Агроконсалтинг

  Агроконсалтинг. Технический аудит агрофирм. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу

for friendly farming

 

         

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг     География наших проектов

Курсы агрономов   Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса   Агропроекты и фермы под ключ

Наши публикации в ведущих мировых изданиях      Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

   Политика конфедициальности

 

 
 

Last updated: 2018, December 10

 

Гигиена хранения зерна

 

Основные мероприятия по поддержанию гигиенических условий на элеваторе, влияющих на качество хранимого зерна

 

Качество зерна и отсутствие в нем микотоксинов - это очень актуальный вопрос, особенно сейчас, когда уровень конкуренции на мировом рынке зерна значительно повысился. Все потребители зерна, хотят получить за свои деньги качественный продукт, в котором отсутствуют посторонние примеси, гнилое зерно, микотоксины, и вредители.

Часто бывали такие случаи, когда браковались значительные партии зерна, идущие на экспорт именно из-за несоответствия качественным показателям.

 

 

Алексей Орлов

Руководитель аграрного бизнеса

Agricultural Consulting

Кандидат наук

www.farming.org.ua

oleksiy@farming.org.ua

 

Одним из методов поддержания высоких качественных показателей зерна и семян масличных культур в процессе их хранения, является соблюдение на элеваторе определенных гигиенических условий. В «совковские» времена такой термин, как «гигиена хранения зерна» и «микотоксины» не применялся и замалчивался специально, ведь зерна катастрофически не хватало, а все качественное зерно не было предназначено для внутреннего рынка и шло на экспорт.

 

Поддержание качества зерна важно на протяжении всей логистической цепочки: от поля до конечного потребителя, это очень важный фактор и особенно это актуально именно сейчас, когда нужно переходить на современные стандарты качества зерна и пищевых продуктов, принятые в ЕС и в мировой практике.

 

Когда дело доходит до борьбы с вредителями и с плесенью (приводящей к появлению микотоксинов) в хранящемся зерне, то профилактика всегда будет лучше, чем лечение (фото 1).

 

Фото 1. Борьба с вредителями зерна, будет успешна только тогда, когда ее начинают еще до того, как зерно попадает на элеватор. На фото слева – для очистки уборочных машин и механизмов для послеуборочной доработки зерна, можно использовать воздух под давлением (фото Chris Warrick)

 

Зерновые отходы, зерновые запасы длительного хранения и остатки зерна с прошлого сезона, которые находятся в силосах - это идеальные места размножения вредителей, плесневых грибов и другой инфекции.

 

Очистка всей инфраструктуры послеуборочной доработки и хранения зерна или семенного материала, необходима не только в конце сезона, это нужно делать и после прохождения каждой партии семян в семеноводстве, для того, чтобы не было сортовой и видовой примеси в семенах. Также это необходимо делать и при продаже партий зерна, которые давно хранятся в силосах, и при перевалке партий зерна и семян, которые имеют повышенные требования к качеству продукции (например, пивоваренного ячменя, сои, и др.).

 

Тщательная гигиена зерна в сочетании с обработкой диатомитом / диатомовой мукой (DE) – фото 2, может играть ключевую роль в снижении количества вредителей зерна в хранимом зерне. Для поддержания гигиенических условий хранения зерна проводятся специальные обработки и очистка всех силосов,  мощностей для хранения и транспортировки зерна.

 

 

Фото 2. Диатомитовая мука или кизельгур – это измельченная осадочная горная порода (диатомит), которая состоит из окаменелых останков диатомовых водорослей. Обычно это рыхлая мука, светло-серого (фото справа, ©SprocketRocket) или желтоватого цвета (фото слева ©Kozhev), которая имеет низкую плотность вследствие высокой пористости диатомита

 

Основные моменты эффективной гигиены зерна:

  • полное удаление всех зерновых отходов из силосов, складов и оборудования, которое имеет контакт с зерном;

  • будьте дотошными - для выживания вредителей или развития плесени, необходимо только небольшое количество зерна;

  • безопасные методы профилактики, не наносящие вреда окружающей среде, такие как диатомовая мука / кизельгур (DE), которая может быть использована для обработки складов и оборудования с целью защиты от вредителей;

  • фумигационная или инсектицидная обработка  (необходимо предварительно проверить контракты на поставку зерна, т.к. многие потребители зерна требуют отсутствия остаточных количеств пестицидов), также следует избегать применения инсектицидов в случае подготовки к хранению зерна зернобобовых и семян масличных культур.

 

Содержать все в чистоте. Только с одного мешка зараженного зерна, может за год получиться более миллиона насекомых – вредителей, эти вредители могут распространиться и перелететь в соседние зернохранилища, где начнут новые инвазии. Гигиена зерна должна быть тщательной, при этом следует удалять любое зерно, которое может питать вредителей и позволять им размножаться. Она также должна включать в себя регулярный осмотр зерна, семян и хранящихся остатков / запасов зерна. В данном случае, любое нашествие насекомых можно подавить в самом начале, еще до момента их массового размножения.

 

Что очищать. Удаление той среды, в которой   вредители, могут жить и размножаться - является основой гигиены зерна. Вредители зерна обычно обитают в темных, защищенных от внешних воздействий местах, и размножаются они лучше в теплых условиях. Наиболее распространенными местами, где находятся вредители, являются (фото 4):

 

  • пустые силоса и зернохранилища;

  • вентиляционные каналы;

  • шнеки и конвейеры;

  • зерноуборочные комбайны;

  • полевые бункеры и бункеры-перегрузчики;

  • мешки с зерном и поверхность над хранящимся зерном;

  • грузовики, вагоны для транспортировки зерна, корабли – зерновозы;

  • остатки / просыпавшееся зерно вокруг зернохранилищ (фото 5);

  • оборудование и мусор вокруг зернохранилищ;

  • завальные ямы;

  • посевное зерно (семена) и страховые фонды семян;

  • зерно с длительным сроком хранения;

  • остатки зерна для кормовых целей.

 

Успешная гигиена зерна, включает в себя очистку всех тех мест в хранилищах, машинах и оборудовании, где зерно может остаться. Вредители могут выжить даже в крошечном количестве зерна, и все свежее зерно, проходящее через такую неочищенную машину будет заражаться.

 

Фото 4. Многие не обращают внимание на остатки зерна и семян, пыль органического происхождения, оставшиеся в зернохранилище, но это – всегда источник размножения вредителей. Следует избегать таких случаев, а зернохранилища хранить в чистоте. Остатков старого зерна и семян не должно быть. Страхфонд семян, желательно хранить отдельно и проводить фумигацию страхового фонда семян

 

Как очищать. Чем лучше выполнена работа по очистке, тем меньше шансов размножения вредителей. Лучший способ, чтобы избавиться от всех остатков зерна, это использовать комбинацию нескольких способов:

 

  • подметание;

  • пылесос;

  • сжатый воздух;

  • ударные / вакуумные пистолеты;

  • приспособления для очистки под давлением;

  • противопожарные рукава;

  • вода под давлением (для очистки внешних поверхностей).

 

Используя веники или щетки и сжатый воздух, можно избавиться от большинства остатков зерна, а последующая промывка удаляет зерна и пыль, которые остаются в щелях и труднодоступных местах. Для обработки складов и оборудования с использованием воды, следует выбрать теплый и сухой день, так чтобы вода высыхала быстро, это предотвращает коррозию. При осмотре пустых складов, нужно искать возможности, чтобы сделать конструкции таким образом, чтобы их легче было содержать в чистоте. Это касается и проектирования силосов и зернохранилищ.

 

Нужно уплотнять или заполнять любые трещины и щели, чтобы предотвратить попадание туда зерна, где впоследствии могут развиваться вредители и плесень.

 

Мешки с зерном и образцы зерна и семян в пакетах и других емкостях, лежащие вокруг зернохранилищ и в складских помещениях, являются идеальным местом  размножения вредителей. После сбора рассыпавшегося зерна и зерноотходов, следует хранить и использовать их как можно дальше от любых складских запасов товарного зерна и семян.

 

 

Структурные (дезинфекционные) обработки. После очистки от остатков зерна зернохранилищ и погрузочно-разгрузочного оборудования необходимо провести структурную обработку. В то время как для большинства партий зерновых культур,  допускаются небольшие остаточные количества пестицидов от химических структурных обработок, следует полностью избегать проведения обработок инсектицидами (или мыть емкости и оборудование после таких обработок) перед хранением масличных и бобовых.

 

Фото 5. Для очистки силоса, лучше использовать щетку с раздвижной ручкой, это значительно упрощает работу – см. верху, слева (Chris Warrick). Остатки зерна, которые остались в кузове грузовика-зерновоза, являются идеальным прибежищем для размножения вредителей. Нужно содержать транспорт, полевые бункеры и бункеры - перегрузчики чистыми. Очищайте силоса, включая стенки силосов сжатым воздухом или водой под давлением, чтобы подготовить чистую от загрязнений поверхность для структурной обработки – см. внизу слева (Ben White). Если силос построен на бетонной плите, изготовленной из хорошего бетона, то это не только способствует его устойчивости, но и значительно облегчает очистку от остатков просыпавшегося зерна (Chris Warrick)

 

Кизельгур (DE) или аморфный кремнезем (фото 2), можно применять либо в виде муки или суспензии для дезинфекции хранилищ и погрузочно-разгрузочного оборудования для остаточного контроля вредителей. DE действует путем адсорбцией кутикулой насекомого, приводя к смерти насекомого из-за высыхания. Если правильно соблюдать регламенты применения,  с полным покрытием обрабатываемой поверхности, DE может обеспечить до 12 месяцев защиты - убивая большинство видов вредителей зерна.

 

Фото 6. Воздуховоды (слева) – это идеальная гавань для размножения вредителей в остатках зерна, поэтому нужна тщательная их очистка. Справа – обработка диатомитом (Chris Warrick)

 

Таким образом, соблюдение простых мероприятий гигиены зерна, не стоит дорого, но приводит к значительной экономии и повышению прибыльности в дальнейшем, так как профилактика всегда дешевле, чем лечение.

 

 

Статья была опубликована в журнале "The Ukrainian FARMER"/ - Киев. - 2016. - №3

 

==========================================================

 

 

 

Также, можно почитать по данной теме:

Морские и речные зерновые порты и терминалы Agricultural Consulting

 

Управление зерновым портом и терминалом - современный менеджмент зернового порта. Алексей Орлов

 

Развитие бизнеса хранения зерна в Украине. Основные направления и риски развития элеваторов. Алексей Орлов

 

 

Преимущества металлических силосов. Основные преимущества стальных силосов в сравнении с другими зернохранилищами (хранением на складах, в полимерных рукавах и бетонных силосах)

 

OBIAL - новые возможности для строительства современных элеваторов в Украине

 

Наземное временное хранение зерна. Что такое наземное временное хранение зерна и какие возможности оно открывает фермеру

 

Аудит элеваторов технологический аудит элеваторов и оборудования для хранения и переработки зерна

 

Услуги мониторинга и ревизия складских запасов - зерна, семян, продуктов их переработки на складах и элеваторах, а также минерального сырья, масел и других товаров. Мониторинг элеваторов. Экспертные заключения по факту мониторинга зерна, семян и других складских запасов

 

Консалтинг для агрохолдингов. Аудит агрохолдингов

 

 

 

 

Обращайтесь к нам для сопровождения деятельности и создания новых современных элеваторов, зерновых терминалов и портов, для проведения аудита и консалтинга!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua