Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         
   

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

 

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши конкурентные преимущества   Политика конфедициальности 

 

Last updated: 2019, Апрель 04

 

 

Современная технология выращивания бобов

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

Современные сорта бобов имеют светлые и округлые семена, что значительно улучшает их технологические и потребительские характеристики, в сравнении с сортами, имеющими традиционные - плоские семена

 

 

 

Кормовые, или конские, бобы (Vicia faba L.) - это бобовая культура, в семенах которой содержится высокое количество белка - до 35% и более, а также незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин, лизин и другие), углеводы и витамины из группы В, липиды.

 

Бобы используются на силос и зеленый корм. Урожай зерна обычно достигает 3,0-3,5 т / га, а зеленой массы 7,5-8,5 т/га.

 

Есть и другие названия бобов (синонимы), часто встречающиеся в различных публикациях:

  • Faba equina Medik.

  • Faba faba (L.) House

  • Faba major Desf.

  • Faba minor Roxb.

  • Faba sativa Bernh.

  • Faba vulgaris Moench

  • Orobus faba Brot.

  • Vicia esculenta Salisb.

  • faba bean

  • fava bean

  • broad bean

 

При недостатке азота, растения бобов приобретают бледно-зеленую, желтоватую окраску (как на данном фото), поэтому инокуляция хорошим штаммом клубеньковых бактерий будет основным условием успеха в получении прибыли от выращивания бобов

 

 

Бобы выращивают в чистом виде на зерно или зеленую массу, а также вместе с кукурузой - для заготовки силоса. Некоторые исследования показывают, что на посевах кукурузы с бобами выход белка с единицы площади в 1,5 раза больше, чем на посевах кукурузы в чистом виде. Зеленая масса бобов, отличается высоким содержанием белков. Ее можно использовать для совместного силосования с кукурузой.

 

На корм животным иногда используют солому бобов, в составе которой может быть до 10-11% белка. Скармливают ее преимущественно в виде сечки, которую запаривают в смеси с корнеплодами.

 

Из сухих стеблей бобов иногда изготовляют также кормовую муку.

 

Некоторые сорта бобов выращивают для продовольственных целей.

 

 

Бобы часто используют как овощ - в зеленом виде. С несозревших, зеленых семян бобов, например, изготавливают салаты, а из спелого - супы, борщи, кашу и т.д.. Иногда из зерна бобов производят муку, примешивают к пшеничной или ржаной для повышения содержания белка в хлебе

 

Как и другие бобовые культуры, кормовые бобы благодаря наличию клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, улучшают ее плодородие. Бобы выращивают также на зеленое удобрение (как покровную культуру), особенно на тяжелых глинистых почвах.

 

Кормовые бобы являются также хорошим медоносом

 

 

 

Ботаническая и биологическая характеристика бобов

Бобы кормовые (Faba vulgaris Moench.) - однолетнее растение, высотой 70-180 см. Корневая система развита значительно лучше, чем у других бобовых культур. Стебель деревянистый, четырехугольный, пустой, устойчивый к полеганию, с парноперистыми листьями.

 

Цветки у бобов крупные, в основном белые, с темными пятнами на крыльях, собраны в соцветия, которые размещаются в пазухах листьев

 

 

Плод - многосемянной боб.

 

Семена бобов бывают желтой, зеленой, черно-фиолетовой, бурой окраски.

 

Некоторые сорта бобов имеют черную окраску семян. Такие сорта тоже довольно широко представлены на рынке

 

Большинство сортов бобов имеют семена оливковой окраски или различные оттенки желтого, коричневого, кремового или смешанных цветов. На фото семена плоской формы - такую форму имеют старые сорта бобов

 

Некоторые традиционные сорта бобов имеют приплюснутую форму семян и бежево-телесную окраску

 

 

Ценной хозяйственной особенностью кормовых бобов является высокое прикрепление у них нижних плодов (на высоте 40-50 см от земли), что позволяет проводить уборку урожая зерновыми комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами с обычными жатками.

 

На одном растении бобов, обычно развивается от 10 до 20 плодов, а иногда и больше. В плодах содержится по 3-5 семян. Вес 1000 семян от 200 до 2500 г. Биологической особенностью семян является способность прорастать сразу после созревания, в связи, с чем при дождливой погоде, семена иногда прорастают на корню. Семена кормовых бобов развариваются почти так же, как и у гороха, но вкусовые качества его гораздо ниже, поэтому для питания они используются реже, чем семена гороха и фасоли.

 

К теплу кормовые бобы мало требовательны, семена их прорастают при температуре 4-6 °С тепла. Всходы бобов переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Семена бобов прорастают медленнее, чем семена гороха, фасоли и чечевицы. Это объясняется наличием у них толстой кожицы, которая медленнее пропускает воду и воздух. Наиболее благоприятной температурой для образования плодов является 15-20 °С. Высокие температуры на образование плодов влияют отрицательно.

 

К влаге бобы очень требовательны, особенно в первый период развития - до цветения, поэтому их лучше выращивать в районах достаточного увлажнения. Они имеют повышенные требования и к легкорастворимым формам питательных веществ в почве. Принадлежат к растениям длинного дня и при выращивании в северных районах сокращают период вегетации.

 

 

 

Размещение бобов в севообороте

Лучшими предшественниками для бобов будут злаковые культуры - пшеница, кукуруза, и др.

Худшие, но возможные предшественники: картофель, свекла и другие пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков.

 

 

 

Озимая пшеница, кукуруза и другие злаковые культуры - это наилучшие предшественники для бобов. В случае использования этих предшественников значительно сокращаются затраты на средства защиты растений и повышается урожайность бобов (фото ©SAATEN-UNION)

 

 

Бобы являются хорошим предшественником для яровых зерновых злаковых культур: пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и т.д.

 

 

 

Современные сорта бобов

 

Хороший сорт - это самое важное условие получения высокого урожая бобов!

 

ESPRESSO - cсовременный сорт бобов от SAATEN-UNION

 

 

 

Удобрение, подготовка к посеву и инокуляция бобов

Бобы значительно повышают урожайность от внесения органических и минеральных удобрений. Навоз рекомендуется вносить под вспашку в норме 20 т/га, а фосфорно-калийные удобрения под зяблевую вспашку или весной под культивацию по 45-60 кг/га действующего вещества. В некоторых случаях (если не проводят инокуляция) вносят и азотные удобрения, внесенные под культивацию в небольших нормах (15-20 кг/га действующего вещества).

 

Если проводят инокуляцию, то вносить азотные удобрения не следует - это будет потеря времени и денег.

 

 

При выращивании бобов очень хорошо окупается протравливание семян перед посевом

 

 

 

Посев бобов

Сеять кормовые бобы нужно в самые ранние сроки. Одновременно с ранними зерновыми культурами. Опоздание с посевом приводит к резкому снижению урожая. При опоздании с посевом резко снижается и урожай зеленой массы.

 

Посев бобов широкорядным способом в США

 

 

Кормовые бобы обычно сеют широкорядным или обычным рядовым способом. При широкорядном способе сева ширину междурядий устанавливают 45-60 см и расстояние между растениями в рядке 10 - 12 см.

 

Глубина посева семян бобов (для современных сортов):

  • на тяжелых почвах - 6-8 см

  • на легких почвах - 8-10 см

 

Норма высева бобов (оптимальная густота на момент уборки):

  • 35-50 растений на м2

  • наилучшее возможное расстояние между рядами составляет 25-45 см в зависимости от метода посева

 

Время (сроки) посева бобов:

В зависимости от климатических и почвенных условий, начиная с конца февраля (в южных регионах)

 

 

Заслуживают внимания смешанные посевы бобов с кукурузой при выращивании на силос и зеленый корм. Наилучшие результаты дает посев по схеме: 2 строки кукурузы, 1 строка бобов. Такие посевы, собранные в период восковой спелости кукурузы, дают силос высокого качества.

 

 

 

Уход за посевами бобов

 

Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, борьбой с вредителями и болезнями. Обязательным приемом является двукратное боронование посевов: первое до появления всходов и второе - по всходам в фазе 3-4 листочков. На широкорядных и квадратно-гнездовых посевах проводят междурядную обработку культиваторами до полного смыкания рядков.

 

 

Индустриальные посевы бобов широкорядным способом с высоты птичьего полета

 

 

 

Вредители бобов

 

Наиболее распространенные вредители бобов:

  • проволочники

  • тля

  • трипсы

  • совки

  • луговой мотылек

  • огневки

  • долгоносики

 

Бобовая тля - один из наиболее распространенных вредителей бобов. Для борьбы с ней посевы регулярно опрыскивают инсектицидами

 

 

Болезни бобов

 

Бобы наиболее часто поражаются такими болезнями:

  • корневые гнили

  • фузариоз

  • белая гниль или склеротиниоз

  • ржавчина

  • серая гниль или ботритис

  • аскохитоз

 

 

Уборка бобов

 

Уборку бобов рекомендуется производить раздельным способом в период созревания 60-70% плодов. Обмолот урожая проводят самоходными комбайнами при уменьшенной скорости оборотов барабана

 

 

При дружном созревании растений уборку урожая можно проводить прямым комбайнированием. Все современные сорта предназначены именно для прямого комбайнирования

 

После обмолота семена необходимо отсортировать и просушить до влажности 13 - 14 %. Семена с более высокой влажностью быстро плесневеют и не хранятся долго. Бобы на силос убирают в начале образование плодов.

 

Подборка соломы бобов, после уборки. Солома может использоваться на корм или для энергетических целей

 

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев бобов в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua