Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Политика конфедициальности

 

 

В наш век всеобщей компьютеризации и доминирования информационных технологий, не зря говорят - у кого есть информация, тот и зарабатывает деньги.

Все, наверное, согласятся, что современный комбайн или трактор - это компьютер на колесах.

И нужно использовать возможности такой сельскохозяйственной техники по "полной программе" - максимально! И "железа" и компьютера! Для этого существуют программы управления фермой и удаленного контроля техники - многие о них уже слышали.

И безусловным лидером в разработке и практическом применении таких систем, по праву является компания John Deere и ее стратегия FarmSight ™. Далее мы рассмотрим, чем это может быть полезным для фермера и как с помощью такой системы получить дополнительную прибыль...

Last updated: 2018, December 10

Современная система управления аграрным бизнесом FarmSight

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что включает в себя стратегия FarmSight ™, согласился объяснить руководитель данного проекта John Deere в Украине, Борис Голуб (фото 1)

 

Фото 1. Борис Голуб - руководитель проекта FarmSight ™ в Украине. Вместе с официальными дилерами и специалистами компании John Deere, благодаря наличию лучших технических решений от John Deere, смогли первыми успешно внедрить на практике систему удаленного управления аграрным бизнесом FarmSight ™, при этом не на одной, а на нескольких успешных фермах (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

Борис, что включает в себя концепция JD FarmSight ™?

Это интеллектуальная техника John Deere вместе с инновационными решениями по управлению сельскохозяйственным производством и дополнительным услугами, которые могут предоставлять дилеры John Deere.

 

Успешная реализация стратегии JD FarmSight ™, невозможна без соответствующей подготовки официальных дилеров и использования систем точного земледелия AMS:

• телематической системы JDLink ™ (система удаленного контроля работы и логистики машин)

• системы дистанционной диагностики Service Advisor Remote (SAR ™)

• системы удаленного доступа к дисплею Remote Display Access (RDA ™)

• беспроводной передачи данных Wireless Data Transfer (WDT ™)

• различных инновационных решений от John Deere - AutoTrack ™, RTK ™ и мобильный RTK ™, Machine Sync ™, Section Сontrol ™, Swath Pro ™, документирования и т. д.

 

Фото 2. Программная оболочка MyJohnDeere.com, что входит в пакет услуг JD FarmSight ™, позволяет отслеживать историю передвижения и расхода ресурсов техники, составлять карты урожайности и указания для работы техники по разным картам, а также управлять техникой и отслеживать различные параметры с мобильных устройств - планшетов и смартофонов. Также, очень удобная функция - удаленный контроль комбайнов и тракторов. Например - Вы находитесь в другой стране, но все равно можете видеть местонахождение и характеристики работы техники. Это можно сделать в программной оболочке JDLink ™, входящая в FarmSight ™ (фото John Deere)

 

Один из таких пакетов услуг John Deere FarmSight ™ (для одного зерноуборочного комбайна), дилер John Deere «Юпитер 9 Агросервис» передал в КФХ «Ладуха В.Б.» в Сумской области.

 

В конце сезона, совместно с представителями John Deere, журнала "The Ukrainian FARMER", КФХ «Ладуха В.Б.», и дилера - был проведен выезд в данную агрофирму и оценка финансовых и нефинансовых выгод от использования системы FarmSight ™. Как оказалось, были получены очень интересные и позитивные результаты от использования этой системы.

 

Ответить на вопрос, что именно дала система FarmSight ™ в результате года использования "в полях", согласился известный профессионал аграрного бизнеса, внедривший в своей агрофирме данную систему управления - Виктор Ладуха (фото 3).

 

Фото 3. Виктор Ладуха - агропромышленник, который первым успешно внедрил на базе своей агрофирмы концепцию удаленного контроля техники и управления фермой FarmSight ™ и получил практические результаты, которые заслуживают большого уважения и не только на территории Украины, это позитивный опыт мирового уровня (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

Скажите, какие преимущества дает FarmSight ™ для фермера?

- Для владельца агробизнеса - фермера или подрядчика, агронома или обычного механизатора, это прежде всего:

• качественная техника John Deere;

• обучение персонала для работы на технике и программному обеспечению - не всегда можно найти готовых специалистов, особенно в сельской местности;

• экономия ресурсов (топливо, масло, электричество, расходы на визиты инженеров для ремонта техники);

• значительная экономия, вследствие предуборочной оптимизации и настройки техники;

• возможность добавления дополнительных услуг, важных для фермера, аж до агрономического консалтинга и многое другое;

• значительную прибыль от экономии и прямую прибыль от уменьшения потерь урожая при уборке;

• экономия времени на управление фермой, а это ценный ресурс!

 

 

Упростила ли система FarmSight ™ вашу работу?

Да. Упростила контроль за работой машины, благодаря дилеру, который смог удаленно контролировать машину, у меня минимизировался время простоев комбайна в период уборки и т.д. Также данная система, привела к увеличению производительности работы операторов комбайна. Я смог видеть машину и контролировать расход ресурсов в режиме онлайн, благодаря чему сэкономил свое время и средства.

 

 

Как вы оцениваете прибыль от применения FarmSight ™?

- На самом деле, я давно интересовался такими инновационными системами, поскольку считаю, что за ними будущее современного сельского хозяйства. Поэтому я решил попробовать эту систему на одном комбайне в тестовом режиме, и в первый же год получил очень хорошие результаты - даже без учета оптимизации комбайна уборки кукурузы и зерновых, экономия от применения системы FarmSight ™ на одном комбайне - составила около 70 тыс. гривен ! А если дополнительно посчитать сюда снижение потерь от правильной настройки комбайна для уборки основной нашей культуры - кукурузы, а это не менее 1% урожая, то при площади выращивания кукурузы в 1000 га. и урожайности в 10 т. / га, то это будет не менее 100 т. кукурузы в год. А в деньгах, при сегодняшних ценах на кукурузу в 3200 грн. / т. - Это не менее 100х3200 грн. = 0,32 млн. грн!

И это только с одной машины и только на одной культуре - кукурузе. Мы высеваем ежегодно не менее 2500 га кукурузы на зерно, еще очень много подсолнечника и пшеницы! Я планирую подключить к данной системе все имеющиеся машины в следующем сезоне!

 

 

Также, система FarmSight ™ упрощает и оптимизирует работу не только фермера, но и дилера сельхозтехники John Deere. Как это происходит, согласились ответить представители «Юпитер 9 Агросервис» - Александр Карась и Дмитрий Горовой:

 

 

 

 

- Инвестиции в пакет услуг JD FarmSight ™, позволили Клиенту делегировать ряд задач нам - дилеру John Deere и получить профессиональное сопровождение и помощь в оптимизации и управлении парком техники, что позволило повысить эффективность использования техники John Deere - максимизировать производительность машин, снизить простои и затраты .

- Также мы оптимизировали комбайн перед уборкой, настроили его под уборку конкретных сельскохозяйственных культур, что по подсчетам, снизило потери урожайности на 1%!

 

- Внедрение системы FarmSight ™, дало нам возможность помогать оператору справляться с трудностями удаленно, а также в два раза снизило наши затраты времени на техническое обслуживание данной машины. Ранее, в случае поломки комбайна, нам нужно было делать до 2-х визитов в агрофирму. Сейчас, благодаря тому, что мы можем удаленно диагностировать поломки и планировать необходимое ТО, мы решаем проблему дистанционно или обходимся одним визитом.

 

 

 

Фото 5. Успех проекта был бы невозможен без очень разных людей, но всех их объединяла общая цель - внедрить FarmSight ™. С этой задачей они справились - и более чем успешно. На фото, слева - направо: Александр Карась; Борис Голуб; Виктор Ладуха; Дмитрий Горовой, Сергей Мокренко (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Выводы: если у Вас уже есть техника John Deere, или Вы планируете ее приобрести, то очень хорошим решением будет покупка этих машин вместе с системами точного земледелия в пакете услуг John Deere FarmSight ™. Так как такие инвестиции, как мы видим на примере результатов агрофирмы КФХ «Ладуха В.Б.», окупаются уже в первый сезон!

 

Фото 4. Справа - руководитель проекта JD FarmSight ™ - Борис Голуб. Слева - представитель дилера - Карась Александр. Дилер успешно внедрил проект на базе фермерского хозяйства "Ладуха В.Б.", в Сумской области, Украина. Это принесло значительную выгоду агрофирме! (фото ©Dr. Oleksii Orlov)

Статья была опубликована в журнале "The Ukrainian FARMER"/ - Киев. - 2016. - №1. С. 110-111 (UА версия)

oleksiy@farming.org.ua

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua