Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

for friendly farming

 

         

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

 

Проектный менеджмент - агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши публикации в ведущих мировых изданиях 

 
   

 

Last updated: 2020, Ноябрь 14

 

 

Современная технология выращивания винограда

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

Виноград культурный - это древнейшее культурное растение, которое выращивается во всем мире и пользуется большим спросом. Это одна из наиболее сложных и интересных в плане прибыльности и перспективности культурных растений!

 

 

 

-----------------------------

 

 

Содержание

Урожайность винограда

Распространение винограда в Мире

Биологические особенности винограда

Сорта винограда

Планирование закладки плантации винограда

Методы промышленного выращивания винограда

Закладка плантации винограда

Схема посадки винограда

Сроки посадки винограда

Уход за плантациями винограда

Орошение винограда

Обрезка и формирование винограда

Обрезка винограда Гюйо (GUIOT)

Обрезка винограда Кордон (CORDON)

Обрезка винограда для механической уборки

Обрезка виноградной лозы в весенне-летний период

Вредители винограда и борьба с ними

Болезни винограда и борьба с ними

Уборка урожая винограда

Переработка винограда

 

-----------------------------

 

Виноград выращивают не только в странах с теплым климатом, но и в Норвегии! Используют специальные винные, зимостойкие сорта винограда

 

 

 

 

Виногра́д культу́рный (лат. Vítis vinífera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

 

Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также винный уксус, включая бальзамический.

 

Из виноградных косточек выжимают масло, а виноградный лист используется для приготовления плова, долмы и других блюд.

 

 

 

Урожайность винограда

Урожайность винограда обычно составляет в среднем - 20-40 т/га и зависит от климата, сорта и используемой технологии. У технических сортов, урожайность обычно выше.

 

 

 

Распространение винограда в Мире

Наибольшие страны - производители винограда:

  • Италия

  • Китай

  • США

  • Франция

  • Испания

  • Турция

  • Иран

  • Аргентина

  • Чили

Photo source: © Jordan Vineyard & Winery

Отличная плантация винограда обрезанная в стиле классический кордон, на винодельне Jordan Vineyard & Winery, Healdsburg, Калифорния, США. Плантация после обрезки, приствольная зона обработана, в междурядьях посеяны покровные культуры - виноградник очень ухоженный!

 

Также очень популярен виноград в следующих странах:

  • Австралия

  • Новая Зеландия и Тасмания

  • Узбекистан

  • Киргизстан

  • Германия

  • Греция

  • Украина

  • ЮАР

  • Португалия

  • Молдавия

  • Грузия

Виноград выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

 

Что такое виноградарство - фильм про выращивание винограда

 

 

Биологические особенности винограда

Размер растения винограда. В благоприятных условиях на юге лиана винограда может достигать 30—40 метров длины (без обрезки). Лиана прикрепляется к опоре с помощью усиков, которые обвивают опоры и удерживают лозу.

Кора на старых стволах винограда коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

Листья винограда очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

Цветки винограда мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку.

Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

Важная биологическая особенность винограда, важная для правильного его выращивания - у культурного винограда соцветия и ягоды появятся только на побегах текущего года (на зелёных побегах). Но эти побеги должны вырасти из почек на молодой - прошлогодней лозе. Осенью куст закладывает некоторое количество глазков (почек).

Плоды винограда — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

Продолжительность жизни растения винограда. Виноград культурный может жить до 130—150 лет.

Выращивание, уборка и упаковка столовых сортов винограда. Система формировки - Кордон (Cordon). Плантация на шпалере,  накрытая противоградовой сеткой или другим типом укрытия

 

Сорта винограда

По географическому происхождению сорта винограда подразделяются на:

  • Европейские сорта

  • Центрально - азиатские сорта

  • Американские сорта

 

По методам селекции и биологическим особенностям бывают такие сорта винограда:

  • сорта - популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определённым условиям;

  • сорта - клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.

  • сорта - гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

 

По направлениям использования сорта винограда подразделяются на:

  • Столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно сорта с крупными ягодами и крупными гроздями, которые имеют привлекательный внешний вид и очень высокие вкусовые качества

  • Технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков, заморозки, и другой продукции. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов очень высокая урожайность. Технические сорта винограда, при промышленном выращивании, чаще всего убирают механизированным методом

  • Бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушёной продукции - изюма

  • Универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых, имеют достаточно сочную мякоть

  • Декоративный виноград. Такой виноград используется как декоративное растение, ягоды не используются в пищу

 

В мире насчитывается огромное количество сортов винограда.

 

Наиболее широко распространённые группы сортов винограда:

  • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус

  • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него

  • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта

  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии

  • Кишмиш - десертные сорта винограда, с очень мелкими ягодами, используются для производства изюма, содержат очень много сахара, имеют хорошую транспортабельность и очень популярны в свежем виде - как столовые сорта, особенно в тех странах, где столовые сорта винограда плохо растут из-за холодного климата

 

Выращивание винограда для производства изюма в Австралии (Dried Fruits Australia)

 

Большинство сортов предназначено для выращивания в теплом климате, но есть и морозостойкие сорта винограда.

Например, сорта американской селекции 'Kay Gray' и 'Kee-wan-din' выдерживают морозы до −37°С, у сорта 'Mars' при температуре — 30,7°С сохраняется около 63,2 % глазков. Сорт 'Venus' по морозоустойчивости уступает 'Mars', но он раньше созревает и имеет более высокие вкусовые качества.

 

 

Планирование закладки плантации винограда

Промышленное выращивание винограда невозможно без хорошей подготовки, необходимо проанализировать рынок, провести аудит участка под закладку виноградника и на основе этих данных создать бизнес-план. Все последующие основные этапы работ должны осуществляться согласно этому бизнес-плану.

Ошибки допущенные на этапе планирования виноградника, потом уже нельзя будет исправить. Это самый важный этап!

В бизнес-плане по закладке виноградника,  должны быть предусмотрены все самые важнейшие параметры: план плантации, план орошения и всех коммуникаций, схема посадки и проведения всех технологических операций и уборки урожая, хранение и переработка продукции, сбыт, экономические параметры, сроки окупаемости, и т.д.

 

 

Методы промышленного  выращивания винограда

В зависимости от климатических и местных условий, промышленное выращивание виноград осуществляют такими методами:

  • в открытом грунте без опор (таким методом часто выращивают виноград в Центральной Азии, но это метод себя изживает, так как имеет низкую эффективность)

  • в открытом грунте на шпалере

  • плантация на шпалере,  накрытая противоградовой сеткой или другим типом укрытия

  • под пленочными навесами

  • в пленочной теплице

  • в стеклянных теплицах

  • в современных автоматизированных теплицах

 

При выращивании винограда в северных регионах, где зимой могут быть сильные морозы, приводящие к гибели лозы, используют укрывную культуру винограда - виноград укрывают на зиму. При этом виноград формируют и обрезают так, чтобы его можно было пригибать к земле.

Основные моменты укрывной культуры винограда:

  • правильная формировка изначально, позволяющая пригибать лозы к земле

  • обрезка перед укрытием на зиму

  • опрыскивание медным купоросом или другими препаратами

  • укрытие на зиму (при наступлении небольших морозов, пока почва еще не промерзла) при помощи различных покрытий: агроволокна, почвы, соломы, пенополистирола или других материалов. Наиболее рационально - укрытие агроволокном (специальное покрытие для почвы междурядий, которое широко используется в ягодниках, теплицах, садах), а в случае очень холодного климата - дополнительный второй слой укрытия: соломой, ветками, или другими материалами

  • весной такой укрытый на зиму виноград раскрывают и подвязывают к шпалере

 

Укрывную культуру винограда часто используют там, где виноград часто повреждается зимой морозами. Особенно чувствительны к повреждению морозами столовые сорта винограда. Укрытие почвой - это очень трудоемкий процесс. Поэтому в таких регионах, более экономически рационально и намного менее трудоемко выращивание винограда в неотапливаемых теплицах.

Укрывная культура винограда - укрытие винограда на зиму черным агроволокном в Украине

 

Выращивание винограда в теплице на Аляске

 

Выращивание столового винограда в пленочной не отапливаемой теплице в Украине. Применяется система капельного орошения и фертигации. Использование недорогой, но надежной пленочной теплицы, позволяет фермеру избежать ежегодных трудоемких работ по укрытию на зиму винограда при его выращивании в северных регионах (фото ©Виноградник Юлиных)

 

Также есть укрывной метод выращивания винограда, когда виноград укрывают на зиму почвой или другими видами укрытий. Этот метод распространен в северных регионах.

 

 

Закладка плантации винограда

Перед проведением подготовки почвы проводят анализ почвы и рассчитывают нормы удобрений.

 

Подготовка к закладке плантации виноградника осуществляется при помощи мощной техники

 

На обычных почвах используют обычно такую схему подготовки плантации:

  • расчистка или выкорчевка участка

  • планировка склона

  • щелевание

  • внесение органических удобрений (навоза или компоста)

  • вспашка (можно сочетать с одновременным выравниванием при помощи катков)

  • выравнивание поверхности дисковой бороной (если при вспашке не использовалось одновременное выравнивание поверхности поля)

  • выравнивание поверхности поля при помощи зубовой бороны, штригеля или фрезы

  • иногда перед посадкой винограда сеют покровные культуры (сидераты), например горчицу или смесь различных трав - это дополнительное удобрение для винограда. Во время цветения покровные культуры заделывают в почву

  • установка шпалеры и противоградовой сетки

  • установка системы орошения. Иногда систему орошения инсталлируют уже после посадки саженцев винограда

  • иногда органические удобрения вносят в рядок /лунку непосредственно перед посадкой

  • обработка саженцев перед посадкой фунгицидами

  • посадка саженцев

  • полив саженцев винограда сразу после посадки для их хорошего укоренения

  • после укоренения саженцев можно сразу проводить всю необходимую систему ухода: формирование растений, фертигацию и хемигацию, вносить удобрения, засевать междурядья покровными культурами, проводить борьбу с вредителями, сорняками и болезнями, и т.д., согласно бизнес-плану и технологической карте

 

Террасы на склонах - хороший способ защитить растения и почву от эрозии под действием сильных потоков воды после дождя. Как на этом фото - знаменитые каменные террасы виноградных плантаций в Хессигхайме, Германия (photo source: Needpix)

 

На каменистых почвах, для подготовки участка под плантацию, часто используют вспашку специальными плугами для каменистых почв.

При закладке плантации, можно вносить навоз (40-90 т/га), минеральные удобрения (фосфорные 300-400 кг/га и калийные - 400-500 кг/га).

Участок для посадки винограда должен быть защищен от сильного ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.

Большинство фермеров, для закладки плантации используют однолетние привитые и укорененные саженцы винограда, полученные из питомников.

Некоторые производители предпочитают сажать черенки, и самостоятельно прививают их на  подвой. Однако покупка растений у законного продавца всегда является лучшим решением.

При закладки плантации, отмечают точные точки на почве, где будут высаживать молодые растения винограда. Небольшие фермеры используют веревки и колья, чтобы гарантировать линейную посадку виноградных лоз.

Современные технологии позволяют фермерам, использовать высокоточные лазеры, для разметки поля.

Затем выкапывают ямы 30-50 см (12-20 дюймов) и высаживают саженцы винограда.

Посадку можно производить как вручную, так и с помощью специальных лазерных посадочных машин. Преимущество посадочных машин по сравнению с ручной посадкой состоит в том, что первые способны сажать быстро, с очень высокой точностью и очень точно выдерживать расстояние при посадке. С другой стороны, такие машины, сталкиваются с трудностями при посадке виноградников на склонах.

Саженцы высаживают рядами, и заглубляют так,  чтобы точка прививки (место соединения подвоя и привоя), оставалась примерно на 4-5 см (1,6 - 2 дюйма) над поверхностью почвы. Если засыпать почвой место прививки, у привоя, скорее всего, появятся корни. Эти корни начнут быстро расти и будут превосходить корни корневища. Это может быть большой проблемой.

Однако в странах с высоким риском заморозков некоторые фермеры обычно засыпают все растение почвой после посадки, чтобы защитить его от заморозков. Затем они удаляют лишнюю почву вместе с любым возможным укоренением привоя пару недель спустя.

 

 

Схема посадки винограда

При выращивании винограда в промышленных масштабах на шпалерах, используют такую схему посадки винограда: саженцы высаживают на расстоянии 1,15–1,35 м один от другого и 2–3,5 м между рядами.

Что касается схем посадки винограда, густоты стояния растений на гектаре, существует много разных моделей в зависимости от сортов, структуры почвы, содержания органического вещества, типа виноградника и методов выращивания.

Например, на орошаемых виноградниках с плодородной почвой обычно используется закладка плантации с такой густотой:

  • до 2000-2500 растений на гектар для столового винограда

  • 3000-3500 растений на гектар для винных сортов

При популяции от 3000 до 4000 растений на гектар многие фермеры предпочитают сажать виноградные лозы на расстоянии от 2 до 2,5 м (от 6,5 до 8,2 футов) между рядами и от 1,25 до 1,35 м (4,1 - 4,4 фута) между растениями.

Другие фермеры, предпочитают расстояние 2,5 м (8,2 фута) между рядами и 1,15 м (3,8 фута) между растениями. Учтите, что 1 га = 2,47 акра = 10.000 квадратных метров. Эта схема посадки рекомендуется не для всех видов и сортов винограда. Причина в том, что при таком близком расстоянии между растениями в ряду корни двух соседних растений могут мешать.

Как правило, следует избегать расстояний менее 1 метра (3,3 фута) между растениями винограда, поскольку это приведет к перекрытию листвы и скоплению растений, что часто приводит к плохой аэрации и снижению циркуляции воздуха в культуре - повышенной конкуренции между растениями винограда в ряду и сильному снижению урожайности.

Для большинства современных сортов столового винограда требуется расстояние 3 метра (9,8 футов) между рядами и 1,5 метра (5 футов) расстояния между растениями в ряду.

При посадке винограда в открытом грунте без опор - схемы посадки будут другими - в таком случае растения размещаются реже, расстояния между растениями будет больше.

Схема посадки зависит от условий местности, используемой технологии и машин, а также особенностей сортов.

На самом деле густота растений винограда на 1 гектаре, зависят от сорта винограда и региона и  нельзя сказать что какая-то схема посадки винограда лучше. Вот несколько интересных особенностей, связанных с закладкой плантации виноградной лозы:

  • Разреженные плантации виноградных кустов (низкая густота стояния, кусты находятся дальше друг от друга, больше площадь питания на каждый куст, меньше растений на 1 гектар): в очень засушливых регионах это увеличивает способность растений винограда, получать питательные вещества из почвы. Каждое растение получает больше воды и питательных веществ, так как площадь питания больше. На влажных или орошаемых полях, это также увеличивает урожайность виноградной лозы (что одновременно может снижать качество)

  • Более уплотненные плантации (высокая густота стояния, кусты находятся ближе друг к другу, меньше площадь питания на каждый куст, больше растений на 1 гектар): близко расположенные кусты - это способ ограничить рост каждого растения / лозы, ограничить производство и улучшить качество.

 

 

Сроки посадки винограда

В основных странах возделывания винограда (южный, оптимальный для винограда климат) идеально сажать привитые саженцы винограда в течение всего зимнего периода. Однако в большинстве случаев вторая половина зимы - это самый подходящий период для закладки плантации винограда.

В странах с холодным климатом, посадку винограда проводят ранней весной (хуже - поздней осенью), при температуре воздуха 2–6°С.

 

 

Уход за плантациями винограда

Правильный уход за виноградником, позволяет получить высокую дополнительную прибыль

 

Механическое уничтожение сорняков и подгонов винограда при помощи специальной машины, которая позволяет одновременно уничтожать сорняки с двух сторон каждого ряда винограда

 

Механическое обработка почвы и уничтожение сорняков в приствольной зоне при помощи специальных машин. При использовании таких машин трубки капельного орошения должны быть подвешены, а лучше использовать SDI

 

 

Орошение винограда

Капельное орошение при помощи подвешиваемой капельной ленты - самый распространенный метод полива винограда. Этот метод орошения требует меньших инвестиций, чем SDI, но он менее эффективный и более дорогой с точки зрения эксплуатационных затрат, чем подземное капельное орошение SDI

 

На видео правильная инсталляция SDI - подземного капельного орошения. Очень важно изначально правильно спланировать и заложить систему орошения виноградника - только в этом случае сад будет давать высокую прибыль, а затраты снизятся

 

Как орошают и выращивают виноград - особенности современной технологии выращивания винограда

 

 

Обрезка и формирование винограда

Виноград - одна из самых интересных и пластичных в плане обрезки сельскохозяйственных культур. Существует очень много методов обрезки, которые зависят от климата, местных традиций и используемой технологии. Каждая система обрезки винограда имеет свои преимущества.

В Мире существует два основных метода обрезки винограда: Гюйо (GUIOT) - на фото вверху; и Кордон (CORDON) - на фото внизу. Photo source: WINE FOLLY

 

Отличное видео, в котором рассматриваются методы обрезки и ухода за виноградниками. Также подробно рассмотрены два основных метода обрезки винограда: Гюйо (GUIOT) и Кордон (CORDON)

 

Самые распространенные методы обрезки и формировки винограда, которые применяются как в промышленных насаждениях, так и в небольших частных виноградниках (Photo source: WINE FOLLY)

 

Автоматическая, механическая обрезка винограда при помощи специальной машины. Система формировки растений - Кордон (Cordon)

 

Обрезка винограда Гюйо (GUIOT)

Такая обрезка, обычно используется в регионах с более прохладным климатом (например,  в Бургундии, Орегоне). Ограничивая рост многолетней, одревесневший лозы (твердая коричневая часть) только стволом, растение винограда становится менее уязвимой к морозам. Растение винограда в таком случае лучше защищено, чем подрезанное в виде кордона. Этот вид обрезки требует большого мастерства, потому что нужно вручную обрезать почти весь предыдущий прирост лозы и правильно выбрать один или два стебля, которые будут отвечать за формирование урожая в следующем сезоне. Этот вид обрезки используется во многих самых известных регионах выращивания винограда.

 

 

Обрезка винограда Гюйо (GUIOT) в Канаде. Обрезку осуществляют в два этапа - часть ветвей обрезают зимой, а оставшиеся части обрезают весной, когда уже нет угрозы вымерзания. Также показан уход за плантацией во время всего сезона

 

Обрезка винограда Гюйо (GUIOT)

 

 

Обрезка винограда Кордон (CORDON)

Обрезка Кордон часто встречается в регионах с более теплым климатом, например в Калифорнии, Вашингтоне, Испании. Существует множество различных стилей такой формировки растений, которые используются для всех типов сортов: - от столового винограда с очень высокой урожайностью до сортов для производства хорошего вина с низким уровнем урожайности. Обрезанные побеги, имеющие 1-3 почек, как правило, легче обрезать каждый год, и определенные системы обрезки и формировки кустов, такие как метод кубка, идеально подходят для районов, подверженных засухе. Обрезка Кордон - более традиционный метод формировки, который, как известно, позволяет выращивать виноград для производства выдающихся и дорогих старых вин.

Обрезка винограда Кордон (CORDON). На видео - не обрезанный куст винограда. Менеджер показывает как сделать обрезку и обрезает один побег на кусте винограда.

 

Обрезка винограда - вертикальное расположение побегов  - VSP (Vertical Shoot Positioning) - Разновидность кордона

 

Обрезка винограда для механической уборки

Механическая уборка винограда широко используется в промышленном производстве. Также, при планировании бизнеса, следует учитывать не только механическую уборку урожая, но и механическую обрезку.

На небольших виноградниках большая часть винограда обрезается и собирается вручную.

На виноградниках площадью более 4 гектара (10 акров) следует рассмотреть возможность механизации для обрезки и уборки урожая. Это будет окупаться

Даже если сначала будет создан виноградник с использованием ручного труда, изначальное планирование с учетом возможной механизации в будущем будет полезен в долгосрочной перспективе, поскольку отрасль виноградарства продолжает расти и развиваться.

Системы формировки винограда, которые хорошо подходят для механической уборки при помощи комбайнов:

  • Высокий кордон - HC (High Cordon)

  • Женевский двойной навес - GDC (Geneva Double Curtain)

  •  Вертикальное расположение побегов  - VSP (Vertical Shoot Positioning) - Разновидность кордона

Кордон (Cordon) также подходит для механической обрезки.

Женевский двойной навес - GDC (Geneva Double Curtain). Image of Eric Stafne, Mississippi State University

 

Однако одинарные навесы (неразделенные, то есть формирование куста, когда побеги располагаются в один ряд)  обычно лучше подходят для механизированной уборке, чем разделенные навесы. То есть формировка GDC менее приемлема для механической уборки.

В каждом из известных винодельческих регионов, как правило, применяют один или несколько основных методов обрезки и формирования винограда, основанный на местных традициях,  особенностях климата и рынков сбыта.

На самом деле методы обрезки зависят от сорта винограда и региона нельзя сказать что какой-то метод лучше.

Вот несколько интересных особенностей, связанных с  обрезкой виноградной лозы:

  • Высокие виноградники (формируются высокие кусты): высокие стволы винограда поднимают грозди винограда выше над землей. Это позволяет улучшить продувание воздухом и улучшает освещение ягод солнцем, что снижает вероятность появления грибковых заболеваний. Этот метод формировки более популярен в прохладном климате с высокой влажностью

  • Низкие виноградники (формируются низкие кусты): короткие, невысоки стволы уменьшают воздействие солнца на растения винограда и уменьшают колебания температуры. Такие виноградные плантации, чаще встречается в регионах с более жарким климатом

  • Наземная формировка в виде корзины или на штамбе (без опор), часто встречается в очень сухом климате (высокогорья, полупустыни), где орошение не доступно. Так формируют виноград в Греции, ЮАР, Узбекистане и других странах Центральной Азии.

Красивейшие старые виноградники,  Piekenierskloof, Citrusdal, South Africa. Наземная формировка винограда на штамбе (без опор) в ЮАР  

 

Обрезка виноградной лозы в весенне-летний период

Обрезка винограда в весенне-летний период включает в себя:

  • прищипка молодых побегов

  • обрезка резервных побегов, оставленных на случай морозов (security cane trimming) - весна

  • уничтожение подгонов с основания ствола (cane trimming) - весна

  • прореживание молодых плодоносящих побегов (yield cane trimming) - весна

  • обрывка старых листьев, закрывающих грозди (leaf trimming) - лето

  • обрезка верхушек плодоносящих побегов в начале созревания (top canopy trimming) - лето

 

Вредители винограда

Виноград - эта одна из культур, которые требуют интенсивной системы защиты от  вредителей и болезней, поэтому - опрыскивание это регулярный и необходимый прием при выращивании винограда. Опрыскивание винограда на склонах при помощи трактора CLAAS и прицепного опрыскивателя (фото ©CLAAS)

 

Основные вредители винограда:

  • Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae

  • Тля

  • Трипсы

  • ЦветоедыГалица виноградная

  • Листокрутка виноградная

  • Листокрутка

  • Другие вредители

Опрыскивание виноградника при помощи дрона - очень эффективный прием при соблюдении всех необходимых регламентов опрыскивания

 

 

Болезни винограда и борьба с ними

Основные болезни винограда:

  • Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator

  • Мильдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola

  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella

  • Серая гниль или ботритис. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.

  • Чёрная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii

  • Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum

  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода

  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина поражённой части имеет жёлтый цвет

  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.

  • Фузариозная и другие виды корневых гнилей

  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina

  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву

  • Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины

  • Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причём вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ

  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens

  • Вирусные заболевания

  • Другие инфекционны и неинфекционные болезни

 

 

Уборка урожая винограда

Развешивание защитной сетки для защиты от птиц и уборка урожая винограда, Newport, Rhode Island, США

 

Уборка урожая винограда при помощи тракторов CLAAS (фото ©CLAAS)

 

Выращивание и уборка урожая столовых сортов винограда, обычно осуществляется ручным способом. На видео - ручная уборка столовых сортов винограда на плантации в Калифорнии

 

На виде можно посмотреть, как осуществляется уборка урожая сортов винограда ручным и механическим способом

 

Механическая уборка урожая винограда при помощи специального комбайна New Hollаnd в Южной Австралии. Уборка винограда при помощи современного комбайна - это максимальная производительность!

 

Переработка винограда

Видео о процессе виноделия. Распространенные методы производства вина в Бургундии и о том, какие нюансы сильно влияют на качество конечного продукта - красного вина

 

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев винограда в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua