Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

 

for friendly farming

   

 

 
         

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 

Last updated: 2020, Май 18

 

Современные гибриды подсолнечника Strube. Секреты выращивания подсолнечника

 

Что нужно знать, чтобы реализовать потенциал урожайности современных гибридов подсолнечника

 

 

Автор:  канд. с. х. наук, Алексей Орлов

 

 

Эта статья создана для компании Strube, ведущего селекционера в Мире

 

 

Компания Strube не только предлагает наилучшие и самые урожайные сорта пшеницы и гибриды сахарной свеклы, но запускает на рынок новые гибриды подсолнечника (©фото Strube)

 

 

Современные гибриды Strube. Правильный подбор гибридов для разных агроклиматических зон

Компания Strube предлагает для разных климатических условий, современные гибриды подсолнечника, которые при соблюдении технологии выращивания показывают более высокие показатели урожайности и прибыльности, чем гибриды известных конкурентов.

Компания Strube предлагает новую систему географического районирования гибридов подсолнечника Strube - от правильного подбора гибрида, зависит не только его урожайность, но и получаемая прибыль!

 

Карта районирования гибридов Strube, 2019. На данном рисунке, показано, какие гибриды лучше выращивать в том или ином агро-климатическом поясе Украины. Сокращения: Lino - линолевый, OrF - устойчивый к заразихе расы F, SU – сульфонил-устойчивый (устойчивый к гербициду Экспресс), IMI – устойчивый к гербицидам технологии Clearfield® (ЕвроЛайтнингу). Рисунок © Strube

 

 

 

 

Распределение гибридов подсолнечника Strube по агроклиматическим зонам Украины

 

 

Тип гибрида подсолнечника

Название гибрида

Зона Украины

Характеристика

Зона 1

Зона 2

Зона 3

Устойчивость к гербицидам

Тип масличности

Or (устойчивость к заразихе)

DM (устойчивость к ложной мучнистой  росе)

Группа спелости

Классический

БАСКО

       

LO

F/Or6

P2

2

ОРФЕО

       

LO

F/Or6

P1

4

СЕРДЖИО

       

LO

F/Or6

P2

5

Сульфо (SU / cульфонил – устойчивый, Экспресс)

ЦЕЛЬСО

   

SU

LO

F/Or6

P1

3

ФАУСТО

   

SU

LO

E/Or5

P1

4

EXS 5407

     

SU

LO

E/Or5

 

6

ТАНГО

     

SU

LO

E/Or5

P2

7

МЕРО

   

SU

LO

F/Or6

P2

7

ИМИ (IMI / ЕвроЛайтнинг  - устойчивый)

ФАБУЛО

     

IMI +

LO

E/Or5

P5

4

ИМИДОР

     

IMI

LO

E/Or5

P4

5

ВО+ИМИ (HO + IMI / высокоолеиновый + ЕвроЛайтнинг  - устойчивый)

EXS 3526

   

IMI +

ВO

E/Or5

P2

6

         
         
 

лучшие показатели выращивания по зоне

 

средние показатели выращивания по зоне

 

выращивание возможно но только в случае тщательного ухода и сопровождения

 

Источник: данные компании Strube, 2019

 

ИМИ / IMI (подсолнечник, устойчивый к гербициду ЕвроЛайтнинг / Clearfield®)

ИМИ+ / IMI+ (подсолнечник, устойчивый к гербициду ЕвроЛайтнинг Плюс/ Clearfield®)

Сульфо / SU (сульфонил-устойчивый подсолнечник, устойчивый к гербициду Экспресс)

ВО/HO (высокоолеиновый подсолнечник)

LO / lino (линолевый подсолнечник)

Or (устойчивость к заразихе подсолнечниковой, Orobanche cumana Wallr.)

F, E (устойчивость к расам Заразихи (Orobanche cumana Wallr.)

DM (устойчивость к ложной мучнистой  росе подсолнечника, Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni.)

P1, P2 ... (устойчивость к ложной мучнистой росе (ЛМР) подсолнечника, Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni.)

 

 

Особенности подбора гибридов подсолнечника. Сейте по несколько гибридов Strube!

 

При подборе гибридов подсолнечника, следует учитывать следующие немаловажные факторы:

 

  • географическое положение и местные климатические условия, агроклиматическое районирование гибридов подсолнечника

  • высокая масличность для линолевых гибридов и  содержание олеиновой кислоты для высокоолеиновых

  • тип устойчивости гибрида к гербицидам (сульфо, IMI или IMI+, классический)

  • наилучшие результаты по урожайности подсолнечника для вашего региона, полученные лидерами рынка, данные компании Strube и результаты собственных испытаний

  • устойчивость к заразихе и тем болезням, которые распространены на ваших полях

  • следует использовать в производстве не один, а 3-5 разных гибридов Strube, в этом случае будут обеспечены стабильные результаты, так как в зависимости от того или иного года, большую урожайность будут давать те или иные гибриды подсолнечника

  • следует регулярно тестировать новые гибриды подсолнечника, ведь селекция не стоит на месте, и селекционеры компании Strube постоянно создают новые, более продуктивные и прибыльные гибриды – и возможно они подойдут именно для ваших условий!

 

 

Качественное опыление – важный фактор высокой урожайности для современных гибридов подсолнечника

Подсолнечник - это растение, которое опыляется пчелами. Если пчелы отсутствуют, то и хороший урожай отсутствует тоже. Качественное опыление современных гибридов подсолнечника очень важно для отсутствия пустых зерен – «пустозерницы». Кроме того, пчелы – это не только высокая прибавка урожайности подсолнечника, но и дополнительная прибыль от продажи меда (©фото Strube)

 

Один из факторов, который вызывает пустозерницу подсолнечника – это плохое опыление пчелами. Часто высокопродуктивные гибриды формируют пустые семена и дают низкий урожай из-за отсутствия пчел в момент цветения корзинки.

Подсолнечник — это растение, которое опыляется насекомыми, в том числе пчелами. Подсолнечник - важное медоносное растение.

Для получения высоких урожаев подсолнечника, рекомендуется опыление пчелами (минимум 2 пчелосемьи на гектар).

Пчелы значительно повышают урожайность подсолнечника.

Также недопустимо применение инсектицидов (различные инсектициды) по цветущему подсолнечнику, что приводит к гибели пчел и/или их личинок. Из имеющихся инсектицидов, наименьший вред наносят Бискайа и Моспилан, которые следует применять только ночью, и пчел необходимо для профилактики закрывать (изолировать) на 2 дня.

 

 

Для получения высокого урожая масла с гектара, растения подсолнечника должны оставаться как можно дольше зелёными!

 

Если растения подсолнечника остаются зелеными и здоровыми до полной спелости, тем больше будет урожайность и содержание масла в семенах.

Таким образом - для получения высокого урожая масла с гектара, растения подсолнечника должны быть здоровыми и иметь хорошую устойчивость к комплексу болезней и вредителей.

Необходим не только пристальный контроль за состоянием посевов, но и своевременные и правильно спланированные обработки фунгицидами и микроудобрениями, способствующие здоровому развитию растений без стрессов.

Посев устойчивыми к болезням гибридами, способствует существенному снижению инвестиций в покупку фунгицидов, что видно на следующем фото.

 

 

Устойчивость к болезням – важный фактор снижения затрат и получения дополнительной прибыли при выращивании подсолнечника. На фото: справа – устойчивый к альтернариозу гибрид подсолнечника Strube; слева – не устойчивый гибрид (контроль). Съемка происходила на одном и том же поле, дата съемки 28.08.2019, научное поле Strube, Венгрия (фото© Dr. Oleksii Orlov). Альтернариоз – это очень вредоносное и в последнее время очень широкое распространенное заболевание, не только в Европе, но и в Украине (в Полтавской, Хмельницкой, Черниговской и Киевской, и других областях)

 

 

 

Качественный посев и равномерное распределение семян в рядке

Посев обычно подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см сеялками точного высева. При пунктирном способе посева семена в рядке размещаются равномерно, через одинаковые интервалы согласно заданной норме высева. Равномерное размещение семян по площади поля — очень важное условие получения высокой урожайности подсолнечника. Если размещать растения неравномерно, то растения подсолнечника начинают конкурировать друг с другом за питательные вещества и свет, что приводит к снижению урожайности.

 

Влияние равномерности размещения семян в рядке на урожайность подсолнечника. Если семена в рядке размещены неравномерно, наблюдается существенное снижение урожайности (рис.© Dr. Oleksii Orlov)

 

Расстояние между растениями в рядке должно составлять 28-52 см (при норме высева 35-45 тыс. семян/га), 19-36 см (при норме высева 50-65 тыс. семян/га), 11-26 см (при норме высева 70-110 тыс/га). При посеве подсолнечника пунктирным способом можно легко достичь оптимальной площади питания растений. При оптимальной площади питания получается густота стояния, при которой формируется максимальная урожайность.

При расчете густоты стояния растений нужно исходить, прежде всего, из уровня влагообеспеченности в местных условиях. При недостатке влаги в почве - густоту стояния уменьшают, а при достаточном уровне влажности, обработке семян микроудобрениями и стимуляторами роста, а также при внесении высоких доз удобрений - повышают.

 

Подсолнечник – наиболее чувствительная к загущению сельскохозяйственная культура. При загущении посева, потери урожайности могут составлять 70-80%!

 

 

Важно проводить посев подсолнечника сеялками точного высева, поскольку от этого зависит равномерное распределение семян в рядке. Если семена распределяются неравномерно, может наблюдаться снижение урожайности подсолнечника на 10-50% из-за того, что растения конкурируют друг с другом за свет, воду и питательные вещества, а пустые промежутки между ними занимают сорняки. На фото - посев выполнен правильно, расстояние между растениями оптимальное, урожай будет высокий (фото© Dr. Oleksii Orlov)

 

Некоторые сеют подсолнечник с помощью пневматических посевных комплексов, предназначенных для посева зерновых культур, без какого-либо переоборудования (для достижения нужной ширины междурядий просто отключают или снимают сошники), обычно - строчным способом посева. В этом случае распределение семян в рядке не контролируется, и снижение урожайности может составить до 10-50%, хотя такой метод и обеспечивает более высокую скорость засева и более сжатые сроки посевных работ. На следующем фото показано неправильное распределение растений в рядке при посеве семян пневматическим посевным комплексом, ведущее к снижению урожайности.

 

На фото – посев подсолнечника выполнен неправильно, урожайность будет значительно снижена (фото© Dr. Oleksii Orlov)

 

Хотя для посева подсолнечника можно использовать посевные комплексы для зерновых культур, но этого делать не рекомендуется, так как при неравномерном распределении семян в рядке потери урожайности могут достичь 10-50%. Преимуществом этого метода посева является более высокая скорость засева. Но при этом методе посева подсолнечника, можно засеять много и быстро, но прибыли не получить  (фото© Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Фокус на высокоолеиновом подсолнечнике Strube

 

Выращивание высокоолеинового подсолнечника, это более прибыльное направление, чем выращивание обычного подсолнечника. Закупочная цена на высокоолеиновый подсолнечник значительно выше. Поэтому выращивать высокоолеиновый подсолнечник, выгоднее, чем обыкновенный. На мировом рынке спрос на высокоолеиновое масло выше. Это связано с тем, что высокоолеиновое подсолнечное масло более стойкое при нагревании, и намного полезней для здоровья. Об огромных перспективах высокоолеинового подсолнечника говорит то, что большинство посевов подсолнечника в Европе (в частности во Франции) - это высокоолеиновый подсолнечник.

 

Компания Strube ведет обширную селекционную программу по высоко-олеиновому подсолнечнику и выводит на рынок современные конкурентные высокоолеиновые гибриды подсолнечника.

 

 

Особенности выращивания подсолнечника Strube в зоне Полесья

Если Вы выращиваете подсолнечник в зоне Полесья или Западной Украине или в Закарпатье, то это в большинстве случаев – посев на полях, имеющих кислые почвы.

Следует правильно планировать применение удобрений под подсолнечник на кислых почвах!

На кислых почвах, при снижении значений рН (менее 5,7), доступность ключевых питательных элементов либо очень снижается, либо повышается до такого уровня, что минеральные элементы питания становятся токсичными для растений подсолнечника.

Чаще всего токсичность проявляет алюминий, содержащийся в почвах. На нейтральных почвах, высокая концентрация алюминия или марганца, не будет токсичной для растений. Но высокая концентрация алюминия (AlKCl) или марганца, будет токсичной и приведет к резкому снижению урожайности подсолнечника на кислых почвах.

Низкое значение рН может также привести также к тому, что не только алюминий и марганец, но и медь, цинк и бор могут стать токсичными для растений. А высокий уровень концентрации данных ионов в почвах, может стать причиной появления на растениях подсолнечника симптомов дефицита различных питательных веществ. Высокий уровень концентрации растворимого алюминия и (или) марганца  в почвах, может быть препятствием для поглощения, транспорта и использования растением определенных питательных элементов (фосфора, кальция, магния, молибдена и калия).

Это приводит к тому, что растения не могут усвоить эти вещества и возникает их дефицит, хотя при иных условиях, данного количества питательных веществ было бы вполне достаточно для нормального развития растений подсолнечника.

Одним из существенных факторов, ограничивающим урожайность подсолнечника, может также являться и дефицит фосфора на кислых почвах, поскольку фосфор в таких условиях, может связываться с алюминием и железом в нерастворимые и недоступные для растений подсолнечника химические соединения.

Таким образом, на кислых почвах, действует целый комплекс факторов, нарушается баланс питательных элементов и их доступность, что приводит к нарушению основных физиологических процессов в растениях подсолнечника, а это в свою очередь, является причиной снижения урожайности или гибели посевов. Визуально, на растениях подсолнечника, это может проявляться в различные фазы их развития и в виде самых разнообразных симптомов и их комбинаций.

 

Поэтому на кислых почвах следует правильно рассчитывать систему удобрения и применять известкование почвы для нейтрализации всех указанных выше неблагоприятных факторов!

 

Хороший подсолнечник на песчаных и слабокислых почвах в Житомирской области. Правильная и своевременная система внесения извести и удобрений, приводит к успеху в выращивании подсолнечника на таких почвах (фото © Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Кроме, того в случае применения гербицидов на кислых почвах, изменяется действие гербицидов и их уровень токсичности и степень последействия на растения. Поэтому сюда могут накладываться также симптомы, связанные с действием гербицидов на растения подсолнечника. При низкой pH почвы: гербициды из семейства имидазолинонов (imi-гербициды), медленно разрушаются в кислых почвах.

Таким образом, основываясь на данных многочисленных исследований, агрономический оптимальный уровень рН почвы для производства подсолнечника может находиться на уровне 5,0 и выше.

При уровне pH от 4,7 до 5,3, возможны потери урожая в 10-30%.

Для повышения урожайности подсолнечника на таких почвах, желательно проводить осеннее известкование под основную обработку почвы. Но учитывая то, что подсолнечник способен формировать высокий урожай на кислых почвах, он является очень перспективной культурой для  ротации с озимой пшеницей на полях, где восстановление почвенной кислотности посредством применения извести экономически нецелесообразно.

Сравнивая критический рН почвы для некоторых других культур в севооборотах, таких как зерновое сорго (рН 5,4), рапс (рН 5,8) и соя (рН от 5,5 до 7,0), подсолнечник - лучший выбор в условиях наличия кислых почв для использования в севооборотах  с озимой пшеницей, поскольку критические значения рН для него меньше, чем у упомянутых выше сельскохозяйственных культур.

 

Если вы серьезно занимаетесь подсолнечником, то нужен хороший высококлиренсный (клиренс не менее 1,8 м) опрыскиватель! Он нужен для проведения необходимых опрыскиваний подсолнечника в более поздние стадии развития растений (защита от болезней, вредителей, внекорневые подкормки удобрениями, стимуляторами роста, микроэлементами). Такой опрыскиватель, не должен повреждать растения подсолнечника. На фото: опрыскиватель Challenger Spra Coupe SC 7000 (фото ©Challenger-ag.com)

 

 

Особенности выращивания гибридов подсолнечника Strube на юге

Технология выращивания подсолнечника на юге Украины, в южных регионах, ничем не отличается от технологии обычного возделывания подсолнечника, но есть и свои особенности, которые следуют из отличий сухого и жаркого климата и которые нужно обязательно учитывать.

Возделывание подсолнечника в южных регионах, в том числе в очень засушливых, имеет свои особенности и является прибыльным, так как подсолнечник – одна из самых засухоустойчивых сельскохозяйственных культур:

 

  • правильный подбор гибридов - необходимо подбирать и выращивать те гибриды Strube, которые дадут максимальный эффект в условиях юга

  • правильная обработка почвы, направленная на максимальное сохранение влаги в почве

  • отсутствие разрывов во времени между проведением технологических операций

  • максимально сжатые сроки проведения не только посева, но и всех технологических операций

  • давать удобрения только на планируемую урожайность с учетом влагообеспеченности

  • правильный подбор гибридов по устойчивости к заразихе

  • посев только по злаковым предшественникам

  • посев в самые ранние оптимальные сроки

  • максимальные урожаи в условиях юга, подсолнечник дает на капельном орошении (до 5-6 т/га)

  • нежелательно использовать IMI-гербициды (Евролайтнинг, Клеарфилд и другие), так как эти гербициды не разлагаются полностью в засушливых условиях и приводят к жестким ограничениям в севообороте. Но в случае наличия большого количества сорняков и при правильном соблюдении севооборота и обработки почвы, это возможно

  • многие фермеры в США и Канаде используют технологию Strip-Till в сочетании с CTF, что позволяет повысить прибыль на 20-30% при выращивании подсолнечника в засушливых условиях

  • учитывать, что спектр сорняков в южных регионах дополняется очень вредоносным для подсолнечника сорняком – амброзией полыннолистной и следует предусмотреть эффективные меры борьбы с этим сорняком

 

На фото: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia L.) в фазе 2-х настоящих листьев (обведено кружком) в посевах подсолнечника (фото© Dr. Oleksii Orlov)

Есть особенности обработок против амброзии на устойчивом к гранстару подсолнечнике. Против амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisifolia L.), нужно использовать гербицид Экспресс, не позднее фазы 2-х настоящих листов у сорняка. В таком случае сорняк погибает.

 

 

Обращайтесь в компанию Strube для покупки семян высокопродуктивных и прибыльных гибридов подсолнечника!

 

 

Международные контакты компании Штрубе

 

 

Большая благодарность за помощь в подготовке материалов статьи: компании Strube, Доктору Лутцу Геррманну, канд. с.х. наук Василию Гечу

 

 

Контакты компании Штрубе в Украине:

ООО "Штрубе Украина ГмбХ"

Доктор Лутц Геррманн

ул. Юрия Шумского, дом 1, офис 115

2098 Киев, Украина

Тел. +38 044 536 16 69

Факс. +38 044 536 16 69

l.herrmann@strube.net

http://www.strube.com.ua

 

 

Контакты автора статьи

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua