Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

 

for friendly farming

   

 

 
         

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 

Last updated: 2020, Май 4

 

Можно ли сеять пшеницу в феврале? Преимущества пшениц двуручек от Strube

 

Автор: канд. с. х. наук, Алексей Орлов

 

 

Эта статья создана для компании Strube, ведущего селекционера пшеницы в Мире

 

 

Селекционерами компании Strube, благодаря использованию инновационных технологий, выведены новые сорта пшеницы, обладающие очень высоким генетическим потенциалом урожайности. Эти сорта могут давать самый большой урожай, и соответственно прибыль в расчете на каждый гектар. При выращивании таких сортов – доход будет максимально возможным. Благодаря их использованию, возможно не только увеличить прибыль, но и уменьшить риски! В данной статье, мы рассмотрим эти уникальные современные сорта пшеницы, которые можно сеять, как осенью, так и весной – двуручки.

 

Поздние посевы пшеницы стали очень актуальными в последние годы из-за изменения климата. Во многих регионах сейчас осенью недостаточно влаги для появления всходов, из-за засухи. В таких случаях, использование сортов пшеницы двуручки WeW® от Strube очень выгодно, так как эта пшеница как раз предназначена для таких поздних посевов! На фото – очень поздний посев пшеницы - дата съемки 11 декабря. Из-за того, что долго не было влаги в почве, всходы были получены только в декабре (©фото Dr.Oleksii Orlov)

 

 

Какие биологические формы бывают у пшеницы?

У пшеницы различают следующие биологические формы: озимая, яровая и двуручки.

Озимые пшеницы - это такие пшеницы, которые для прохождения процесса яровизации, в начальный период развития, требуют наличия невысоких температур от -1 до +10°С на протяжении 25-50 дней до наступления устойчивых отрицательных температур, а урожай получают уже в следующем году. При весеннем посеве озимые пшеницы, как правило, не кустятся и не образуют стебля и колоса.

Яровые пшеницы - такие пшеницы для прохождения стадии яровизации, требуют более высоких температур от +5 до +20°С на протяжении 7-20 дней. Поэтому яровые пшеницы сеют весной и собирают урожай в том же самом году.

Двуручки WeW® от Strube - такие пшеницы, которые проходят стадию яровизации при температуре от + 3 до +15°С.  Для регионов с умеренной зимой (вся территория Украины, Казахстан и Узбекистан, Центральная и Южная Россия, Белоруссия, Северная и Центральная Европа, Германия, Франция, Польша, Англия и Ирландия, Центральная Норвегия, Дальний Восток), компания Strube предлагает ряд сортов пшеницы двуручки WeW®, которые нормально растут и развиваются и дают урожай, как при весеннем, так и при осеннем посеве.

Использование таких пшениц двуручек, имеет большое значение и позволяет существенно снизить риски и уменьшить интенсивность труда фермеров в осенний и весенний периоды, а также во время уборки урожая. Так как эти периоды работ становятся более гибкими.

Очень важно посеять пшеницу двуручку WeW® именно осенью, так как, получив некоторое развитие с осени, такая пшеница лучше, чем при посеве весной будет использовать зимние - весенние запасы влаги и питательных веществ. С наступлением устойчивой теплой погоды весной, такие посевы быстрее наращивают вегетативную массу и меньше чем яровые, страдают от весенней засухи. При посеве двуручек, очень важно, что перенос некоторой части полевых работ на осень, заметно уменьшает их напряженность в период весеннего посева. 

 

 

Что даёт фермеру и агропромышленнику использование в производстве пшениц двуручек WeW®?

В связи с изменениями климата, осенью очень часто почва сухая и не хватает влаги для получения всходов пшеницы. Поэтому многие «ждут до последнего» и сеют озимую пшеницу очень поздно. А такие посевы очень часто вымерзают зимой из-за недостаточного развития осенью. Но есть специальные сорта пшеницы, которые предназначены именно для таких посевов и отлично переносят посевы поздней осенью, в начале зимы и в феврале – это пшеницы двуручки WeW® от Strube.

При поздних посевах обыкновенной озимой пшеницы, фермеры очень часто сталкиваются с различными проблемами, которые не позволяют посеять ее вовремя, и соответственно приводят к потерям прибыли.

Почва может быть очень влажная – и из-за этого невозможно нормально посеять.

Часто поздней осенью вообще невозможно посеять вовремя обычную озимую пшеницу из-за плохой и очень влажной погоды или из-за засухи.

При более поздних посевах обычной озимой пшеницы, всходы обыкновенных сортов пшеницы плохо развиваются и есть угроза их вымерзания зимой.

Решение этих проблем позднего посева - требует современных и гибких решений.

Одно из таких решений – это пшеница двуручка WeW® от Strube (альтернативная пшеница).

Такую пшеницу можно сеять без рисков намного позже, чем обычную озимую пшеницу – тогда, когда неблагоприятные условия закончатся.

 

Использование в производстве пшеницы – двуручки WeW® от Strube позволяет сеять пшеницу очень поздно осенью и в начале зимы, а также в февральские окна. Это важно для тех, кто выращивает поздние культуры – сахарную свеклу, кукурузу, сорго и сою. Так как, в таком случае поле освобождается очень поздно. На фото – высокопродуктивный посев пшеницы двуручки c потенциалом урожайности около 10 т/га (©фото Strube)

 

 

Особенно выгодно использовать в производстве пшеницу двуручку WeW® тем, кто выращивает сахарную свеклу.

Так как это дает возможность посеять пшеницу без рисков после уборки сахарной свеклы.

А также дает возможность получить большую прибыль от выращивания сахарной свеклы, так как при более поздней уборке свеклы, урожай сахара с гектара будет выше.

Особенно это существенно при выращивании гибридов сахарной свеклы NZ (см. рис) и N и E-типов, которые формируют существенно больше сахара, при более продолжительных сроках вегетации.

Сахарная свекла – это очень хороший предшественник для пшеницы, так оставляет в почве большое количество питательных веществ.

Почвы после сахарной свеклы, считаются очень хорошими для последующего посева пшеницы.

 

Использование более поздних посевов пшениц двуручек WeW® от Strube, дает возможность позже убрать сахарную свеклу, которая при более поздней уборке может сформировать дополнительно урожай корнеплодов более 2 т/га и накопить больше сахара, а это около 7-15 евро с каждого гектара! На фото гибрид сахарной свеклы Вок (NZ тип) от Strube, который показал урожайность в 87,0 т/га на площади в 68 га в АФ «Свитанок» в 2018 (©фото Dr. Oleksii Orlov)

 

 

 

Каковы особенности размещения пшеницы двуручки WeW® в севообороте?

Использование такой пшеницы, дает большие преимущества, так как появляется возможность сеять пшеницу даже после поздно убираемых культур.

Большинство современных фермеров в Европе, которые выращивают поздние культуры (например, кукуруза, соя, сахарная свекла), сеют пшеницу – двуручку на 10-20% от общей площади посева пшеницы. И сейчас, в связи с климатическими изменениями, площади посева пшениц двуручек значительно увеличиваются с каждым годом.

Наилучшие предшественники для пшеницы двуручки WeW® – это широколистные культуры, соя, подсолнечник, и сахарная свекла в частности.

 

 

Каковы сроки посева пшеницы двуручек WeW®?

Основное практическое правило для посева пшеницы двуручки гласит что: “никогда не нужно сеять рано - нужно сеять всегда поздно”. Использование сортов пшеницы двуручки от Strube, дает очень большую гибкость в сроках посева для фермеров. Если осенние условия очень неблагоприятные для посева пшеницы, то имея в наличии семена пшеницы двуручки, можно ждать практически без ограничений – с середины октября и вплоть до весны.

В следующей таблице показаны возможные сроки посева сортов пшеницы двуручки WeW® - они очень отличаются от обычной пшеницы.

 

Сравнение сроков посева обычной озимой пшеницы и пшеницы двуручки WeW®

Источник: BayWa/SAATEN-UNION, 2013

 

 

Какова зимостойкость таких поздних посевов пшеницы двуручки WeW®?

Зимостойкость таких посевов довольно высокая.  По данным немецких фермеров, даже посев таких сортов в январе не разу не приводил проблемам за последние 10 лет. В Германии ни один из сортов пшеницы двуручек никогда серьезно не повреждался в зимний период. Сейчас и в Украине, в связи с климатическими изменениями, сложились такие условия, когда угрозы вымерзания таких сортов пшеницы практически нет.

 

 

Не будет ли задержки со сроками уборки урожая при использовании пшеницы двуручки WeW® и позднем посеве?

Конечно при посеве пшеницы двуручки в декабре или январе, при сравнительно теплой зиме у растений пшеницы будет наблюдаться дефицит развития, по сравнению с озимой пшеницей, которая была высеяна в оптимальные сроки. Но все сорта пшеницы двуручки растут настолько быстро и хорошо, что дефицит развития компенсируется до момента уборки урожая.

Даже в том случае, если такие сорта высеваются в феврале. Это происходит благодаря их лучшему кущению и более быстрому росту таких сортов двуручек.

Сроки уборки урожая пшеницы при позднем посеве сортов двуручек, практически совпадают с обычной озимой пшеницей. Это происходит в связи с очень интенсивным ростом пшеницы двуручки, что компенсирует дефицит развития по сравнению с обыкновенной озимой пшеницей, посеянной в октябре.

Одним из главных конкурентных преимуществ пшеницы двуручки от Strube, является очень стабильное качество зерна. Зерно таких сортов имеет очень стабильные показатели числа  падения. Это означает, что такие сорта можно убирать не сразу после созревания - они не теряют качество зерна при задержке с уборкой. У обычных сортов озимой пшеницы, это не так - например, хороший ливень после созревания урожая значительно уменьшает показатель числа падения зерна.

Хотя пшеницы двуручку можно убирать и позже, чем обычную озимую пшеницу, но случаи полегания посевов наблюдаются очень редко.

 

 

Какова урожайность пшениц двуручек WeW®?

Пшеницы двуручки при позднем посеве, дают обычно такой урожай, который является  средним для озимой пшеницы по предприятию, но способны значительно превышать урожайность любой яровой пшеницы, из-за использования зимне-весенней влаги и раннего старта развития весной.

Уровень урожайности пшеницы двуручки, обычно сопоставим с обычной позднеспелой озимой пшеницей, при посеве двуручки с ноября по февраль.

При посеве двуручки, в более поздние сроки урожайность пшеницы двуручки будет сопоставима с урожайностью яровой пшеницы.

Соответственно срокам посева, рассчитываются и затраты под планируемую урожайность (удобрения, средства защиты растений агрохимия, и так далее). 

 

 

Какие есть сорта пшеницы двуручки? Описание сортов пшениц – двуручек WeW® от компании Strube

 

Леннокс (WeW®, двуручка)

 

Сорт пшеницы немецкой селекции Леннокс, пшеница двуручка WeW®. Потенциал урожайности - больше 9,5 т/га (©фото Strube)

 

  • Для весенне-осеннего посева (двуручка)

  • Хорошее сочетание стабильности урожая и здоровья растений

  • Рекомендован для зон с высоким количеством осадков

  • Всходы появляются раньше чем на посевах обычной озимой пшеницы

 

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ сорта пшеницы Леннокс

Тип развития

двуручка

Высота растения

средняя

Колошение

раннее

Созревание

среднее

Количество колосков, шт/м2

570

Количество зерен в колосе, шт

около 31

Масса 1000 семян, гр

45,0

 

Сорт пшеницы немецкой селекции Леннокс, пшеница двуручка WeW®. Этот сорт способен при правильном уходе давать наивысшую урожайность и отличную прибыль! Дата съемки 14.06.2019 (©фото Dr. Ivan Svydyniuk, Strube)

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА сорта пшеницы Леннокс

 

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ сорта пшеницы Леннокс

 

НОРМА ВЫСЕВА (шт/м2) И СРОК ПОСЕВА сорта пшеницы Леннокс

Срок посева

 

Посев осенью (10.10-25.11)

450 - 550 шт/м2

Посев весною (до 15.04)

400 - 450 шт/м2

Рекомендуемые сроки посева

10.10 - 15.04

 

 

Маттус (WeW®, двуручка)

 

Сорт пшеницы немецкой селекции Маттус, пшеница двуручка WeW®. Потенциал урожайности - больше 9,0 т/га (©фото Strube)

 

  • Для весенне-осеннего посева (двуручка)

  • Всходы появляются раньше, чем на посевах обычной озимой пшеницы

  • Хороший налив зерна

  • Устойчивый к засухе и полеганию

 

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ сорта пшеницы маттус

 Тип развития

двуручка

Высота растения

средняя

Колошение

раннее

Созревание

среднее

Количество колосков, шт/м2

560

Количество зерен в колосе, шт

около 31

Масса 1000 семян, гр

51

 

Сорт пшеницы немецкой селекции Маттус, пшеница двуручка WeW®. Хорошая немецкая селекция и гибкие сроки посева – это снижение рисков и гарантия получения высоких урожаев при соблюдении технологии выращивания! Дата съемки 14.06.2019 (©фото Dr. Ivan Svydyniuk, Strube)

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА сорта пшеницы маттус

 

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ сорта пшеницы маттус

 

НОРМА ВЫСЕВА (шт/м2) И СРОК ПОСЕВА сорта пшеницы маттус

Срок посева

 

Посев осенью (10.10-25.11)

450 - 550 шт/м2

Посев весною (до 15.04)

400 - 450 шт/м2

Рекомендуемые сроки посева

10.10 - 15.04

 

 

Гранус (WeW®, двуручка) 

 

Сорт пшеницы немецкой селекции Гранус, пшеница двуручка WeW®. Потенциал урожайности - больше 9,0 т/га (©фото Strube)

 

  • Для весенне-осеннего посева (двуручка)

  • Высокий потенциал урожайности

  • Хорошие хлебопекарные качества

  • Для всех зон выращивания

 

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ сорта пшеницы ГРАНУС

Тип развития

двуручка

Высота растения

средняя

Колошение

раннее

Созревание

среднее

Количество колосков, шт/м2

560

Количество зерен в колосе, шт

около 31

Масса 1000 семян, гр

52

 

Сорт пшеницы немецкой селекции Гранус, пшеница двуручка WeW®. Этот сорт способен формировать высокий урожай при поздних сроках посева и правильной технологии. Дата съемки 14.06.2019 (©фото Dr. Ivan Svydyniuk, Strube)

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА сорта пшеницы ГРАНУС

 

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ сорта пшеницы ГРАНУС

 

НОРМА ВЫСЕВА (шт/м2) И СРОК ПОСЕВА сорта пшеницы ГРАНУС

Срок посева

 

Посев осенью (10.10-25.11)

450 - 550 шт/м2

Посев весною (до 15.04)

400 - 450 шт/м2

Рекомендуемые сроки посева

10.10 - 15.04

 

 

Правильный подбор сортов пшеницы двуручек WeW® для позднего посева, может не только существенно снизить риски и защитить инвестиции в посев пшеницы, но и при правильном подходе, дать существенную прибавку урожайности в сравнении с обычными сортами яровой пшеницы!

 

Для снижения рисков от позднего посева, рекомендуется оставлять на предприятие минимум 20% площади под посев пшеницы двуручки (от общего посева пшеницы). Это значительно снизит риски, но не уменьшит прибыль от выращивания пшеницы.

 

В конечном итоге использование в производстве пшениц двуручек, дает более высокие финансовые результаты и обеспечивает стабильное поступление прибыли без рисков.

 

 

Обращайтесь в компанию Strube для покупки семян высокопродуктивных и прибыльных сортов пшеницы двуручки WeW®!

 

Международные контакты компании Штрубе

 

Большая благодарность за помощь в подготовке материалов статьи: компании Strube, Доктору Лутцу Геррманну, канд. с.х. наук Ивану Швидинюку, канд. с.х. наук Вячеславу Димитрову

 

 

Контакты компании Штрубе в Украине:

ООО "Штрубе Украина ГмбХ"

Доктор Лутц Геррманн

ул. Юрия Шумского, дом 1, офис 115

2098 Киев, Украина

Тел. +38 044 536 16 69

Факс. +38 044 536 16 69

l.herrmann@strube.net

http://www.strube.com.ua

 

 

Контакты автора статьи

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua