Агроконсалтинг

 

Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

for friendly farming

 

         

Home       Контакты     О нас     Презентация   Реализованные проекты агроконсалтинг

 

География наших проектов    Наши конкурентные преимущества   Курсы агрономов

 

Агропроекты и фермы под ключ     Политика конфиденциальности

Технический, операционный и управленческий аудит агробизнеса

 

Почему выгодно инвестировать в аграрный бизнес и сельское хозяйство

 

Наши публикации в ведущих мировых изданиях

   

 

Last updated: 2020, Июнь 2

 

 

 Выращивание черники - технология выращивания черники

 

 

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

 

 

 

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

 

 

Черника (Vaccínium myrtíllus), наряду с голубикой, является одной из самых популярных и полезных ягод. Но для промышленного выращивания чаще используют культурную голубику (Vaccinium ashei, Vaccinium angustifolium, Vaccinium corymbosum)

 

 

 

-----------------------------

При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты черники, она дает очень высокие урожаи и выращивание ее будет высокоприбыльным!

-----------------------------

 

 

Многие путают чернику с голубикой. На данном фото, можно увидеть различия между ягодами, собранными в природных условиях. Слева - направо: брусника (Vaccínium vítis-idaéa); черника (Vaccínium myrtíllus); дикая голубика (Vaccínium uliginósum); морошка Rubus chamaemorus)

 

 

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Синонимы: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник. Название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

В Украине часто называют: черниця, борівка, чорні ягоди, чорничник, в Карпатах — афина, яфина, яфин.

Английские и скандинавские названия черники (Vaccínium myrtíllus):  наиболее распространенное в мире название - bilberry, также называют - blaeberry /ˈbleɪbɛri/ , whortleberry /ˈhwɜːrtəbri/, w(h)imberry, w(h)inberry.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники.

 

Черника в природных условиях - видно как выглядят ягоды и растения черники, а также собранные ягоды

 

 

Отличить чернику от культурной голубики можно следующим образом:

  • Кусты черники вырастают не выше 40-50 см в высоту, в то же время растения некоторых сортов голубики вырастают до 3 м в высоту

  • Ягоды черники более мелкие и темные, чем у голубики, и более сочные на вкус

  • И самое главное отличие, из-за которого черника и получила свое название: ягоды черники при употреблении и сборе красят руки, рот,, язык и губы в черный цвет, а ягоды голубики – нет

  • Растения и ягоды дикой голубики и черники практически ничем не отличаются кроме окраски ягод и того, что черника чернит руки, губы и язык - см. фото, где показаны отличия этих ягод.

 

Распространение черники

Черника встречается в кислых, бедных питательными веществами почвах в умеренных и субарктических регионах мира: Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке. По всей северной и центральной Европе, черники очень много - например, на пятой части (17–21%) площади Швеции произрастает черника.

 

Распространение черники в мире - ареал черники Vaccínium myrtíllus (фото ©plantsoftheworldonline.org)

 

В Исландии черника (известная как aðalbláber, или «первичная черника») растет преимущественно в Вестфьордах и прилегающих районах. Черника обычно растет с карликовой березой и черникой. Дикий урожай черники огромен и сбор ягод является законным, а популярность сбора ягод наблюдается в августе, когда наступает пик сезона ягод.

В Ирландии эта ягода известна как фрауган, из ирландского fraochán, и традиционно собирается в последнее воскресенье июля, известное как «Фрауганское воскресенье». Черника собирается также и на кельтском фестивале в Лугнасаде в августе, первом традиционном фестивале урожая года. Говорят, что урожай черники показывает, насколько хорошо остальные культуры будут давать урожай позже в этом же году.

 

 

Черника (Vaccínium myrtíllus)  - в дикой природе черника растет в разреженных смешанных или хвойных лесах, в тундре и горной местности

 

 

Ботаническое описание черники

Черника — кустарник высотой 10-50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров. Ветви отходят от главного побега под острыми углами.

Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху — светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Ягоды черники

 

Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

Размножается черника вегетативным методом и семенами.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.

 

Черника в лесу

 

Хозяйственное значение и применение

Ягоды черники съедобны и очень полезны.

Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, джемов, пирогов. Часто используют и в сушеном виде. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета.

 

Черника (Vaccinium myrtillus, AKA Blaeberry или Whortleberry) в настоящее время покрывает холмы Северного Уэльса, UK (видео Richard Prideaux)

 

Чернику трудно выращивать, а плоды у нее маленькие, поэтому ягоды черники редко выращивают. Плоды в основном собирают с дикорастущих растений, растущих на общедоступных землях.

Ягоды черники можно собирать с помощью граблей (специальных совков), таких как для брусники, но ягоды черники более подвержены повреждениям. Из-за этих факторов свежая черника доступна в Европе и Америке только на рынках и в магазинах для гурманов. В Украине свежая черника широко доступна в период сбора урожая в свежем виде. А в другой период - в замороженном. Замороженная черника, также доступна круглый год и во многих частях Европы.

Ягоды черники при полном созревании

 

 

Медицинское значение черники

Основные действующие вещества - конденсированные дубильные (5-7%), антоцианы, пектиновые.

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Недостаток черники - при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.

Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора вместе с крапивой, фасолью и клевером.

Применение черники при болезнях глаз. Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и подавляло отдельные активности клеточных линий рака

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.

Подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств.

Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза.

Черника - полезный и вкусный продукт, чаще всего используют чернику в свежем виде или подвергают промышленной шоковой заморозке, готовят джемы и сушат

 

 

 

Технология выращивания черники

 

Ягоды черники, в настоящее время получают такими способами:

  • сбор дикорастущей ягоды (наиболее распространено)

  • улучшение дикорастущих плантаций

  • создание промышленных плантаций

  • выращивание на небольших приусадебных участках для собственного потребления

 

С целью улучшения состояния дикорастущих черничников и плантаций черники, рекомендуется проводить следующие мероприятия: омолаживающее обрезки (то четыре года), внесение небольших доз минеральных удобрений (45-80 кг / га питательного вещества), пополнение разреженных плантаций путем подсева семян или подсадки кустов, корневых или стеблевых черенков.

 

 

Сорта и формы культурной черники

Черника - одно из перспективных растений для введения в культуру. Сейчас многими питомниками уже выделены формы, перспективные как для культивирования, так и для селекционной работы.

 

Тем, кто хочет вырастить чернику, следует знать что саженцы черники обыкновенной в продаже встречаются очень редко, обычно вместо них продают сортовую голубику (у этих растений даже родовое имя одинаковое – Vaccinium). Часто  на рынках или в питомниках, вместо черники - продают голубику.

 

 

Почвы и выбор места для плантации черники

В природных условиях, черника растет по соседству с лесными деревьями, соснами, елями и березами. Черника любит очень высокий уровень увлажнения и кислые почвы. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами.

Высокая кислотность почвы и много влаги - это основные параметры для выращивания черники.

 

 

Посадка плантации черники

Черника хорошо разрастается и часто покрывает сплошным ковром все поле.

Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить земельный участок, где будет располагаться плантация. Для определения кислотности почвы можно использовать ручной pH метр или отдать почву на анализ.

Если почва недостаточно кислая, то преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения.

Промышленные плантации черники на почвах с нейтральной реакцией закладывать не рекомендуется.

На приусадебных участках решить проблему с кислой почвы можно решить путем засыпки в посадочные траншеи кислого торфа, слоем не менее 30-40 см. Почва, выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1). Можно вывезти такую почву, а вместо ее засыпать кислый торф в смеси с минеральными удобрениями.

А чтобы еще больше подкислить почву, можно добавить порошковидной или гранулированной серы.

Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября.

Оптимальным вариантом для посадки будут двух - или трехлетние кусты с комом земли на корнях или в горшках.

Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут.

Почву после посадки кустов, следует раскатать капельную ленту и нужно обильно полить почву.

По возможности землю в рядах нужно замульчировать, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф и пленку.

Если вы высаживаются старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты до 20 см – это поможет кустам лучше прижиться.

 

 

Размножение черники

Размножают чернику чаще всего такими способами:

  • делением куста

  • семенами

  • отводками

  • черенками

Семена черники высаживают в горшки или ящики, заполненные торфяной смесью. Семена обычно прорастают через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.

 

При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на отдельные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставались неповрежденные почки. Посадка в грунт такая же, как и для 2-х или 3-х летних кустов. Перед посадкой в почву, корневую систему саженцев можно обработать раствором протравителя.

 

 

 

Обрезка черники

При закладке ковровой плантации - растения обычно не обрезают.

При посадке рядами, обычно проводят обрезку по нижеуказанной схеме.

Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста.

Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность.

Лучшее время для обрезки кустов черники – это начало весны, главное, чтобы не было заморозков. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода черники, но поздняя обрезка (особенно когда черника цветет) приведет к снижению урожайности.

 

 

Полив черники

Полив чернике необходим регулярный, но не обильный. Главное, чтобы почва под кустами оставалась влажной. Избыток влаги может привести к заболеваниям кустов (например, корневой гнилью).

 

 

Подкормка и удобрение черники

Чтобы был лучше урожай, чернику надо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят под кусты каждые 3 года по 3-4 кг на м2. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, калимагнезию, суперфосфат, сульфат аммония. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять порошковидной или гранулированной серы (по 50-60 г под каждый куст ежегодно). Но при качественном мульчировании опилками почвы под кустами этого можно и не делать – такая мульча сама по себе хорошо регулирует реакцию почвы.

Следует понимать, что азотные удобрения - селитра и сульфат аммония подкисляют почву, что благоприятно сказывается на урожайности черники.

При наличии капельного орошения - подкормку и внесение удобрений проводят путем фертигации.

 

 

Уборка урожая и переработка продукции

Собирают плоды черники без плодоножек вручную, но чаще с помощью специальных совков.

Совок для сбора черники. Чернику массово собирают и заготавливают в Украине, Финляндии, Швеции, Норвегии, России, Исландии, Ирландии

 

На промышленных плантациях, ягоды можно убирать специальными комбайнами.

 

 

На видео - промышленное выращивание дикой голубики. А чернику промышленным способом выращивают и убирают по типу дикой голубики, путем создания плантации, порывающей ковром всю поверхность поля

 

Собранные плоды сушат на открытом воздухе, в сушилках или печах при температуре не выше 50-60 °, расстилая тонким слоем на бумаге, ткани или решетах.

Сухие ягоды упаковывают в бумажные или тканевые мешки по 35-50 кг и хранят в сухих, прохладных помещениях. Срок хранения - два года.

Листья собирают вручную в период цветения, сушат в тени или под навесами. Сырье упаковывают в тюки одинакового веса и хранят в сухих, прохладных помещениях.

Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле - августе), листья - в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения - до 2 лет.

Современный завод по сушке и фасовке черники и других ягод

 

 

Заказывайте бизнес-план по выращиванию, переработке и коммерческому использованию черники!

 

 

 

 

Продолжение следует.....

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев черники в Agricultural Consulting!

 

 

 

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

 

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

 

 

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисклеймер

 

©Все права защищены. Защита авторских прав и правила сайта

 

©Agricultural Consulting Service - Агроконсалтинг. Технический аудит агробизнеса. Агропроекты и фермы под ключ.  Консультирование по агробизнесу. Повышение прибыльности аграрного бизнеса, получение дополнительной прибыли

www.farming.org.ua