Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

       

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

Обучение агрономов   Технический аудит агропредприятий    Агропроекты и фермы под ключ  Политика конфедициальности

 

 

Last updated: 2018, October 20

 

 

Современные подходы к переработке сои или технологии переработки сои

         

 

 

Сейчас одной из самых прибыльных сельскохозяйственных культур на мировом рынке, является соя. Рост спроса на эту культуру вызвало настоящий «соевый бум» в Украине. Сою начали выращивать даже в тех регионах, которые считались абсолютно непригодными для выращивания сои (фото 1). Цена на сою и продукты ее переработки постоянно растет. Во всем мире, многие фермеры начинают инвестировать в переработку сои, так как для настоящего хозяина очень выгодно получить дополнительный доход не только от выращивания сои, но и от ее переработки.

Алексей Орлов

Руководитель аграрного бизнеса

Agricultural Consulting

Кандидат наук

www.farming.org.ua

oleksiy@farming.org.ua

 

Фото 1. «Соевый бум» и рост спроса на сою привел к тому, что сою начали выращивать даже в Житомирской области на песчаных почвах, что раньше считалось просто невозможным. Но сейчас, благодаря применению современных сортов и технологий, урожаи получаются неплохие, даже в таких условиях. На фото - соя на чистом песке - дата съемки - 02.10.2014, Радомышльский р-н, Житомирской области, урожайность сои более чем 3,0 т / га. Рост спроса на сою и продукты из сои, стимулирует не только выращивание сои, но и отрасль переработки сои (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

В семенах сои есть некоторые вредные для пищеварения вещества (ингибиторы ферментов), поэтому перед изготовлением различных продуктов для употребления их в пищу человеком или перед скармливанием сои сельскохозяйственным животным, необходима дополнительная тепловая обработка, которая разрушает эти антипитательные вещества в семенах сои (сухое нагрева различных типов - обжаривание, микронизация и т.д., или нагревание с использованием воды - варка, автоклавирование, кавитация и т. д.).

 

Соя - это один из важнейших компонентов любых комбикормов (фото 2). Особенно выгодно наладить переработку сои (и это принесет большую прибыль) в двух случаях: первый - если в агрофирме (или холдинге) большие посевные площади под соей и соответственно - высокие объемы производства сои; второй - если на ферме есть какое - либо животноводство (коровы молочного направления или мясного направления, овцы, козы, и особенно - свиньи и сельскохозяйственная птица). При наличии сельскохозяйственных животных, производство кормов на основе сои, будет очень выгодным. Особенно при использовании интенсивных технологий и содержании современных высокопродуктивных пород животных с хорошей генетикой и высокой конверсией потребляемого корма.

 

Фото 2. Гранулированный комбикорм, содержащий сою. Соя - это высокобелковый компонент комбикормов для кормления молодняка, интенсивного откорма, а также для коромления любых других возрастных групп сельскохозяйственных животных (а также птиц, рыб и ракообразных) (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

Как известно соя и продукты ее переработки - это высокобелковый и высоко затратный корм (при его покупке). В составе кормовых смесей соя - это самый дорогой компонент. Поэтому, если производить его самому, а не покупать - значит будет большая экономия.

 

 

Основные преимущества для фермеров и агропроизводителей в переработке сои на ферме:

  • отсутствие логистических затрат на транспортировку сои с фермы - на завод - с завода обратно на ферму

  • низкая стоимость сырья в расчете на 1 тонну семян сои, которая определяется исключительно затратами на выращивание сои, ее уборку и послеуборочную доработку

  • возможность получить дополнительную прибыль от продажи соевого шрота и соевого масла (в случае покупки линии по производству соевого масла)

  • возможность производить собственные комбикорма на основе сои

  • возможность получить дополнительный доход от повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, в рацион которых вводится соя или продукты ее переработки

 

Для крупных агрохолдингов или зернотрейдеров, важное значение имеет организация переработки сои для продаж соевого масла и шрота на международных рынках. В последние годы наблюдается повышение спроса на продукты переработки сои. Что связано с ростом производства продуктов питания и увеличением численности сельскохозяйственных животных в мире. Далее мы внимательно рассмотрим, что можно получить из сои в условиях агрофирмы или на комбикормовом заводе.

 

 

Производство соевого шрота и соевого масла (фото 3)

Это наиболее выгодный путь переработки сои для фермера, имеет животноводство. Так как для кормления сельскохозяйственных животных, содержание жиров в соевом шроте, должно быть минимальным, то напрашивается путь - отжимать масло из сои и продавать его, а шрот использовать для внутренних нужд.

 

Для извлечения растительного масла из семян сои, используется различное технологическое оборудование (фото 4), которое отличается по цене, производительности и т. д. - от небольших простых прессов, до сложных высокопроизводительных заводов с минимальным вмешательством человека в процесс производства.

 

Фото 3. Соевый шрот (жмых) - слева, соевое масло - справа. Шрот может иметь до 50% сырого протеина «Hi-Pro», но обычно 39-48% сырого протеина и 6-15% - остаточная масличность. Чем выше содержание протеина в исходном сырье, тем его содержание будет больше и в соевом шроте. Также на показатели выхода масла из семян сои и остаточную масличность очень сильно влияет качество оборудования для отжима масла из сои. Поэтому нужно покупать высокоэффективные прессы для отжима масла из семян сои, дающие возможность получить остаточную масличность не более 6,5% (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Фото 4. Справа - старый, но хорошо работающий масляный пресс. Слева - современный масличный пресс (florapower.net). При использовании хорошего оборудования для отжима, энергозатраты будут сравнительно небольшими, и можно достичь выхода соевого масла в 19%, с остаточной масличностью шрота - 6,0-6,2% (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

Качество получаемого масла сильно зависит от качества входного сырья и технологии производства. Для пищевых целей, важно получить масло с высокими пищевыми качествами и приятным вкусом.

 

 

Технология производства соевого масла

Обычно используются базовые варианты производства, отличающиеся процентным выходом масла и ее качеством:

1. Однократное горячее прессование. Выход масла при использовании лучших прессов - до 85%. Получается интенсивно окрашенное масло, с приятным запахом (за счет веществ, образующихся при нагревании).

2. Горячее прессование + повторное прессование. Выход масла - до 92%. Для повторного прессования, используются специальные пресса - экспеллеры повторного отжима (Second pressing expellers, например Sterling Rosedowns).

3. Горячее прессование + химическая экстракция. Выход масла - до 98,5 - 99,0%. После химического извлечения масла, в шроте должно содержаться не более 1% растворителя.

 

В дальнейшем, чтобы соевое масло лучше сохранялось и не прогоркло, его подвергают очистке и доведению до потребительских кондиций (рафинирование и т. д.). Большинство крупных маслоэкстракционных заводов и биодизельных производств, используют горячее прессование, совместно с химической экстракцией, что позволяет получить максимальный выход масла. Для большинства комбикормовых заводов и фермеров, инвестиции в оборудование для химической экстракции соевого масла будут нерентабельными, потому что это очень дорогое, взрывоопасное и громоздкое оборудование. Лучше использовать качественные машины для горячего однократного прессования / отжима.

 

Фото 5. Емкости для хранения соевого масла на комбикормовом заводе. На заднем плане - силоса для хранения семян сои. При организации переработки сои, обязательно предусмотреть не только наличие производственной линии, но также необходимые мощности для хранения, приема и отгрузки сырья и уже готовых продуктов переработки (шрота и соевого масла) (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Микронизация сои

Это один из современных методов переработки сои (фото 6). Принцип данного метода заключается в нагревании исходного продукта с помощью инфракрасного излучения. Основными параметрами обработки можно назвать: длительность процесса, влажность продукта и интенсивность излучения. Все три основных параметра можно регулировать, что позволяет создать любой режим обработки. При микронизации, воздействие инфракрасных лучей, вызывает быстрый разогрев семян, влага входит из семян сои в виде пара. Из-за высокой скорости нагрева, резко поднимается давление водяных паров, что приводит к разрушению токсичных и антипитательных веществ, происходит денатурация белков, изменение структуры углеводов, что способствует превращению вредных для пищеварения веществ в более усваиваемую форму.

 

Технологический процесс микронизации - достаточно простой. Для его осуществления используют специальные установки, которые комплектуют инфракрасными излучателями (фото 6).

 

Фото 6. Технологическая линия для микронизации сои: A - бункер; Б - вибрационный питатель; С - вибрационный конвейер; D - энергоснабжение для инфракрасных излучателей; Е - инфракрасные излучатели; F - мельница / мельница для вальцовки. При использовании микронизированной сои в составе некоторых типов комбикормов или изготовлении соевой муки - вальцовки не требуется (фото 7)

 

Микронизация сои, имеет целый ряд преимуществ перед другими способами тепловой обработки - это высокая скорость технологического цикла, сравнительно невысокие требования к предварительной подготовке зерна (зерно должно быть очищено), доступность оборудования. Но микронизация, имеет и некоторые негативные моменты, к ним можно отнести: зависимость от влажности сырья, высокую температуру, при которой меньше вероятность сохранения всех питательных веществ в семенах сои, достаточно высокие энергетические затраты, высокие требования к противопожарной безопасности. Несмотря на это, многие предприятия давно и успешно используют этот способ обработки сои.

 

Фото 7. Микронизированная соя в составе комбикорма для телят (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Прожарка (тестирование) с последующим измельчением

Это один из самых простых и доступных для фермеров способов переработки сои. Существует большое количество различных машин для прожарки сои (фото 8), которые могут работать на различных энергоносителях (газ, дизельное топливо и т. д.) или на электричестве. При прожаривании, семена сои попадают в барабан, который вращается или подвижную металлическую ленту- где семена и подвергается воздействию потока горячего воздуха (110-170ºС) в течение 20-30 минут. В результате снижается влажность сои и разрушаются вредные вещества, а именно семена не разрушаются и масло не будет высвобождается. При дальнейшем скармливании животным, прожаренные семена сои, обычно измельчают или используют в цельном виде.

 

Фото 8. Машина для прожарки сои, производительностью 2 т / ч. Как энергоноситель обычно используется газ (Mecmar)

 

Существует много других способов переработки сои, которые мы рассмотрим в следующих публикациях: сухое и влажное экструдирование, автоклавирование, производство соевого молока, микроволновая обработка, производство соевой муки, кавитационная обработка сои и т. д.

 

 

Основные требования к технологическим линиям для переработки сои:

  • возможность сертификации данного производства по современным стандартам ЕС

  • наличие проекта размещения оборудования, всех необходимых технологических чертежей и привязка на местности данного проекта еще до момента строительства

  • низкое потребление энергии и соответственно низкая себестоимость производства

  • энергоэффективность

  • цена оборудования

  • надежность и простота обслуживания

  • по возможности такая технологическая линия не должна потреблять такие дорогие сейчас источники энергии, как дизельное топливо, мазут, газ

  • возможность полной автоматизации процесса производства и наличие опций удаленного контроля качества и количества продукции в онлайн - режиме

  • возможность увеличения производительности линии, в случае расширения производства

  • экологичность

 

 

Дополнительные условия при переработке сои:

  • обратите внимание на необходимость обеспечения полного сбыта продукции, еще до момента инвестирования в покупку оборудования (например, если планируется производить соевый шрот и соевое масло - шрот будет потребляться агрофирмой для приготовления кормов, то надо искать рынок сбыта для соевого масла)

  • наличие и обучение персонала для работы на современном оборудовании

  • обработанная соя и продукты переработки сои (шрот, масло) - не сохраняются долго, потому, что в них содержатся жиры, которые прогоркают при длительном хранении

  • наличие мощностей для хранения продуктов переработки сои и семян сои

  • наличие подъездных путей, электричества и других ресурсов, необходимых для нормального функционирования линии по переработке сои.

 

Таким образом, мы видим, что если для фермера существует постоянная потребность в покупке больших объемов сои или продуктов ее переработки (например - соевого жмыха), то можно инвестировать средства в покупку технологической линии для переработки сои. Правильно рассчитанные инвестиции в оборудование для переработки сои, при хорошем подходе всегда окупаются, особенно это относится к средним и крупным животноводческим предприятиям и агрохолдингам.

 

--------------------------------------------------------

 

 

 

Обращайтесь к нам по вопросам агроконсалтинга и создания аграрного бизнеса!

 

Гарантируем лучшее качество услуг

 

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua