) наполняют субстратом с помощью специального транспортера непосредственно на решетчатый пол камеры слоем 1,8-2,0 м. Важным условием этого способа пастеризации является равномерная укладка субстрата по площади пола камеры и высоте его слоя до 2м с целью обеспечения равномерного распределения потока воздуха. После завершения операции устанавливают датчики дистанционного контроля температуры и закрывают двери камеры. Расход субстрата на 1 м2 площади пола камеры составляет 800-900 кг.

 

При выращивании шампиньонов старым традиционным методом, без пастеризации, субстрат загружают в емкости или укладывают в гряды в культивационном помещении. При укладке гребневых гряд используют специальные деревянные формы. После укладки в гряды или емкости субстрат выдерживают в течение 5-7 дней с тем, чтобы после саморазогрева субстрата его температура снизилась до 23-25°С.

 

 

 

Термическая обработка субстрата

 

Цель пастеризации и кондиционирования субстрата – уничтожение вредных для шампиньона организмов, находящихся в субстрате, а также улучшение качества субстрата при завершении процесса ферментации в период кондиционирования в контролируемых условиях температуры, влажности и воздухообмена.

 

Процесс пастеризации включает разогрев субстрата с помощью подачи насыщенного пара низкого давления при полной рециркуляции воздуха до 58-60°С и его выдерживание при указанной температуре в течение 6-8 часов.

 

Влажность воздуха в этот период поддерживается близкой к 100%, температура – в пределах 57-58°С.

 

После завершения пастеризации субстрат охлаждают вентиляцией до 55-56°С в течение 12-16 ч. Затем при помощи вентиляции с одновременной рециркуляцией воздуха субстрат выдерживают в течение 5-8 суток, постепенно снижая его температуру до 48-50°С. Суточное снижение температуры субстрата при нормальном течении процесса кондиционирования должно быть в пределах 1…1,5°С. Контроль за процессом ведет по температуре субстрата.

 

О степени активности процесса в субстрате судят по разности температуры субстрата и воздуха камеры, которая должна составлять 10…15°С.

 

Потребность в свежем воздухе колеблется от 10 до 50 м3/ч на 1 т субстрата и зависит от активности микробиологических процессов, происходящих в субстрате.

 

При нормальном течении процесса на соломинках субстрата появляются обильный голубовато-белый налет актиномицетов, завершающих процесс ферментации, при завершении процесса запах аммиака практически полностью исчезает.

 

По окончании периода кондиционирования субстрат охлаждают до 25-27°С в течение суток с помощью усиленной вентиляции свежим воздухом и приступают к посадке (посеву) мицелия.

При пастеризации субстрата в массе сущность процесса остается такой же, как описано выше, однако потребность в вентиляции иная. Удельная подача воздуха составляет 150-200 м3/ч на 1 т субстрата при статистическом давлении 100-110 мм вод. ст. Сопротивление слоя субстрата потоку воздуха в течение всего процесса увеличивается от 40-50 до 70-80 мм вод. ст. Это связано с постепенным уплотнением слоя субстрата.

 

В период пастеризации необходима подача свежего воздуха в количестве около 5% от общей подачи воздуха, а в период кондиционирования – до 20-25%, в зависимости от динамики температуры субстрата.

 

Разность температуры субстрата и воздуха тоннеля незначительна и составляет не более 3°С.

Влажность субстрата при его пастеризации в массе должна быть на 2-3% ниже, чем при пастеризации в емкостях. Это связано с меньшей потерей влаги субстратом.

 

Для более точного анализа и контроля за прохождением процесса термической обработки мы рекомендуем письменную регистрацию по показателям дистанционных термометров каждые 30-60 мин. с занесением данных в паспорт пастеризации субстрата в автоматическом режиме с помощью компьютерной системы управления микроклиматом.

 

 

 

Сорта и посадочный материал шампиньонов

 

Посадочным материалом при выращивании шампиньонов является мицелий (грибница), которая выращивается в специальных лабораториях в стерильных условиях.

 

В современном грибоводстве используются преимущественно зерновой мицелий. Мицелий на зерновой основе позволяет механизировать посев мицелия в субстрат. Носитель мицелия – зерно пшеницы, ржи, проса и др. культур предварительно подготавливается и стерилизуется, затем зерно заражают мицелием в стерильных условиях. Выращивание ведут в стеклянных или пластмассовых бутылях, банках, или в специальных мешках из полимерной пленки.

 

Мицелий по своим качествам должен отвечать следующим требованиям:

 

  • не допускается никакого постороннего окрашивания мицелия в емкости, не должно быть мокрых и уплотненных участков, пятен с неохваченными гифами зерен

  • мицелий не должен быть заражен посторонними микроорганизмами

  • должен иметь типичный приятный грибной запах

 

 

В практике грибоводства в настоящее время существует большое разнообразие сортов (штаммов) съедобных грибов, которые могут отличаться друг от друга, как по морфологическим, так и по хозяйственно-биологическим признакам: по окраске шляпок плодовых тел, характеру поверхности шляпки плодовых тел, форме и размеру плодового тела, продуктивности и характеру плодоношения, пригодности к переработке и устойчивости к вредителям и болезням.

 

В связи с интенсивным выращиванием съедобных грибов, исходные селекционные культуры грибов обладают большой изменчивостью, в связи с этим непрерывно ведутся работы по поддерживающей селекции и созданию новых высоко-продуктивных штаммов.

 

Из сортов (штаммов) шампиньона наибольшим спросом у производителей свежих грибов пользуются:

 

Гибридные сорта зарубежной селекции:

20, 208, 14, 2001 – белой разновидности. С интенсивным типом плодоношения, высоким качеством плодовых тел. Общая продолжительность плодоношения 5-7 недель.

сорта (штаммы):

  • белые – 19, 2008 (Голландия), У-217, Д-13, 8, 9, 12, 1932 и другие

  • кремовые - ГДР- 2 (Германия), 11, 32 и другие

  • коричневые – 273, 6, 273 и другие

 

 

 

Одна из крупнейших в мире органических ферм по выращиванию шампиньонов в Канаде

 

 

 

Посев мицелия и его рост в субстрате

 

Обычно мицелий смешивается с субстратом и укладывается отдельным слоем на стеллаж при помощи специальных машин.

 

При отсутствии машин мицелий можно высевать путем разбрасывания вручную на поверхности слоя субстрата (в тоннеле), а выгружать из тоннеля фронтальным тракторным погрузчиком.

 

Если применяются старые методы выращивания шампиньона, то навозный мицелий сажают вручную кусочками массой примерно 15-20 г (величиной с куриное яйцо) в шахматном порядке на расстоянии 19-25 см с глубиной заделки 4-6 см. Для этого верхний слой субстрата приподнимают рукой, кладут в яму кусочек мицелия и затем прижимают его слоем субстрата.

 

Мицелий хорошо приживается и активно растет при температуре 25-27°С (для биторквис 32°С) и влажности воздуха 90-95%. В этот период необходима постоянная циркуляция воздуха для ликвидации перепадов температуры и выравнивания концентрации СО2 в объеме помещения. Вентиляцию свежим воздухом проводят только в случае повышения температуры субстрата свыше 28°С. При проращивании мицелия в массе удельная подача воздуха (рециркуляционного) составляет 200 м3/ч на 1 т субстрата, температуру регулируют подачей свежего воздуха или пара путем подмешивания к рециркуляционному воздуху.

 

В период роста мицелия, а так же активной жизнедеятельности микроорганизмов в субстрате выделяется значительное количество углекислоты как продукта метаболизма. Концентрация ее в воздухе помещения (камере или тоннеле) достигает 2% и более. Установлено, что концентрация СО2 до 2% стимулирует вегетативный рост мицелия, задерживая переход из паутинистого в тяжистый, и исключает преждевременного образования плодовых тел.

 

При оптимальной температуре субстрата и необходимой влажности воздуха мицелий разрастается на полную глубину слоя субстрата за 12-14 дней после посева. При более низкой температуре (20-22°С) период роста мицелия увеличивается до 15-25 дней.

 

После завершения периода роста мицелия в субстрате проводят насыпку покровного материала.

 

 

 

Насыпка покровного материала. Уход за культурой

 

Покровный материал – среда, в которой создаются условия для формирования плодовых тел. Она является источником запаса воды, необходимой для растущих плодовых тел, а также служит регулятором газообмена между субстратом и окружающим воздухом, предохраняет субстрат от попадания источников заболевания культуры, регулирует микроклимат в зоне, прилегающей к поверхности субстрата.

 

Для выполнения указанных функций покровный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь мелкокомковатую водопрочную структуру, препятствующую образованию корки, и не слишком уплотнятся после поливов

  • обладать высокой влагоемкостью и достаточной водо- и воздухопроницаемостью

  • иметь близкую к нейтральной реакцию среды (рН водной суспензии – 7,2-7,6)

 

Лучший покровный материал – смесь низинного или переходного торфа с молотым или мелко дробленым известняком (доломитом или мергелем). Соотношение указанных компонентов в зависимости от свойств может варьировать от 1:1 до 9:1 по объему. Для приготовления покровного материала используют торф влажностью не менее 50%, поскольку слишком сухой торф при увлажнении впитывает воду.

 

Компоненты смешивают в смесительной установке с одновременным увлажнением покровного материала. Если такой установки нет, компоненты просевают через грохот с ячейками 1х1 см, послойно формируют в кучу в принятом соотношении и перемешивают трактором погрузчиком, а при небольшом объеме – вручную. Увлажняя покровный материал из расчета 200-300 л на 1м3.

 

При промышленном производстве шампиньонов покровный материал, особенно в летний период, подвергают дезинфекции химическим или термическим способом.

 

Если для приготовления покровного материала используют торф свежей добычи, то дезинфекцию покровного материала проводят в камере после его насыпки на стеллажи опрыскиванием раствором формалина (0,5%-ный формалин, расход раствора 80-100 л на 100 м2) или поливной водой из расчета 0,25-0,5 л 40%-ного формалина на 25м2 поверхности стеллажа.

 

Насыпка покровного материала на основе торфа проводится слоем 3,5-4,5 см; расход покровного материала составляет 4,0-4,5 м3, на 100 м2 полезной площади. Покровный материал при насыпке должен быть умеренно влажным (около 60%). После насыпки поверхность слоя покровного материала тщательно выравнивают. При стеллажном выращивании укрытие покровным материалом проводится механизированным способом, а при культуре в мешках или ящиках – вручную.

 

Уход за культурой. В первые 3-4 дня после насыпки покровный материал увлажняют до 75-85% полной влагоемкости. Первый полив проводят сразу после окончания насыпки покровного материала. Норма полива 2,5-3,0 л/м2. затем норма полива постепенно уменьшается до 1л/м2. в последующие дни поливы умеренные для поддержания влажности покровного материала.

 

Температуру субстрата в течение 7-8 дней после насыпки покровного материала поддерживают на уровне 24-26°С. В этот период необходима циркуляция воздуха в помещение. Вентиляция требуется только в случае повышения температуры субстрата свыше 28°С.

 

Повышенная концентрация СО2 в помещении (1-2%) благоприятна для роста мицелия.

 

Через 7-8 дней после насыпки покровного материала мицелий прорастает в слое покровного материала и местами появляется на его поверхности. Период вегетативного роста мицелия заканчивается, и культуру начинают готовить к плодоношению.

 

На 8-10 день после насыпки слой покровного материала умеренно поливают, затем рыхлят гребенкой-гвоздевкой и поверхность слоя тщательно выравнивают. Наибольшие понижения на поверхности засыпают свежим покровным материалом.

 

После окончания работ помещение охлаждают вентиляцией в течение 1-3 суток, понижая температуру воздуха до 15-16°С; температура субстрата за этот период снижается до 19-22°С. Концентрация СО2 к концу периода охлаждения уменьшается до 0,08 – 0,10%.

 

В последующие дни поддерживают указанную температуру. Влажность воздуха должна быть не менее 85%, в течение 4-5 дней после охлаждения (в период плодообразования) необходимо избегать полива культуры.

 

В таких условиях гифы мицелия шампиньонов утолщаются, становятся похожими на тяжи, и начинается образование зародышей плодовых тел.

 

 

 

Плодоношение и сбор урожая

 

Плодообразование у шампиньона при оптимальных условиях начинается через 12-14 дней после насыпки покровного материала, а первый сбор урожая – на восемнадцатый – двадцатый день.

 

Плодовые тела достигают потребительской спелости примерно за 7-10 дней.

 

В первую неделю периода плодоношения плодовые тела растут гнездами или довольно плотными группами, в последующий период – равномерно по всей поверхности.

 

Плодоношение шампиньона происходит неравномерно, волнообразно. Спады плодоношения наступают после каждых 5-8 дней. Наиболее активное плодоношение бывает в течение первых 3-4 недель (3-4 «волн» плодоношения). За этот период собирают около 70% общего урожая.

 

Интенсивность плодоношения шампиньона определяет рентабельность сроков сбора урожая: чем активнее плодоношение, тем короче сроки сбора урожая. Это зависит не только от технологии выращивания, но и от хозяйственно-биологических особенностей сортов шампиньонов. По современной промышленной технологии рентабельным сроком плодоношения считают 38-42 дня.

 

В период плодоношения основное внимание уделяют поддержанию температуры воздуха на уровне 16-18°С, влажность воздуха не менее 58%, проведение регулярных поливов и достаточной вентиляции помещения.

 

Активность плодоношения шампиньона зависит от влажности слоя покровного материала, которая должна быть по возможности стабильной, без резких колебаний. Для этого проводят регулярные поливы культуры.

 

Норма полива зависит как от активности плодоношения, так и от условий микроклимата помещения. Установлено, что для формирования 1 кг плодовых тел расход воды составляет около 2л, в том числе около 1 л на формирование плодовых тел, остальная часть теряется при испарении с поверхности гряд.

 

В промышленном грибоводстве расход воды на полив определяют по количеству формирующегося урожая на 1 м2, расход воды при поливе не должен превышать 1л/м2. При необходимости проводят два полива в день.

 

Число плодовых тел в период их роста в 1 кг варьирует в зависимости от их размера.

 

Для полива через шланги применяют специальные насадки капельного распыла с диаметром отверстий 0,25-0,30 мм.

 

Плоскость сетки-распылителя во время полива держат перпендикулярно к поверхности гряд, что уменьшает силу удара падающих капель воды. Большое внимание необходимо уделять равномерности полива, а также следить, что края грядок были нормально увлажнены. Учет расхода воды на полив ведется по водомеру, который находится на установке для полива.

 

В период плодоношения в связи с выделением культурой газообразных продуктов метаболизма (в основном СО2) необходимо постоянно следить за вентиляцией помещения.

 

Интенсивность воздухообмена зависит от количества уложенного на 1 м2 субстрата, его температуры, интенсивности плодоношения. Принято считать, что при урожае 1 кг/м2, расход субстрата 100-120 кг/м2 и его температуре 16°С требуется 1 м32 свежего воздуха. При повышении температуры субстрата на 1°С приток свежего воздуха увеличивают на 25%.

 

Наряду с вентиляцией важную роль играет циркуляция воздуха в помещении, способствующая улучшению газообмена в грядках, выравниванию температуры и газового состава воздуха по объему помещения.

 

Шампиньон не выносит сквозняков, особенно холодного воздуха, поэтому при разработке приточно-вытяжной системы вентиляции необходимо учитывать допустимую скорость потока воздуха над поверхностью гряд.

 

Нормальный воздухообмен в помещении должен обеспечивать содержание СО2 в воздухе помещения не более 0,08-0,1 %. Контроль содержания СО2 в воздухе осуществляют с помощью газоанализатора.

 

Плодовые тела шампиньонов собирают в состоянии потребительной спелости, когда края шляпки завернуты вниз и соединены с ножкой частым покрывалом, путем выкручивания их из слоя покровного материала.

 

При выращивании шампиньона на многоярусных стеллажах, в контейнерах для сбора урожая используют лестницы-стремянки, специальные подъемные платформы и т.д., а при выращивании в контейнерах урожай собирают на поточной линии.

 

У собранных шампиньонов обрезают нижнюю часть ножки и плодовые тела сортируют (стандарт и не стандарт) согласно отраслевому стандарту отходы собирают в специальную тару и удаляют из шампиньонницы.

 

По окончании волны плодоношения, обычно в пятницу, поверхность гряд очищают от остатков ножек, отмерших зародышей, плодовых тел и сросшихся комками гиф мицелия, а образовавшиеся ямки засыпают свежим покровным материалом.

 

 

 

Механизация трудоемких процессов

 

Промышленное выращивание шампиньонов связано с выполнением большого объема трудоемких процессов и операций: приготовление субстрата и покровного материала, наполнение субстратом тоннелей и культивационных камер, выгрузка субстрата после окончания термической обработки и оборота культуры в камере выращивания. Поэтому интенсивные методы производства шампиньонов невозможно осуществлять без применения средств механизации.

 

В зависимости от объема производства могут быть выбраны отдельные средства механизации.

 

На малых предприятиях, как правило, применяются контейнерный или ящичный способ выращивания, и многие операции проводятся вручную или частично механизированы.

 

 

Потребность производства шампиньонов в исходных материалах

 

Примерный расход материалов, воды и электроэнергии на производство 1 т грибов:

 

соломы

- 2,7 т

куриного помета

- 2,7 т

гипса

- 0,17 т

торфа

- 2,5м3

мергеля

- 0,26 м3

воды (по комплексу в целом)

- 35 м3

электроэнергии

- 3000 кВт/ч

топлива

- 24 Гкал

 

 

 

Основные болезни шампиньонов

 

В независимости от возбудителя болезни культивируемого шампиньона подразделяется на грибные, бактериальные и вирусные.

 

Среди грибных болезней в настоящее время на культуре шампиньона повсеместно распространены и вредоносны: мокрая гниль (возбудитель Mycogone perniciosa) и паутинистая плесень (возбудитель Dactylium dendroides). Оба возбудителя относятся к группе микофильных грибов, являются патагенами плодовых тел шампиньона и никогда не поражают его мицелий.

 

Мокрая гниль (микогоноз), Mycogone perniciosa - вызывает нарушение процесса плодообразования шампиньона. Под воздействием возбудителя вместо нормального плодового тела образуется бесформенная масса до 10 см в диаметре. Пораженные плодовые тела через несколько дней темнеют и быстро разлагаются под действием возбудителя, гнилостных бактерий и нематод.

 

На поверхности пораженных плодовых тел выступают капли бурого эксудата. При раннем заражении заболевание характеризуется высокой вредоносностью. Потери урожая могут достигать 80%. Возбудитель мокрой гнили относится к группе почвообитающих грибов. Поэтому один из наиболее обычных способов заноса инфекции – это использование зараженного спорами возбудителя покровного материала. Появление микогоноза до первого сбора урожая грибов или во время первой волны плодоношения указывает на то, что основным источником инфекции является покровный материал.

 

Распространение инфекции происходит главным образом с брызгами поливной воды, а также с рабочими, и инвентарем при уходе за культурой и при сборе урожая.

 

Паутинистая плесень,  Dactylium dendroides - появляется в виде отдельных очагов заболевания, которые увеличиваются в диаметре со средней скоростью 1 см в сутки. При этом мицелий возбудителя покрывает густой сетью как сами плодовые тела шампиньона, так и окружающие участки покровного материала. Пораженные паутинистой плесенью плодовые тела шампиньона приобретают бурую окраску и подвергаются гниению. Они легко отделяются от субстрата при прикосновении (в отличие от плодовых тел, пораженных микогоном). Для возбудителя паутинистой плесени характерно образование ярко-розового или желтого пигмента.

При высокой влажности и плохой вентиляции в период плодоношения отдельные очаги паутинистой плесени могут достигать 50 см в диаметре.

 

Бактериальные болезни шампиньонов. К основным бактериальным болезням плодовых тел шампиньона относятся бурая пятнистость, ржавая пятнистость, мумификация. Возбудителями бактериозов являются представители рода Pseуdomonas. Пораженные бактериальной пятнистостью плодовые тела шампиньона теряют товарный вид и не соответствуют стандарту качества. Для предупреждения бактериальной пятнистости плодовых тел в культивационных помещениях необходимо поддерживать оптимальные условия микроклимата, избегать резких перепадов температуры и повышения относительной влажности воздуха более 85%. После полива шляпки грибов необходимо подсушить.

 

Мумификацию большинство исследователей относит к бактериозам, хотя этиология этого заболевания окончательно не выявлена. Симптомами заболевания является появление аномальных плодовых тел серо-желтой окраски с искривленными ножками и мелкими косыми шляпками. Они имеют желтоватую консистенцию тканей, никогда не гниют. Мумифицированные плодовые тела отделяются от субстрата с усилием, при этом у основания ножки остается крупный комок покровного материала. Очаги мумификации характеризуются очень высокой скоростью разрастания по поверхности стеллажа (до 30 см в сутки).

 

С этим связана высокая вредность заболевания, уничтожающего до 80% урожая грибов, болезнь передается с мицелием. При появлении мумификации необходимо изолировать очаг заболевания путем его удаления или обработки солью с укрытием полиэтиленовой пленкой.

 

Вирусные болезни шампиньона характеризуются замедлением скорости роста мицелия, задержкой плодообразования, развитием аномальных плодовых тел. Однако исходные симптомы поражения могут быть вызваны другими причинами. Диагностику вирусных болезней шампиньона проводят специальными методами. Источниками вирусной инфекции являются споры больных грибов и фрагменты пораженного мицелия. Вредоносность заболевания зависит от времени занесения инфекции. При раннем заражении (во время посева) и высоком инфекционном фоне потери урожая достигают 80% и более. Защита от вирусных болезней шампиньона включает в себя использование безвирусного посадочного материала, соблюдение общих требований гигиены.

 

Конкурентные плесени. Появление конкурентных плесеней в субстрате для выращивания съедобных грибов связано с использованием некачественных исходных материалов, с нарушением технологии компостирования и пастеризации, с внесением питательных добавок.

При выращивании вешенки наиболее распространены плесени (виды Trichoderma, Gliocladium, Penicillium). Эти микромицеты предпочитают простые углеводы, но также способны разлагать целлюлозу. Виды Trichoderma обладают высокой скоростью роста, продуцируют токсины и способны конкурировать с мицелием вешенки при освоении целлюлозо-содержащих субстратов. Развитие зеленой плесени на субстрате для выращивания вешенки может быть вызвано неравномерным или недостаточным прогреванием субстрата в период ферментации, использованием старой соломы, внесением азотных добавок, нарушением режимов микроклимата в инкубационный период.

 

При выращивании шампиньона по интенсивным технологиям пастеризация в тоннелях обеспечивает приготовление субстрата, в котором, как правило, отсутствуют конкурентные плесени.

 

Наиболее часто в пастеризованном субстрате развиваются виды р. Coprinus (чернильный гриб), относящийся к макромицетам. Плодовые тела Coprinus имеют удлиненную ножку (до 7 см) и колокольчатую шляпку. После созревания спор плодовое тело быстро лизируется, превращаясь в черную слизистую массу. Обильное развитие плодовых тел Coprinus характеризуются повышенной термоустойчивостью, поэтому увеличение темпера-туры в субстрате в период вегетативного роста шампиньона более 26°С благоприятно для его развития.

 

Меры борьбы:

  • соблюдение режимов ферментации и пастеризации субстрата

  • тщательная очистка поверхностей от споровых отпечатков Coprinus после завершения культурооборота

 

 

 

Вредители шампиньонов

 

Грибные комарики из семейства Sciaridae наносят ущерб культура шампиньона и вешенки. Потери урожая могут достигать 30%). Развитие сциарид происходит по схеме: имаго-яйцо – личинки-куколки.

 

Имаго – мелкие насекомые с одной парой перепончатых крыльев и длиной тела 2,3-3,2 мм. Усики 16 – члениковые. Имаго очень подвижны и активно перелетают из коридора в камеры выращивания, привлекаемые запахом грибного мицелия и свежеприготовленного субстрата. После спаривания самки откладывают яйца в основание ножек молодых плодовых тел, на поверхность субстрата. Плодовитость одной самки – до 100 яиц. Яйца овальной формы, белые, глянцевые. Отродившиеся личинки червеобразные, без ног, прозрачные с черной головой капсулой, проходят в своем развитии четыре возраста. Личинки старших возрастов имеют длину тела 4-6мм. Общая продолжительность личиночной стадии варьирует от 20 до 12 дней при температуре 15°С и 25°С соответственно. В этот период личинки сциарид интенсивно питаются грибным мицелием, выгрызают примордии, повреждают плодовые тела. На культуре шампиньона установлена зависимость между количеством личинок сциарид и урожаем грибов. Экономический порог вредоносности (заселенность вредителей, при которой проведение защитных мероприятий экономически оправдано) составляет 1 личинка на 125 г покровного материала.

 

Закончившие питание личинки окукливаются. Куколка сциарид открытого типа, светлокремовая. Из куколок отражается новое поколение взрослых особей сциарид. Среди двукрылых вредителей съедобных грибов также известных грибные мухи из семейства Foridae и галлицы из семейства Cecidomiidae. Они характеризуется меньшей вредностью и встречаются реже.

 

Для снижения численности имаго двукрылых вредителей при выращивании съедобных грибов применяют клеевые ловушки: ЖКЛ-Т (желтая клеевая ловушка тепличная с клеем «Липофикс» размером 25-50 см), ЖКЛ-0 (желтая клеевая ловушка оранжерейная, с клеем «Липофикс» размером 12х20 см). Ловушки размещают в коридорах и культивационных помещениях.

 

Из химических средств защиты против имаго грибных мух и комариков разрешены для применения ряд фосфороганических соединений и пиретроидов. Однако эффективность их применения значительно снижается вследствие развития резистентности. Против личинок грибных комариков высокой эффективностью обладает димилин, 25% с.п., практически полностью подавляющий вредителя. При выращивании шампиньона димилин вносят с поливом на 2 день после насыпки покровного материала. Норма расхода препарата от 1 до 3 г/м2 в зависимости от заселенности вредителей. Расход рабочей жидкости 1 л/м2.

 

Инсектициды, разрешенные для применения в грибоводстве против грибных комариков

 

 Название

 Действующее вещество

Норма расхода мл/кв.м

 Способ внесения

Время ожидания, дни

Максимальная кратность обработок, раз

Актелик, 50% к.э.

пиримифосметил

0,5

опрыскивание субстрата

25

2

Амбуш, 25% к.э.

перметрин

0,5

опрыскивание субстрата

25

2

Анометрин, 50% к.э.

перметрин

0,2

опрыскивание субстрата

25

2

Анометрин, 50% к.э.

циперметрин

0,5

опрыскивание субстрата

25

2

Децис, 25% к.э.

дельтаметрин

0,2

опрыскивание субстрата

25

2

Димилин, 25 с.п.

дифлубензурон

1-3г/м2

опрыскивание субстрата

25

2

Карбофос, 50% к.э.

малатион

0,5

опрыскивание субстрата

25

2

Рипкорд, 40% к.э.

циперметрин

0,3

опрыскивание субстрата

25

2

Сонет, 10% к.э.

гексафлурон

0,5

опрыскивание субстрата

25

2

Фосбецид, 50% к.э.

пиримифосметил

0,5

опрыскивание субстрата

25

2

Цимбуш, 25% к.э.

циперметрин

05

опрыскивание субстрата

25

2

Цимбуш, 10% к.э.

циперметрин

1,2

опрыскивание субстрата

25

2

Циперталь, 10% к.э.

циперметрин

1,2

опрыскивание субстрата

25

2

Циперталь, 25% к.э.

циперметрин

0,5

опрыскивание субстрата

25

2

Циперталь, 40% к.э.

циперметрин

0,3

опрыскивание субстрата

25

2

Циткор, 25% к.э.

циперметрин

0,5

опрыскивание субстрата

25

2

Шерпа, 25% к.э.

циперметрин

0,5

опрыскивание субстрата

25

2

 

 

При выращивании вешенки димилин вносят в субстрат после пастеризации при посеве из расчета 3 г на 100 кг субстрата.

 

В условиях малообъемного производства шампиньона и вешенки против личинок грибных комариков эффективны микробиологические препараты на основе Bacillus thuringiensis, 14 серотина (бактокулицид, БЛП, ларвиоль), снижающие численность личинок на 75-80%.

 

Паразитные нематоды (Ditylenchus myceliophagus, Aphelenchoides composticola) уничтожают мицелий шампиньона, высасывая его содержание.

 

Сапротрофные нематоды (сем. Rhabditidae) подавляют рост мицелия шампиньона за счет выделения продуктов метаболизма. Как правило, в субстрате для выращивания шампиньона развивается смешанная популяция нематод. Их распространение имеет очаговый характер. В очагах поражения мицелий шампиньона изреживается, замедляет скорость роста и постепенно исчезает.

 

Субстрат темнеет, повышается его влагосодержание и рН (более 8) появляется неприятный запах. В результате подавления плодоношения потери урожая могут достигать свыше 50%.

 

Правильно проведенная пастеризация субстрата достаточно эффективное средство для защиты от нематод при промышленном выращивании шампиньона.

 

Клещи. Известны несколько видов клещей, встречающихся при культивировании съедобных грибов. Некоторые из них повреждают плодовые тела шампиньона, выгрызая ямки на поверхности ножки (Tarsonemus myceliophagus). Наиболее распространены клещи, не наносящие непосредственного вреда культуре гриба (Pygmephorus sh., Siteroptes mesembrinae, Histiostoma feroniarum др.). Эти клещи питаются плесневыми грибами. Их присутствие свидетельствует о неудовлетворительном качестве субстрата (избыток азота, нарушение режима пастеризации). Установлено, что красный перечный клещ стимулирует рост гриба Trihoderma в субстрате и является переносчиком спор этого гриба. По данным Флейчер (1-87) наибольшие потери от клещей и Trihoderma отмечены при мешочной культуре, т.к. мешки обладают электростатическим притяжением. Сухие споры Trihoderma и клещи электростатически притягиваются к пластиковым мешкам.

 

Источником клещей в субстратах для выращивания съедобных грибов является старая солома с повышенным влагосодержанием. Некоторые виды клещей могут заноситься с торфом после длительного хранения.

Основные меры борьбы: использование качественных исходных материалов для приготовления субстратов, соблюдение режимов пастеризации.

 

 

 

Неинфекционные болезни шампиньона

 

Строма – образование плотного водонепроницаемого слоя на поверхности покровного материала вместо образования плодовых тел. Строма появляется в условиях повышенной влажности, температуры и недостаточной циркуляции воздуха.

 

При первых признаках стромы покровный материал следует провести операцию рыхления и нанести еще один слой, отрегулировать условия микроклимата.

 

«Петушиный гребень» - появление крупных наростов на поверхности шляпки. Развивается в результате воздействия выхлопных газов, красок, растворителей, паров формалина.

«Крокодилова кожа» - растрескивание и чешуйчатость поверхности шляпок в результате сильного высушивания воздуха или высокой скорости воздушного потока.

 

Массовое отмирание зародышей плодовых тел – в результате передвижения покровного материала (полив в сочетании с образованием конденсата).

 

Развитие плодовых тел с длинными тонкими ножками и мелкими шляпками – при повышенной концентрации углекислого газа (более 3000 мг/л).

 

 

Система мероприятий по защите от вредителей и болезней

 

Интегрированная борьба с вредителями и болезнями культивируемых съедобных грибов требует комплекса мер:

 

1. Санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на блокирование источников и способов распространения вредителей и возбудителей болезней, основаны на соблюдении общих требований гигиены при выращивании грибов:

 

  • применение фильтров для микробиологической очистки воздуха в системе кондиционирования и своевременная их замена

  • использование чистой спецодежды при выполнении технологических операций, особенно при посадке мицелия, оправке гряд, трамбовке слоя субстрата, насыпке покровного материала

  • строгое ограничение ходьбы из культивационного помещения в коридор, а также из одного помещения в другое

  • применение специальных ковриков у всех дверей и их ежедневная обработка дезинфицирующими средствами

  • ловушки для насекомых

  • тщательная мойка машин после окончания операций, а также дезинфекция машин, механизмов и ручного инвентаря перед началом работы

  • удаление из помещения остатков субстрата, покровного материала и других отходов во время работы и тщательная очистка и мойка помещения после окончания работы

  • использование закрывающихся емкостей для сбора отходов в период сбора урожая и после окончания сбора урожая немедленное удаление отходов с территории шампиньонницы

  • хранение запаса покровного материала (в культивационном помещении) для подсыпки только в закрытых емкостях

  • регулярная дезинфекция пола в камере, в которую будет загружаться субстрат

  • содержание в чистоте внешней территории шампиньонницы. На территории не должно быть открытых канав со сбросной водой

  • современный сбор больных плодовых тел с использованием дезинфицирующих средств

  • регулярное проведение профилактических мероприятий по борьбе с вредителями шампиньонов, а также с насекомыми, являющимися переносчиками заболеваний

  • прекращение культурооборота и тщательная дезинфекция помещения при массовом заболевании культуры микогоном, вертициллезом, если применяемые способы борьбы неэффективны

 

2. Агротехнические мероприятия основаны на строгом соблюдении технологических режимов на всех этапах производственного цикла, так как при этом создаются условия для быстрого роста и развития культуры съедобного гриба, что повышает ее устойчивость против вредителей, болезней, конкурентов.

 

3. Физические способы защиты – пастеризация субстрата (термообработка) является эффективным способом защиты от многих возбудителей и вредителей. Режимы пастеризации приводятся выше.

 

4. Биотехнические способы – использования различного рода ловушек для отлова имаго грибных мух и комариков.

 

5. Химические способы – список разрешенных инсектицидов приведен. Все – против грибных комариков.

 

6. Биологические – применение микробиологических препаратов при малообъемном производстве.

 

 

Технологические процессы и их продолжительность в зависимости от системы выращивания

  

Однозональная система

Многозональная система

Технологический процесс

Продолжительность, сут

Технологический процесс

Продолжительность, сут.

Приготовление субстрата в цехе

26

Приготовление субстрата в цехе

23

Загрузка субстрата в камеру выращивания и его термическая обработка

 10

Загрузка субстрата в камеру выращивания и его термическая обработка

 9

 Посев мицелия и его проращивание на стеллажах

 13

Перезагрузка субстрата из тоннеля в камеру выращивания с одновременным посевом мицелия

 1

Укладка покровного материала на стеллажи, проращивание мицелия в слое покровного материала

 18

Проращивание мицелия в слое субстрата, укрытие покровным материалом и рост мицелия в покровном материале

 31

Плодоношение, сбор грибов

40

Плодоношение, сбор грибов

35

Термообработка камеры и выгрузка субстрата из камеры выращивания

 3

Термообработка камеры выращивания, выгрузка субстрата

 3

Общая продолжительность цикла выращивания

 84

Общая продолжительность цикла выращивания

 79

Цикл выращивания

12 недель

Цикл выращивания

11 недель

 

 

 

Уборка и упаковка шампиньонов

 

 

 

На современной ферме по выращиванию грибов, не только уборка и упаковка, но и большинство процессов сейчас автоматизированы и используются для этого современные машины

 

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев грибов шампиньонов в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua