Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

 

for friendly farming

   

 

 
         

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

    География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Наши публикации в ведущих мировых изданиях

 

 

Last updated: 2020, Октябрь 16

 

Минимизация рисков гибели озимых культур в зимний период. Как снизить риски выпадения посевов озимых культур при перезимовке? Актуальные рекомендации

 

 

Кандидат с.х. наук, PhD, Алексей Орлов

 

 

В данной статье описываются различные факторы, приводящие к гибели посевов в озимых в зимний период, а также мероприятия, в том числе агротехнические, позволяющие снизить риск гибели посевов озимых культур, в том числе озимой пшеницы в зимний период. Представлены рекомендации по современной агротехнике, которые позволяют снизить риски гибели озимых культур в зимний период, а также финансовые механизмы снижения рисков при выращивании озимых культур.

 

Факторы, приводящие к гибели растений озимой пшеницы зимой.

Вне зависимости от используемой технологии выращивания, посевы пшеницы могут входить в зиму ослабленными и недостаточно развитыми (рис. 1), погибать в зимне-весенний период под воздействием различных стрессов, вызванных климатическими факторами - влиянием низких температур, а чаще в результате совместного действия  сочетания нескольких неблагоприятных факторов.

 

Рис. 1. Вхождение растений озимой пшеницы в зиму в фазе «шильца» - это большой риск гибели посевов зимой. Такая ситуация, складывается, когда в момент посева осенью недостаточно влаги в почве для получения всходов – всходы могут появиться, только после осадков, в октябре-ноябре. В данном случае, нужно планировать пересев таких полей весной и готовить для этого семена и финансы заранее. На фото – растения озимой пшеницы вошли в зиму в фазе шильца – середина декабря (Photo © Dr. Oleksii Orlov, дата съемки 11.12.2012)

 

Вымерзание, гибель под воздействием отрицательных температур. Обычные сорта озимой пшеницы погибают при температуре -16-18оС на глубине узла кущения.

Морозостойкие сорта выдерживают -19-20 оС.

Гибридная пшеница, более устойчива к вымерзанию и гибели в зимний период, чем обычные сорта.

 Устойчивый снежный покров защищает растения от морозов. При глубине снега 15 см, озимая пшеница способна выдержать морозы до -33 оС. При наличии 3-4 см. снега, озимая пшеница может выдержать мороз -20-26 оС. Температура на глубине узла кущения, в таком случае, будет около -15 оС.

При большом количестве снега или повышенной влажности, активно развивается такое заболевание - снежная плесень. Поэтому в регионах со снежными зимами или с большим количеством дожей зимой, следует сеять устойчивые к снежной плесени сорта пшеницы или вносить фунгициды весной, например фунгицид Флексити (BASF).

Таким образом, при наличии снежного покрова в 10 см, озимая пшеница сможет перезимовать в большинстве зим. В условиях резко-континентального климата, при отсутствии снежного покрова, растения часто гибнут от резких колебаний температур (днем положительные температуры, в ночное время – очень сильный мороз).

Как выглядит поле, с полностью погибшими растениями, показано на рис. 2-6.

У поврежденных растений, листья приобретают желтую окраску, впоследствии обесцвечиваются. Узел кущения и корни обесцвечивается, теряют тургор, позднее буреют и загнивают (рис. 3).

Рис. 2. Полная гибель посевов озимой пшеницы в конце зимы (при выходе из зимы и таянии снега). Внешний вид поля с полностью погибшими растениями. Даже подкормка минеральными удобрениями и стимуляторами роста не поможет в данном случае. На фото - общий вид поля (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Рис. 3. Полная гибель озимой пшеницы в конце зимы (при выходе из зимы и таянии снега). На фото – погибшие растения, растение в разрезе (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

 

Выпревание. Обычно растения гибнут от выпревания, когда снег выпадает на еще не промёрзшую землю, на еще вегетирующие растения. Расходуя питательные вещества на процессы дыхания, растения истощаются и гибнут. При ослаблении растений, они сильнее повреждаются впоследствии снежной плесенью (Fusarium nivale) и мучнистой росой (Erysiphe graminis). Гибель происходит при температуре на глубине узла кущения 0 оС, через 90-100 дней (В.А. Мосейчук, И.М. Петунина). Против выпревания рекомендуется прикатывание снега, после его выпадения осенью на талую землю. Снег уплотняется, и почва быстрее промерзает. В случае наличия растительных остатков на поверхности почвы, вероятность выпревания выше.

Рис. 4. В случае действия сильных неблагоприятных факторов зимой, полная гибель посевов, наблюдается вне зависимости от типа используемой технологии обработки почвы (No-Till, Mini-Till - дискование или вспашка). В зоне Степи, такое явление наблюдается раз в 3-10 лет. На фото – No-Till, прямой посев по измельченным растительным остаткам кукурузы. На последующих двух фотографиях: – Mini-Till; и вспашка. Посевы озимой пшеницы погибли во всех случаях. Стерня на поверхности поля нигде не оставлялась. В некоторых случаях, при No-Till, растительные остатки на поверхности почвы, способствуют образованию ледяной корки и гибели растений. Днем они, как губка, впитывают воду при таянии снега, ночью эта вода замерзает и растения погибают. На всех этих фотографиях – соседние поля в Харьковской области, Украина (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Рис. 5. В случае действия сильных неблагоприятных факторов зимой, полная гибель посевов, наблюдается вне зависимости от типа используемой технологии обработки почвы (No-Till, Mini-Till - дискование или вспашка). На фото – Mini-Till, дискование почвы (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Рис. 6. В случае действия сильных неблагоприятных факторов зимой, полная гибель посевов, наблюдается вне зависимости от типа используемой технологии обработки почвы (No-Till, Mini-Till - дискование или вспашка). На фото - вспашка, классическая обработка почвы (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Вымокание. Наблюдается обычно в местах, где задерживается вода – понижениях рельефа (рис. 7). Растения гибнут в этом случае от недостатка кислорода. Пшеница, в зависимости от стадии развития и температуры, может выдерживать затопление 8-14 дней. Днем снег, скапливающийся в таких местах, тает, а ночью вода замерзает и формирует ледяную корку, а ледяная корка убивает растения.

Рис. 7. Вымокание (на фото вверху) и его последствия (на нижнем фото). После быстрого таяния снега в местах понижения рельефа полей, формируются большие лужи. Все растения в таких лужах обычно погибают (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Ледяная корка (рис. 7 - вверху, рис. 8). В последние годы, в зоне Степи и регионов с континентальным и северным климатом (Канада, США, Украина, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Россия) – это очень распространенное явление, приводящее к полной или частичной гибели посевов.

Рис. 8. Ледяная корка. При чередовании оттепелей и морозов, вода, образующаяся при таянии снега, замерзает на поверхности почвы и в понижениях рельефа, растения покрываются льдом и погибают (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Ледяная корка образуется при чередовании оттепелей с морозами. Во время оттепели, снег полностью тает. Во время последующего похолодания, образовавшаяся вода замерзает на поверхности и в верхнем слое почвы, в лед вмерзают растения пшеницы, которые гибнуть от этого.

Весной, при частичном сходе снега, ледяная корка формируется на поверхности почвы, в блюдцах, понижениях рельефа.

Есть сеялки, которые высевают семена в бороздки и растения находятся в углублениях (рис. 9). В некоторые годы, такие посевы вымерзают, т.к. в углублениях скапливается вода, замерзающая ночью.

Рис. 9. Некоторые сеялки образуют бороздки при посеве, растения находятся в углубленных рядках. Весной, при таянии снега, в рядках может скапливаться вода, которая замерзает и растения погибают (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Для борьбы с ледяной коркой используют щелевание (в таком случае вода быстрей уходит в почву) и снегозадержание.

К сожалению распространен фейк, что внесение минеральных удобрений по мерзло-талому грунту, также способствует защите растений от ледяной корки. Но это не так. Внесение селитры или других удобрений по замерзшей почве - это потеря денег и прибыли!

 

Выпирание. Наблюдается обычно при резких перепадах суточных температур ранней весной или в «февральские окна».

При чередующемся замерзании - оттаивании, почва оседает, происходит разрыв корневой системы, узел кущения обнажается и выпирает над поверхностью почвы, впоследствии растения гибнет от повреждения узла кущения морозом или от разрыва корней.

 

Выдувание. Может наблюдаться при отсутствии снежного покрова или на склонах, при сильном ветре. Верхний слой почвы сдувается. Обнажаются узлы кущения. А в пониженных местах растения засыпаются почвой и гибнут впоследствии (рис. 10). Если на поле остается стерня или используется технология No-Till или Strip-Till, то риск выдувания сильно снижается. Также снижению отрицательного влияния данного фактора, способствует проведение активного или пассивного снегозадержания.

Рис. 10. В результате выдувания верхнего слоя почвы сильным ветром и ветровой эрозии, засыпаются растения озимой пшеницы, находящиеся в понижениях рельефа и возле лесополос. В последствии, они истощаются и гибнут (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Массовая гибель посевов. Раз в 3-10 лет, наблюдается частичная (рис. 11) или полная гибель (рис. 2-6) посевов озимой пшеницы в зимний период.

Рис. 11. Частичная гибель посевов озимой пшеницы. При выпадении большей части растений, прибыли данное поле не принесет, поэтому, в таком случае, поле нужно обязательно пересевать. Если это семеноводческие посевы – то решать Вам, если получиться намолотить 1,0-1,5 т/га, то можно и оставить поле для получения семян. Но стоит принять во внимание, что изреженные посевы и места, где нет растений пшеницы – сильно зарастают сорняками, поэтому нужно предусмотреть обязательную обработку гербицидом, и возможно – предуборочную десикацию (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

 

К примеру, в последние годы, в  континентальной зоне Европы,  из-за засухи в осенний период, много посевов озимой пшеницы вошло в зиму в 2016-2017 гг. и в 2012-2013 гг., в ослабленном состоянии, или в фазе шильца.

Неблагоприятными для озимой пшеницы, были зимы 2002-2003 гг., 2009-2010 гг., когда в зоне Степи наблюдалась массовая гибель посевов.

Многие хотят понять, что же можно сделать, чтобы снизить негативное влияние отрицательных температур в зимний период.

Современная наука еще не научилась эффективно воздействовать на климат, и часто (например, в случае отсутствия снега и сильном морозе) мы ничего не в силах сделать, но можно,  соблюдая ряд четких рекомендаций, значительно снизить негативное влияние погоды на посевы и получить значительные преимущества перед конкурентами.

 

 

Мероприятия, позволяющие снизить вероятность плохой перезимовки озимых

Выравнивание полей. Выравнивая поверхность поля, мы препятствуем образованию промоин (рис. 12) и луж в углублениях при таянии снега, впоследствии в таких местах растения вмерзают в лед и гибнут. Этот агроприем возможен только, если местность равнинная, в большинстве случаев – рельеф не позволяет проводить выравнивание полей. В большинстве случаев - глубокое рыхление или щелевание - будет более эффективно!

Рис. 12. В результате образования промоин в естественных неровностях рельефа, при таянии  снега растения пшеницы, находящиеся в таких местах обычно гибнут, а впоследствии такие места на полях  зарастают сорняками и не дают урожая (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Качественная обработка почвы с выравниванием поверхности поля под посев если поле обработано небрежно (рис. 13), то равномерные всходы получить нереально, в независимости от используемой технологии. Плюс в неровностях поля скапливается вода, при таянии снега растения там погибают. В таких местах поля потом зарастают сорняками и не дают урожая. Поэтому следует уделять большое внимание качественной обработке почвы.

Рис. 13. Небрежная обработка почвы – это один из факторов гибели посевов озимой пшеницы зимой. На фото – неровности почвы, образовавшиеся от некачественной работы тяжелого культиватора (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Щелевание, разрушение плужной подошвы, вертикальная обработка почвы. Один из наиболее эффективных приемов, позволяющих препятствовать накоплению воды в понижениях рельефа. Обычно, после проведения щелевания, вода, образующаяся при таянии снега, быстро уходит в более глубокие слои почвы. К тому же, этот агроприем способствует повышению урожайности не только озимой пшеницы, но и других культур севооборота. Рекомендуется проводить раз в три года, минимум.

 

Посев зимостойкими сортами. Все сорта озимых культур имеют разную устойчивость к действию низких температур (рис. 14). Это обуславливается генетическими различиями. Зимостойкие сорта, накапливают осенью в узлах кущения больше олигосахаридов и аминокислот (глютаминовая кислота, пролин, аспаргин). Олигосахариды, впоследствии превращаются в сахара (сахароза и др.), а сахара повышают устойчивость растений к отрицательным температурам в зимний период.

 

Рис. 14. Разница в зимостойкости различных сортов озимой пшеницы. Слева – не зимостойкие сорта (растения погибли); справа (растения пшеницы имеют зеленую окраску) – зимостойкие. В одних и тех же условиях, растения зимостойких сортов выживают, а не зимостойких – погибают

 

Посев только качественными, протравленными семенами. Растения, полученные из таких семян более жизнеспособны. Если семена качественно протравлены, то растения не болеют и входят в зиму здоровыми, что в свою очередь, положительно влияет на перезимовку и на стартовое развитие после перезимовки

 

Наличие достаточного количества техники и выполнение всех работ в самые сжатые сроки – это обеспечивает качественный и быстрый посев в очень сжатые сроки, пока в почве есть влага после дождей, что обеспечивает получение дружных всходов.

 

Посев сеялками, не оставляющими бороздок в почве (рис. 9) – в таких бороздках скапливается вода при таянии снега, при ночных морозах вода замерзает и растения пшеницы гибнут.

 

Создание хорошего семенного ложа – это равномерное распределение влаги и равномерные и дружные всходы, а следовательно хорошая перезимовка. Качественное семенное ложе - это дружные всходы. даже в условиях посева в сухую почву.

 

Прямой посев без обработки почвы (No-Till) или с минимальной обработкой почвы (Mini-Till, Strip Till) – часто осенью влаги в почве очень мало и нет возможности получить всходы, если проводить стандартную обработку почвы. В зоне Степи осенние дожди смачивают только самый верхний слой почвы – 5-6 см. В нижних слоях почвы влага отсутствует. При стандартной обработке почвы - влага испаряется, и нормальные всходы  не получаются. Особенно это важно при посеве озимой пшеницы после поздних пропашных культур (пшеницы, сои и кукурузы). Также Strip Till очень хорошо сочетать с СTF.

 

При посеве в сухую почву – обязательная обработка специальными препаратами -стимуляторами. Такие препараты препятствуют преждевременному прорастанию семян и преждевременной гибели семян в почве. При посеве в сухую почву очень важно наличие качественного семенного ложа и посев на глубину не более 2-3 см. Также при посеве в сухих условиях, преимущества дают технологии Strip Till и No-Till.

 

Соблюдение, рекомендуемых для той или иной климатической зоны, оптимальных сроков посева. Оптимальный вариант – если растения озимой пшеницы войдут в зиму в хорошей фазе развития (рис. 15).

Рис. 15. На фото – хорошо развитое растение для зимовки. Озимая пшеница лучше зимует, когда растения входят в зиму, имея темно-зелёную окраску, 3-4 стебля и хорошо развитую корневую систему. Сорта и гибриды, имеющие более высокий коэффициент кущения, могут формировать до 20-30 стеблей (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Растения не должны быть недоразвитыми (см. рис. 1) и не должны быть переросшими.  Если сроки посева соблюдаются, то растения входят в зиму в оптимальной фазе развития. По данным А.И. Носатовского, озимая пшеница лучше зимует, когда растения входят в зиму, имея 3-4 стебля (рис. 15). В данной фазе пшеница накапливает достаточное для перезимовки количество питательных веществ, имеет развитую корневую систему и надземную массу.

Чтобы растения успели сформировать до зимы 3-4 стебля (и более для современных сортов и гибридов с более высоким коэффициентом кущения), им необходимо расти осенью 50-55 дней.  Лучшие сроки посева, наступают при среднесуточной температуре 14-17оС. При затяжной теплой осени растения могут перерастать. Для профилактики перерастания растений, можно вносить препарат Модус, 0,4 л/га. Его вносят в фазу начала кущения пшеницы. Нельзя использовать этот препарат, на растениях, находящихся в состоянии стресса (засуха, температурный стресс от действия низких температур, после внесения гербицидов).

 

Создание страховых переходящих фондов семян. Часть очищенных и откалиброванных семян, подготовленных для посева (без проведения протравливания, так как протравливание снижает всхожесть семян при их длительном хранении), должна храниться несколько лет. В случае вымерзания и гибели посевов озимых культур, такие семенные фонды используются для посева в следующем году. Обычно каждый год такие фонды обновляются – то есть семена из страхового фонда высеваются, а для закладки страхового фонда на следующий год – используются свежие семена текущего года урожая.

 

Внесение осенью рекомендуемых норм удобрений. Питательные вещества должны присутствовать в почве в количестве, необходимом для осеннего развития. Большое значение имеет рядковое внесение гранулированного суперфосфата при посеве. При внесении фосфорных удобрений в рядки, увеличивается количество корневых волосков, корневая система растений лучше развивается. Это способствует увеличению зимостойкости растений. Рекомендуемая норма суперфосфата до 20-30 кг. P2O5/га. Например, при внесении 0,5 ц/га суперфосфата в рядки, прибавка урожайности, в зависимости от типа почвы, может составлять 0,3-1,0 т/га. Также растения, должны быть полностью обеспечены азотом с осени, особенно по непаровым предшественникам. Осенью категорически не рекомендуется вносить азотные удобрения. Азотные удобрения приводят к перерастанию растений и их последующей гибели зимой. По этой же причине, осенние подкормки озимых культур азотными удобрениями - не рекомендуются.

 

Стерня, остающаяся на поверхности поля (рис. 16), способствует снегозадержанию и лучшей перезимовке растений. Солому лучше  собирать и сеять с использованием технологий No-Till и Strip-Till.

Рис. 16. Часто стерня, оставшаяся на поверхности поля, способствует снегозадержанию и лучшей перезимовке растений. На фото - на участке поля со стерней кукурузы, растения пшеницы лучше перезимовали и имеют более интенсивную окраску после выхода с зимы. Растительные остатки кукурузы тут были собраны. На фото – здоровые растения, способные дать урожай (Photo © Dr. Oleksii Orlov)

 

Соблюдение системы защиты от вредителей в осенний период. Осенью на посевах озимых, часто встречаются вредители всходов – различные хлебные мухи, совки и т. д. Надо своевременно проводить полевую диагностику на наличие данных вредителей и опрыскивать посевы, при их наличии. Хорошо зарекомендовала себя баковая смесь: Фастак (0,1-0,2 л/га) +Би-58 (0,7-1,0 л/га). При наличии сосущих вредителей, лучше использовать системные препараты (к примеру – Коннект 0,4-0,5 л/га).

Очень актуальная проблема для всех регионов , особенно для более северных - мышевидные грызуны, которые годы наблюдается массовое уничтожение посевов озимых культур в зимний период. Для борьбы с мышевидными грызунами можно использовать родентициды: Шторм – по 1-й таблетке в нору или Бактеронцид (0,5 чайной ложки в каждую нору, 1-4 кг/га, в зависимости от численности грызунов). Приманки нужно раскладывать только после окончания вегетации озимых культур, т.к. содержащийся в зеленых листьях вегетирующих растений витамин К, является антидотом. Мышевидные грызуны поедают зеленые листья и не погибают.

 

Опрыскивание в осенний период препаратами на основе гуминовых кислот, также способствует лучшей перезимовке растений. Гумматы стоит применять только на бедных гумусом почвах, если всходы ослаблены (их можно применять в одной баковой смеси с инсектицидами). Например, опрыскивание посевов Гумифилдом, 50 г/га.

 

Финансовые инструменты важны, чтобы снизить риски при перезимовке озимых культур

Не смотря на все агротехнические мероприятия, которые смогут помочь снизить вероятность гибели посевов в зимний период, необходимо также предусматривать при финансовом планировании и при долгосрочном бизнес-планировании, риск полной гибели посевов - один раз в пять лет. При этом, гибель посевов и связанные с этим дополнительные затраты, не будут для Вас неожиданностью. Также, рекомендуется страховать посевы озимых культур. Сейчас такое страхование, стоит 1-3% от суммы затрат на озимую пшеницу, понесенных до начала весенней вегетации (в зависимости от страховой компании). Если пшеница погибла, страховая компания компенсирует эти затраты.

 

Таким образом, основными финансовыми инструментами для снижения рисков по озимым культурам, являются:

  • внесение в многолетний бизнес-план выпадение озимых (в зоне Степи) раз в 5-6 лет

  • внесение в многолетний бизнес-план, снижение урожайности озимых культур раз в 3-4 года

  • страхование посевов озимых культур от гибели в зимний период

  • уже с осени нужно резервировать финансовые средства для пересева весной яровыми культурами

  • финансовое моделирование процентного снижения рентабельности и прибыльности выращивания озимых культур в случае их частичной или полной гибели и сравнительный анализ с прибыльностью выращивания других сельскохозяйственных культур. На основании данных этого анализа и анализа севооборотов принимается решение о выращивании наиболее прибыльных культур и целесообразности пересева озимых при их частичной гибели

  • инвестирование в посевы озимых культур, расположенные в разных почвенно -климатических зонах

 

Таким образом, существует целый ряд методов, которые позволяют значительно снизить риски гибели озимых культур в зимний период. Использование этих методов особенно актуально сейчас, в эпоху нестабильности климатических условий.

 

Обращайтесь к нам для  контроля качества работ и консалтинга!

 

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua