Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

       

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

Обучение агрономов   Технический аудит агропредприятий    Агропроекты и фермы под ключ  Политика конфедициальности

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   

 

Last updated: 2018, October 16

 

Алексей Орлов

Руководитель аграрного бизнеса

Agricultural Consulting

Кандидат наук

www.farming.org.ua

oleksiy@farming.org.ua

 

Современная инновационная молочная ферма - как создать прибыльный бизнес: с чего стартовать?

 

Сейчас, когда мы движемся по пути интеграции в Евросоюз, вопрос о конкурентоспособности особенно актуален. Т.к. если торговые и экономические барьеры будут ликвидированы, сразу возникнет большая конкуренция с европейскими фермерами, которые лучше организованы и уровень технического оснащения у них выше. Как быть конкурентоспособным в таких условиях? Как выдержать все гигиенические и ветеринарные требования, чтобы сертифицировать свой животноводческий бизнес, для того чтобы можно было бы продавать свою продукцию в ЕС? И конкурировать на мировых рынках.

 

Какова технология современного молочного животноводства? Как снизить себестоимость производства молока? Как быть конкурентоспособным?

 

Данная статья поможет Вам получить ответы на эти вопросы.

 

 

 

 

 

Рассчитывать на себя

 

Каждый агропромышленник или просто фермер, который планирует увеличить  прибыльность своего животноводческого бизнеса, задумывается над вопросами как это можно сделать.

Есть факторы, которые сложно повлиять - например, недостаток и дороговизна банковского финансирования и полное отсутствие государственной поддержки. Даже в Колумбии, стоимость банковского кредита в национальной валюте - не более 8% годовых. У нас банки декларируют 50%, но реально ничего не дают. В таком случае банковские структуры, не могущие дать кредит крепкой агрофирме и министерство сельского хозяйства, которое не может выделить финансовой поддержки фермерам - становиться абсолютно ненужными

В этом случае, нужно рассчитывать на собственные ресурсы и начинать с малого, постепенно расширяя бизнес.

Например, если вы хотите построить ферму на 2000 молочных коров, можно начать с 200 коров и успешно ведя бизнес постепенно расширяться.

И изначально нужно понимать, что молочный бизнес нужно строить правильно, не делая ошибок и производя молоко с наименьшей себестоимостью. И учиться на примере той же самой Польши, фермеры которой столкнулись с похожими проблемами, когда входили в Евросоюз. Деградация экономики и сельского хозяйства - в магазинах было пусто. Многие фермеры разорились. Были перебои с поставками электроэнергии и тепла. Все практически как у нас. Но через несколько лет все стало намного лучше. Те польские фермеры, которые сумели пережить этот трудный период в последствии создали такой животноводческий бизнес, который смог успешно конкурировать с западноевропейским. Например, по свиноводству. Тогда, польская свинина отличного качества привела к угрозе банкротства многих немецких и датских фермеров, занимающихся свиноводством. Но проблема была решена - датские и немецкие фермеры объединились для создания современных конкурентоспособных животноводческих ферм и смогли выдержать конкуренцию с польскими фермерами.

К такому повороту событий должны быть готовы и мы - планировать такой бизнес, который был бы конкурентоспособным не только на внутреннем рынке но и на мировых рынках. Все, кто не будет учитывать современные мировые тенденции - не будут конкурентоспособными и не выдержат конкуренции в случае вхождения в Евросоюз.

Далее мы рассмотрим, что нужно делать чтобы быть конкурентоспособным и успешно развивать молочный бизнес.

 

 

Сбыт продукции и обзор рынка

Любой бизнес нужно начинать с расчета рынка. Нужно тщательно промониторить цену на молоко, подумать кто будет потребителем молока (см. рис. 1), какие будут затраты, есть ли вообще потребность в молоке в таких количествах, кто конкуренты и т.д. Если вы сможете продать все произведенное молоко по хорошей цене, например имеется договор о намерениях закупки молока с близлежащим молокозаводом, то можно начинать бизнес.

 

Рис. 1. Молоко - это тот продукт, которого не хватает в мире, поэтому сбыт его гарантирован, особенно если это молоко высокого качества. Вопрос в закупочной цене. Если вы производите молоко высокого качества, то и продавать его будете по более высокой цене (фото Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Также, основная статья затрат в производстве молока - затраты на корма. Поэтому нужна земля для производства кормовых культур (кукуруза на силос, люцерна, кормовые травы и т. д).

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

При создании новой фермы, следует стартовать не со строительства нового комплекса, а с анализа рынка сбыта, наиболее полных экономических расчетов и разработки всего технологического процесса: от логистики - до штата работников и самих животных. А уже потом, под технологию разрабатывать и проекты соответствующих производственных сооружений

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Если маркетинговые исследования показывают, что молоко производить будет выгодно и вы приняли решение о создании молочной фермы, то нужно подумать о тщательном бизнес -планировании и  моделировании (визуализации) бизнеса.

 

Также  нужно очень тщательно посчитать финансовые средства, потому что часто наблюдается недооценка суммы необходимых инвестиций.

 

В результате строят например не целую ферму - а например половину, а на остальное денег не хватает.... Правильно оценивайте все свои финансовые ресурсы и то, что вы сможете сделать на эти средства.

 

 

 

 

Планирование бизнеса, моделирование и визуализация

 

При планировании бизнеса, нужно учитывать много факторов, о которых мы поговорим ниже. Также нужно произвести экономические расчеты, составить бизнес-план, финансовый план, график движения денежных средств, подыскать партнеров по различным направлениям - проектирование, техника, строительство, генетика и т.д. Но главное, при старте проекта - это персонал. От хороших специалистов будет зависеть успешный старт проекта и его реализация.

 

После составления бизнес-плана, следует визуализировать бизнес - создать небольшую трехмерную модель фермы в натуре. Эту модель нужно показать поставщикам оборудования, техники, строителям. Это позволит избежать ошибок и нарушений в дальнейшем, так как будет понятно - что и как будет функционировать и где и как будет размещено оборудование, можно будет понять многие детали, которые на бумажном плане трудно понять.

 

 

 

Оптимальный размер молочной фермы

 

Рис. 2. Анализ рынка, предварительный полный аудит проекта и выбранного места расположения фермы, подбор хорошей породы, оптимальный размер фермы и правильный расчет инвестиций - это важные факторы успеха при создании успешного бизнеса животноводства в любой стране

 

 

 

В Китае строят сейчас фермы на 20000 дойных коров. В "совковские" времена тоже строили фермы на 10000 голов. Часто это заканчивалось гибелью всего поголовья от ящура или банальным развалом из-за трудностей управления и дорогой логистики кормов.

 

Чем больше численность поголовья в одном месте, тем выше риски в случае возникновения каких - либо заболеваний. Если у вас 1000 коров разбросано по разным фермам, то будет очень сложно управлять таким бизнесом. Так что тут нужно найти свою золотую середину.

 

В Северной Америке, в современных условиях, оптимальным размером фермы считается в ферма от 2000-2500 тыс. дойных коров.

 

В странах ЕС, хорошим размером фермы, считается молочная ферма в 300-500 дойных коров. Но многие фермеры держат 50-120 коров и имеют неплохую рентабельность производства.

 

Поэтому можно начинать и с небольшого количества коров иметь хорошие результаты деятельности. В дальнейшем, можно и увеличить численность поголовья высокопродуктивных молочных коров.

 

Также, имейте ввиду, что нужны мощности для содержания молодняка и всего шлейфа. Ведь от хорошего содержания телят зависит их будущая продуктивность.

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

Основные экономические параметры фермы в 500 дойных коров:

 

численность дойного стада, шт. - 510

количество работников, чел. - не более 20

надой на 1 корову, т/год - 9.000-11.500

объем производства молока, тыс. т/год - более 450

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Географическое положение

 

Географическое положение новой фермы играет большую роль в эффективности такого бизнеса. При этом ферму можно строить в различных местах. Но при этом, при расположении в одном месте, затраты на строительство и эксплуатацию и реализацию продукции могут быть совершенно разными. Ошибки, допущенные на этом этапе проектирования бизнеса исправить потом будет невозможно. Всегда нужно проводить как можно более точные расчеты.

 

Вот основные параметры на которые стоит обратить внимание:

  • близость рынков сбыта молока;

  • климатическая зона, количество осадков - есть ли необходимость в организации системы орошения;

  • качество почв;

  • наличие воды, качество воды;

  • наличие инфраструктуры - подъездные пути, электричество и т. д;

  • возможность выращивания основных культур: кукурузы; кормовых трав и люцерны; сои; зерновых;

  • наличие заболеваний коров на этой территории в прошлом и в настоящее время;

  • доступность кормов и расстояние транспортировки кормов (как далеко находятся поля или пастбища);

  • близость крупных городов;

  • наличие трудовых ресурсов, логистика персонала от ближайшего города;

  • доступность основных строительных материалов;

  • особенности самого участка под строительство фермы и т.д., и т.п.

 

Далее мы рассмотрим основные составляющие организации и функционирования прибыльного молочного бизнеса.

 

Продолжение статьи:

Современный животноводческий бизнес - основные факторы успеха

Управление современной молочной фермой farming.org.ua

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для доверительного управления бизнесом, консалтинга и создания прибыльного бизнеса!

Гарантируем лучшее качество услуг!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua